РадиоЛоцман - Все об электронике

Один датчик на всех. Компания CCS охраняет наше здоровье

CSS CCS800

Развиваясь, человек настолько изменил своё окружение, что практически перестал использовать материалы, которые применялись традиционно. Дерево заменили пластики и композиты, камень – бетон, а шёлк и хлопок – синтетические ткани. Многие из современных искусственных материалов долговечны и прочны, но при длительном использовании они могут выделять вредные для человека вещества. К сожалению, применять только натуральные и гарантированно безопасные материалы могут позволить себе лишь очень состоятельные люди, к тому же по своим свойствам они могут уступать современным пластмассам. Остаётся лишь совершенствовать технологии и придумывать способы обезопасить себя от действия вредных веществ. Один из них – анализ состава окружающего воздуха.

Входя в помещение с новой отделкой или мебелью, можно почувствовать характерный запах «новизны». Он же встречает нас в новом автомобиле, холодильнике, коробке с компьютером… Запах образуется оттого, что в воздух попадают вещества, содержащиеся в материалах новых вещей. Некоторые из них даже могут быть приятны, как, например, поклонникам фирмы Apple приятен специфический аромат новых ноутбуков и телефонов. Некоторые, такие как запах краски и дешёвого пластика, могут вызвать раздражение дыхательных путей, аллергию и даже отравление. Но если вовремя почувствовать опасный запах и принять меры, ничего страшного не произойдёт.

Гораздо опаснее те вредные вещества, которые не пахнут. А ведь многие современные материалы выделяют в воздух вредные для здоровья химические соединения не только сразу после распаковки, но и в течение многих лет эксплуатации. Это, конечно, не означает, что абсолютно все пластики и мебель из МДФ и ДСП смертельно опасны, но среди домашнего и особенно офисного интерьера наверняка может найтись что-то вредное для здоровья (см. таблицу).

Материалы, применяющиеся в офисах и домах, и вредные вещества, выделяемые ими
Источник
Материалы
Вещества
Строительные материалы
Адгезивы, покрытия, цемент,
растворители
Формальдегиды, алкены, спирты,
альдегиды, кетоны
Сгорание
Двигатели, бытовые приборы,
сигаретный дым
Углеводороды, CO, CO2
Потребительские продукты
Чистящие средства
Ацетон, спирты
Мебель
Дерево, ПВХ, клеи
Толуол, декан и т.д.
Офисная техника
Принтеры, копиры, компьютеры
Бензен, стирен, фонол

Поэтому в каждом офисе очень желательно иметь систему, анализирующую качество воздуха с точки зрения не только углекислоты, но и вредных химических веществ, выделяющихся из предметов интерьера и строительных материалов. Сама система сбора данных не вызовет сложностей у опытного инженера, но трудности могут возникнуть при поиске подходящих датчиков. Отличным выбором станет комплексный металлооксидный (MOX) датчик газов CCS801 (рис. 1) компании Cambridge CMOS Sensors. Он предназначен для определения концентрации альдегидов, алифатических компонентов, ароматических соединений, терпенов, сложных эфиров и спиртов, а также окиси углерода – именно тех веществ, которые, выделяясь в помещениях, вредны для здоровья и настроения (то есть, плохо пахнут).

 Датчик CCS801
Рис. 1. Датчик CCS801.

Благодаря патентованной технологии Micro Hotplate МЭМС датчики Camridge CMOS Sensors серии CCS800 очень экономичны, стабильны и компактны. Основа датчика – мембрана из диоксида кремния со встроенным вольфрамовым нагревателем. На мембрану нанесён чувствительный резистивный слой (рис. 2). Благодаря этому сенсор очень быстро разогревается до рабочей температуры порядка 400 °С. По изменению сопротивления сенсора судят о концентрации определяемого газа в воздухе. Малая длительность цикла нагрева и управление температурой датчика позволяют снизить его потребление, а алгоритмы обработки данных и калибровки сенсоров позволяют добиться лучшей в своем классе эффективности.

 Схема и принцип работы датчика серии CCS800
Рис. 2. Схема и принцип работы датчика серии CCS800.

Датчики серии CCS800 производятся в компактных SMD-корпусах, позволяющих устанавливать их на плату в стандартных циклах поверхностного монтажа. Сверхнизкое потребление (в десятки раз меньше, чем у остальных MOX-датчиков!) и малые размеры позволяют применять эти датчики в портативных электронных устройствах с батарейным питанием.

Характеристики датчика газов CCS801:

  • потребление: 120–280 мкВт;
  • сопротивление: 48–58 Ом ±10%;
  • напряжение питания: 0.85–1.4 В;
  • корпус: DFN 2×3 мм.

О компании

Компания Cambridge CMOS Sensors (CCS) основана в 2008 г. в г. Кембридж (Великобритания) и лидирует на рынке современных сенсорных решений. Головной офис компании находится в Великобритании, глобальная сеть продаж покрывает Китай, Японию, Корею, Тайвань, Европу и США. CSS входит в Группу производителй МЭМС (MEMS Industrial Group) и Группу определения и анализа газов (Gas Analysis & Sensing Group).

Посмотреть подробные характеристики датчиков Cambridge CMOS Sensors

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя