Погода в мире
Погода в мире в последнее время меняется просто стремительно, что вызывает серьезное беспокойство не только у ученых, но и у простых обывателей. Когда-то люди могли определить погоду, просто посмотрев на закат солнца, они просто смотрели на светило и точно знали, ждать ли на следующий день дождя или небо будет ясным.
А сейчас трудно предсказать, какая будет погода в мире даже синоптикам, использующим самые современные приборы и оборудование. В мире чаще стали случаться различные катаклизмы, а уж температурные рекорды, которые чуть ли не в каждый сезон встречаются в каждом регионе, знакомы всем без исключения.
Трудно точно сказать, почему так изменилась погода в мире. Кто-то считает, что виной всему жизнедеятельность человека, а кто-то придерживается мнения, что виноваты естественные природные процессы. Ведь земля уже переживала и ледниковый период, и глобальное потепление. Изменялась и карта земли: материки уходили под воды, а другие - появлялись на поверхности.
Вполне возможно, что и нынешние изменения, частью которых является погода в мире, - естественные процессы, связанные с небольшими отклонениями земной орбиты.
Самой популярной гипотезой, объясняющей, почему изменяется погода в мире, является теория о парниковых газах. В результате деятельности человека образовался слой газов, который рассеивает тепловое излучение, исходящее от Земли, при этом пропускает солнечное световое излучение. Такое положение нарушает природный баланс и постепенно повышается средняя температура на планете.
Как бы то ни было, масштабные природные феномены наблюдаются во всем мире. В регионах, где никогда не было снега, могут по нескольку недель стоять суровые морозы, в других - на протяжении нескольких месяцев царит аномальная жара, нередки сильные осадки, тайфуны или наводнения.
Погода в мире неуклонно меняется, и чаще всего подобные изменения связывают с глобальным потеплением. Постепенное изменение среднегодовых температур приводит к перераспределению водных и воздушных потоков. По оценкам экспертов, изменения эти достаточно значительны: каждые десять лет средняя температура повышается на 16 сотых градуса. Но при этом, в некоторых регионах, наоборот, наблюдается понижение температуры. Это связано с тем, что из-за всеобщего потепления ослабевает течение Гольфстрим, согревающее всю Европу. Если течение остановится, то погода в мире, точнее в европейской его части, изменится весьма значительно. Теплолюбивую Европу будут ждать суровые зимы и холодное лето.