Проблемы в работе ноутбука, и что с ними делать
Для многих ноутбук стал поистине незаменимой вещью, особенно, если именно на нем выполняется работа, и внезапная поломка может сорвать важные планы. Попробуем разобрать, какие бывают поломки, и как с ними бороться. Проблемы делятся на два вида – программные и системные. Программные могут решаться очень легко и просто, хотя порой и грозят потере данных. А вот проблемы, связанные с аппаратной частью, уже более серьёзны, и их устранение может обойтись вам в достаточно крупную сумму денег. К тому же, поломка одной детали нередко приводит к выходу из строя и прочих. Для того, чтобы точно установить неисправность, приходится проводить полную диагностику устройства.
Лидером по числу поломок среди комплектующих специалисты называют жесткий диск. Причин для возникновения неисправностей в жёстком диске может быть множество – начиная от скачков напряжения в электросети и заканчивая порчей самих магнитных дисков. В зависимости от степени неисправности, следует и выбирать решение данной проблемы, вплоть до полной замены винчестера. Если с винтом уже возникают проблемы, то риск потерять данные на нём увеличивается с каждым днем.
На втором месте по числу обращений в сервисные центры находятся неполадки оперативной памяти. В основном происходит повреждение микросхем из-за перегрева ноутбука. К счастью, оперативная память сегодня стоит совсем не дорого, и ее ремонт не станет причиной возникновения большой дыры в вашем семейном бюджете.
А вот ремонт материнской платы может обойтись вам в «копеечку», а то и стоить покупки нового ноутбука. Дело в том, что темпы развития технологий так высоки, что для относительно старого ноутбука найти материнскую плату становится практически невозможно. Если же ноутбук еще новенький, и плату вы смогли найти, не забудьте после её замены обновить термопасту на процессоре и видеокарте, иначе могут выйти из строя ключевые и самые дорогие части вашего ноутбука.
Современные процессоры не горят, однако они могут перестать запускаться из-за высокой температуры. Охлаждение процессора – очень важный момент. О термопасте мы уже сказали, напомним и о вентиляторе, установленном над процессором. Кулеры тоже периодически выходят из строя, но стоят они недорого и заменить их под силу самостоятельно в домашних условиях.
Частым источником поломок в ноутбуке также выступает контроллер питания. Он контролирует подачу напряжения на ноутбук. Специалисты называют диагностику данной неисправности достаточно сложной, однако замена контролера недорогая и очень легкая.
На последнем месте в нашем рейтинге поломок стоит накопитель SSD. Много альтернативных ноутбуков для покупки идут именно с таким накопителем. Он намного надежнее обычных жестких дисков, однако тоже может прийти в негодность. Заменить SSD весьма просто, но, к сожалению, данные с него восстановить уже практически невозможно.
В ремонте любой неисправности ключевое место занимает диагностика. Зачастую программные и аппаратные проблемы имеют схожие симптомы. Если же вы абсолютно уверены в том, что выяснили истинную причину поломки ноутбука, и знаете, какую именно деталь нужно заменить, вы можете сделать это самостоятельно и сэкономить на ремонте. Однако, если же сомнения в правильности «диагноза» имеются, мы бы порекомендовали вам обратиться в сервисный центр к профессионалам. Таким образом, вы сбережете свои нервы и сократите до минимума риск потери важной информации, которая хранится у вас в ноутбуке.