ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Нитратомер: предупрежден, значит вооружен

Реалии современной жизни таковы, что в обычном супермаркете покупателю нужно быть осторожнее сапера на минном поле. Особенно это касается фруктово-овощных рядов, где можно легко напороться на продукцию, которое по своим свойствам мало будет отличаться от боевых отравляющих веществ.

Хотя одна существенная разница между ними все же есть. Дело в том, что ядовито яркая зелень, яблоки, груши, огурцы и помидоры идеального вида и формы, в отличие от химического оружия массового поражения действуют очень медленно и незаметно. «Наши люди» предпочитают о таких печальных вещах не задумываться.

Яблоки твердые, как дерево, ничем не пахнут и на вкус похожи на мыло «Банное»? Ничего. Зато они красивые и не портятся. Мандарины пахнут одеколоном, на мякоти какие-то белые прожилки? Не беда. Зато они могут лежать без холодильника месяцами, каждый завернут красиво, а еще они дешевые.

Трудно представить, куда может завести неразборчивого потребителя такое отношение к самому себе. Только трезвая оценка ситуации и осознание того, что выживание в нынешнее время означает не только необходимость заработка той суммы, которой хватило бы на оплату крыши над головой и пропитания, может помочь нам сохранить здоровье.

При всем при этом цены у «альтернативных поставщиков» фруктов и овощей – дачников даже выше чем в магазинах. Что же делать в такой ситуации? Существуют ли способы определить, насколько те же самые овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья?

Есть простые правила безопасности, которые необходимо знать каждой хозяйке, которая заботится о своих домочадцах. Во-первых, нельзя использовать во фруктах и овощах те их части, которые обладают способностью накапливать химикаты: кожуру у кабачков и картофеля, верхние листья и кочерыжку у капусты, плотную морковную сердцевину, «хвостик» свеклы.

Кроме этого, выбирая овощи и фрукты нужно устроить им внимательный «досмотр» на наличие признаков, указывающих на содержание нитратов и другой химии. Рыхлость текстуры капустных кочанов, внутренние пустоты и рыхлость у свеклы, буйно разросшаяся ботва у овощей, неестественный «одеколонный» запах или полное отсутствие какого-либо запаха у фруктов - все это признаки присутствия «боевых отравляющих веществ».

Кроме дотошности помочь хозяйке в выборе может помочь высокотехнологичная техника, такая, как нитратомер – специальный индикатор нитратов. Используя этот прибор, можно провести тест прямо на рынке или в магазине. Разумеется, продавцы будут не в восторге от ваших манипуляций, так как для проведения теста на нитраты нужно воткнуть специальный щуп-сенсор в мякоть овощей или фруктов, которые вы решили проверить. Однако в этом вопросе правда на вашей стороне – вы имеете полное право знать, что именно вы покупаете.

По материалам http://www.nitratam.net/