KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.
РадиоЛоцман - Все об электронике

Симфазное управление

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2015

Акулов Е. И., г. Ставрополь

От редакции РадиоЛоцман

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В предлагаемой статье автор рассматривает два варианта фазного регулирования мощности:

  • с включением регулирующего элемента (тиристора) в заданный схемой управления момент полупериода сетевого напряжения и его непринудительное отключение при переходе напряжения через ноль;
  • с включением регулирующего элемента (транзистора) в заданный схемой управления момент полупериода сетевого напряжения и его принудительное отключение в тот же полупериод.

По мнению автора, при симметричном (относительно перехода сетевого напряжения через ноль) расположении моментов включения/выключения достигается эффект исключения генерации квазиреактивной мощности, характерной для первого варианта. Указанный метод автор называет симметричным фазным, или сокращённо «симфазным».

Одной из задач, решаемых в промышленности, является создание технологических печей, в том числе и вакуумных, поддерживающих в рабочей зоне определённую температуру с заданной точностью. Для этих целей широко применяются электропечи, содержащие резистивные нагреватели в комплекте с регуляторами мощности различного типа. Начиная с 70-х годов 20 века в связи с промышленным освоением тиристоров они становятся основными элементами регуляторов мощности.

Основным достоинством этих полупроводниковых приборов является их высокая надёжность при оптимальном соотношении цена/качество. Из существующих методов регулирования мощности с помощью тиристоров наиболее распространёнными являются следующие:

  • Метод фазового регулирования;
    Метод регулирования мощности, при котором включение тиристоров производится с некоторой задержкой после перехода сетевого напряжения через ноль в каждом полупериоде. Регулирование мощности происходит за счет изменения соотношения времени включения/выключения.
     
  • Пакетный метод;
    Регулирование мощности при этом методе производится изменением соотношения полных периодов: включения/выключения. Другие используемые названия этого метода – числовой, волновой или метод пропуска периодов [1].

Достоинства и недостатки указанных методов регулирования мощности приведены в статье [1]. Одним из существенных недостатков фазового регулирования является генерация реактивной мощности при активной нагрузке.

Рассмотрим механизм появления реактивной мощности при активной нагрузке в случае фазового регулирования. Эквивалентная схема устройства управления мощностью нагрузки методом фазового регулирования представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Эквивалентная схема регулятора мощности.

На схеме обозначены:

G – генератор переменного напряжения,
R – активная нагрузка,
К – коммутатор (выключатель).

В результате работы регулятора к нагрузке будет приложено напряжение, выделенное цветом на Рисунке 2.

Рисунок 2. Диаграмма напряжения на нагрузке при фазном регулировании.

Для расчёта мощностных параметров нагрузки и сети произведём анализ цепи разложением функции напряжения нагрузки в ряд Фурье [2]. Для этого примем следующее:

Напряжение генератора G описывается в интервале (–π) … (+π) функцией (1):

  (1)

Напряжение на нагрузке R описывается в интервале (–π) …(+π) функциями (2):

 
U = 0
в интервале от (–π) до (–π + t)
U = sinωt = sinx
в интервале от (–π+t) до (0)
U = 0 
в интервале от 0 до (+t)
U = sinωt = sinx
в интервале от (+t) до (+π)
(2)

где t – задержка по фазе включения коммутатора (величина, изменяемая от 0 до π).

Сопротивление нагрузки R = 1. Сопротивление генератора, соединительных проводников и коммутатора К во включенном режиме равно 0. Сопротивление коммутатора К в выключенном режиме равно бесконечности.

Коэффициенты Фурье рассчитываем по следующим формулам. Постоянная составляющая:

  (3)

Действующее значение косинусоидальной составляющей:

  (4)

Действующее значение синусоидальной составляющей:

  (5)

В нашем случае a0 = 0, т. к. постоянная составляющая явно отсутствует.

Коэффициент a1 первой гармоники вычисляем по формуле (4).

Интегрирование проводим по четырём участкам в соответствии с разбиением интервала (–π…+ π):

Решением интеграла является уравнение (6):

  (6)

На Рисунке 3 приведена диаграмма изменения косинусоидальной составляющей первой гармоники напряжения на нагрузке.

Рисунок 3. Косинусоидальная составляющая
первой гармоники.

Действующее значение косинусоидальной составляющей первой гармоники напряжения на нагрузке увеличивается от 0 до 31.8% действующего напряжения генератора при изменении t от 0 до π/2 радиан, и увеличивается от 31.8 до 0% при изменении t от π/2 до π радиан. Учитывая, что сопротивление нагрузки чисто активное, косинусная составляющая первой гармоники тока полностью равна косинусной составляющей первой гармоники напряжения (сопротивление нагрузки R = 1). Поскольку рассмотренный ток нагрузки является составной часть выходного тока генератора, по отношению к напряжению генератора он сдвинут на 90º (косинусная составляющая) и представляет квазиреактивный ток. Отрицательное значение напряжения свидетельствует об индуктивном характере этого тока.

Коэффициент b1 первой гармоники вычисляем по формуле (5).

Решением интеграла является уравнение (7):

  (7)

На Рисунке 4 приведена диаграмма изменения синусоидальной составляющей первой гармоники напряжения на нагрузке.

Рисунок 4. Синусоидальная составляющая
первой гармоники.

Действующее значение синусоидальной составляющей первой гармоники напряжения на нагрузке уменьшается от 100 до 0% действующего напряжения генератора при изменении t от 0 до π радиан, что, в принципе, и соответствует поставленной задаче – регулированию мощности.

Рассчитаем величину и фазу первой гармоники тока нагрузки. Поскольку мы выбрали сопротивление нагрузки равным единице (R = 1), численные значения тока и напряжения на нагрузке совпадают. Действующее значение первой гармоники тока нагрузки вычисляем по формуле (8):

  (8)

Подставим значения a1 и b1 для t = π/2, т.е. для наибольшего значения a1:

Косинус φ первой гармоники равен:

Более высокие гармоники тока нагрузки здесь не рассматриваются ввиду ограниченного объёма статьи. Кроме того, вследствие отсутствия высших гармоник в напряжении генератора G их мощности равны нулю.

Симметричное фазное управление – симфазное управление

Рассмотрим несколько другой метод управления – симметричное фазное (симфазное) управление. От предыдущего – фазного управления, этот метод отличается тем, что управляется не только момент включения коммутатора К, но и момент его выключения. Диаграмма напряжения на нагрузке представлена на Рисунке 5.

Рисунок 5. Диаграмма напряжения на нагрузке при симфазном регулировании.

Напряжение нагрузки R в этом методе описывается в интервале (–π) …(+π) функциями (9):

 
U = sinωt = sinx
в интервале от (–π) до (–π + t)
U = 0
в интервале от (–π+t) до (–t)
U = sinωt = sinx
в интервале от (–t) до (+t)
U = 0
в интервале от (+t) до (π – t)
U = sinωt = sinx
в интервале от (π – t) до (+π)
(9)

где – величина, изменяемая от 0 до π/2.

В этом случае a0 также равен нулю. Коэффициент a1 первой гармоники вычисляем по формуле (4).

Разбиваем решение на пять участков интегрирования в соответствии с разбиением интервала (9):

Второй и четвёртый интегралы равны нулю, а с учётом первообразной (10):

  (10)

имеем:

Произведём подстановку пределов интегрирования внутри фигурных скобок:

Подставив значения

и учитывая, что

получаем нулевое значение Λ1 = 0 и, соответственно,

То есть косинусоидальная составляющая напряжения на нагрузке и, соответственно, косинусоидальная составляющая тока нагрузки при симфазном управлении тождественно равны нулю.

Коэффициент b1 первой гармоники вычисляем по формуле (5), а затем находим первообразную:

Подставив значение синуса двойного угла,

имеем:

Разбиваем решение на пять участков интегрирования, в соответствии с разбиением интервала (9) и, с учётом нулевого напряжения на двух участках, имеем:

Решением интеграла является уравнение (11):

  (11)

На Рисунке 6 приведена диаграмма изменения синусоидальной составляющей первой гармоники напряжения (тока) нагрузки при симфазном регулировании.

Рисунок 6. Синусоидальная составляющая
первой гармоники.

На Рисунке 7 приведен второй вариант диаграммы напряжения нагрузки при симфазном регулировании.

Рисунок 7. Диаграмма напряжения на нагрузке при симфазном регулировании. Вариант 2.

Первый вариант позволяет более плавно регулировать выходную мощность, поэтому может применяться в случае нагрузки с резко выраженной нелинейностью, например, с вольфрамовыми нагревателями. Если в качестве нагрузки применяются элементы с практически линейными характеристиками, то предпочтительнее второй вариант регулирования. Возможна комбинация обоих методов: разогрев нагревателя по первому методу, а затем переход на второй метод.

Выводы

  1. При фазном управлении всегда присутствует косинусоидальная составляющая тока, поэтому теоретически косинус φ по первой гармонике всегда меньше 1.
  2. При симметричном фазном управлении отсутствует косинусоидальная составляющая тока, поэтому теоретически косинус φ по первой гармонике может достигать 1.
  3. Симметричное фазное управление практически невыполнимо при использовании тиристоров в качестве коммутаторов в связи с трудностями их выключения.
  4. Симметричное фазное управление практически можно осуществить при использовании в качестве коммутаторов транзисторов, в том числе, и IGBT.

Литература

  1. «О современных тиристорных регуляторах мощности»
  2. Нейман Л. Р., Демирчян К. С. Теоретические основы электротехники. Учебник для вузов., Л.: Энергоиздат. Ленингр. отделение, 1981.

Примечание

Графики функций строились с помощью сайта «Построение графиков функций онлайн»

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Все это возможно и интересно, но непонятно зачем.:confused: Инерция нагревательных элементов столь велика что самым логичным является пакетный способ регулирования, а для этого не требуется столь громоздких теоретических обоснований... да и схема проще некуда.
  • Как и положено, статья в стиле обучающей программы и не более того. Все о чем нужно было сказать - покрыто мраком:1. Разница в КПД тиристора и транзистора (IGBT)2. Синусоида есть, а факта потребления "0" при переходе через 0 увы 3. Опущен вопрос изменения частоты на транзисторе и недостаток тиристора при переходе через 0. и т.д.
  • Вообще-то, и подобный метод и конкретную схему его реализации [B]еще в 2008 году[/B] предложил на "Казусе" пользователь [B]tauP10[/B]: [url]http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=8535[/url] [IMG]http://kazus.ru/nuke/users_images/20032008/3310055.GIF[/IMG] Так что плагиат-с, однако...
  • falkonist. Жестоко таким образом "обламывать" написанное. Хотелось бы поправить на счет года, лет так на 100.
  • Поправьте. Известную мне ссылку я привел. Приведите известную Вам. Но именно конкретную ссылку, а не "потрындеть".
  • Искать нет желания, этим может заниматься патентное общество. А что касается начал - наверно с патентов мужика с дыбом поднятыми волосами, а затем его ученика - работу системы зажигания думаю не забыли. Так что, закончим 100_ю тему о "геморое" и перейдем на 100%+?
  • А по-моему статья довольно интересна. Не встречал до сих пор внятного объяснения о природе появления реактивной мощности при тиристорном регулировании мощности на активном сопротивлении. А здесь всё чётко и понятно. Что касается простоты пакетного способа регулирования, то это ещё надо показать. Может быть рискнёшь? Или попросишь автора обсуждаемой статьи дать немного теории пакетного регулирования, его достоинства и недостатки?
  • Листая нет вспомнилась эта дискёшен и ... всё-таки делали люди экономичное управление симистором ... способ отдать поболее отдать энергии в нагрузку при помощи симистора ... Заодно есть доработка для точного поддержания темперпатуры в инкубаторе ... [url]http://www.diagram.com.ua/list/constructor/constructor74.shtml[/url] Реализован многоимпульсный принцип управления для активно-индуктивной нагрузки ...
  • На 0,01% больше? Экономия, однако... :)
  • Аргументируйте ? ... исходя из поста №4 мы дважды за полупериод открываем симистор ? ...
  • Да ... похоже это зеро кросс ... а как бы эту схему переделать под двухразовое открывание за полупериод с регулировкой ?
  • [b]ozels[/b], поделите мощность нагрузки на мощность потребления схемой управления и получите просимое.
  • Яне про проценты ... я про ... [url]https://www.rlocman.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32693&stc=1&d=1515416571[/url] Только как выключить симистор ... перемкнуть на время ?
  • Кратеовременный положительный импульс управления ? ... чтоб встречный тиристор его коротнул , при этом нагрузка на этой полуволне этого не заметит ? ... или понадобится для этого два тиристора встречно ? ... Хотя ... не выйдет ... только транзисторы ? ...
  • Любую задачу можно решить самыми разными путями. Зачем применять тиристоры с геморройным управлением, если можно поставить полевики с примитивно простой схемой включил/выключил?
  • Припоминаю ... биполярник с потенциометром в базе землит затвор полевика при достижении выставленного порога ? Киньте пример ... наработки в данной области ... есть ?
  • 1) Нахрена полностью цитировать предыдущий пост? Что, ума нема ответить без цитирования? 2) Мизера парами ходят... 3) Схему я приводил выше. Или "чукча - не читатель"?
  • У Вас с нервами плохо ? ... не мизер ... чи из под лавры только пришол ?
  • У меня с нервами все в порядке. Не нравятся французские дворянчики по имени Билл...
  • Вишь как оно выхрдит ... сколько меня не зптыкали что это ерундовая идея ... ту тему не найду счас ... А пришло время ... трансформаторы - золотые ... импульсные БП замороченные ... ёмкости гасящие - сохнут и подъё...ют ... И вот уже в серьёзных схемах нормализаторов сети мы можем видеть подобное схемное решение ... [url]https://www.rlocman.ru/forum/attachment.php?attachmentid=35755&stc=1&d=1541706254[/url] [url]https://www.rlocman.ru/forum/attachment.php?attachmentid=35757&stc=1&d=1541706254[/url]
Полный вариант обсуждения »