Сертификация оборудования
Подробно о сертификации продукции в Таможенном Союзе
В 2010 году в рамках формирования единых требований к качеству продукции, обращаемой на территории стран, входящих в ТС, началось формирование стандартов, соответствие которым, по замыслу разработчиков, должны удостоверять сертификаты по регламенту Таможенного Союза.
Создание Технического Регламента
Первым шагом стала разработка на основании существующих национальных стандартов стран, объединившихся в Таможенный Союз, общего Технического Регламента. В 2011 году произошло первое включение стандартов, распространявшихся на 47 различных групп объектов. В 2012 году список пополнился ещё пятью видами. В 2013 году произошла стандартизация общих требований к пищевой продукции и регламента позиций, на основании которых ведётся сертификация оборудования.
При введении новых требований устанавливался переходный период, до определённого времени допускающий удостоверение соответствия продукции на основании ранее выданных документов, сертификация которых производилась в соответствии с регламентами национальных стандартов. Благодаря этому интегрирование новой системы оценки качества товара на территории ТС произошло и происходит безболезненно. В феврале 2015 года предусматривается полный переход на ТР ТС.
Сертификация по регламенту ТС
Орган сертификации по регламенту ТС должен иметь соответствующую аккредитацию, публичным подтверждением которой является занесение его в единый реестр Союза. В ходе осуществления своей деятельности такое учреждение может давать официальное заключение соответствия лишь на основании протоколов испытаний, проведённых в лабораториях и испытательных центрах, занесённых в указанный выше межгосударственный информационный ресурс. Обязательным условием для ведения такой деятельности является регистрация органа и испытательных лабораторий на территории ТС.
Максимальный срок действия декларации или сертификата составляет пять лет. Выдача его производится только резидентам ТС. При этом удостоверению качества может подвергаться как единичный товар, так и серийно выпускаемый. Разработаны схемы, позволяющие субъектам хозяйственной деятельности на территории Союза подобрать наиболее оптимальную процедуру. В ряде случаев возможно получение документов без проведения исследований и испытаний.
Большинство органов сертификации имеют собственные лаборатории со штатом опытных экспертов. Обращение в такие учреждения сокращает срок процедуры получения сертификата.