Shenler: реле, интерфейсные модули
РадиоЛоцман - Все об электронике

Мобильный телефон Siemens CFX65

Siemens CFX65


Как сказано выше, аппарат-книжка нетипичен для производителя (классический корпус является преобладающим форм-фактором) Однако недостатков в конструкции CFX65 нам заметить не удалось: При средних габаритах: 97 x 48 x 23 мм и весе 88 гр., аппарат удобно открывать одной рукой. Угол раскрытия средний, около 60 градусов и при разговоре аппарат как бы огибает лицо, оставляя динамик около уха, а микрофон около рта.

АЦП азиатских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения


Чтобы верхняя часть корпуса не билась об нижнюю при раскрытии, производитель предусмотрел резиновую прокладку около петли крепежа. Подобный тип защиты используют Pantech и Samsung. Видимо, за счет этого, в раскрытом состоянии CFX65 не имеет никакого люфта, который, кстати, присутствует в закрытом.



Антенна аппарата, как и в CF62, выполнена дужкой, позволяющей, при желании, зацепить за нее ремешок. Похожая дужка небезуспешно применяется в Sony Ericsson Z200, и зарекомендовала себя как неплохое решение, при нежелании производителя полностью избавляться от внешней антенны.



Основной материал корпуса - качественный матовый пластик. Дизайнерское решение- это вставки «хамелеон», вокруг обоих дисплеев и на клавиатуре. Глянцевый пластик данных панелей меняет свой цвет в зависимости от угла попадания света - от светло-голубого до фиолетового.



Боковые грани нижней панели укомплектованы: Слева качелькой изменения громкости, которая по совместительству активирует камеру и вспышку, а также меняет профили работы и включает диктофон. Сама качелька среднего размера, пользоваться ей удобно при активации быстрых функций и при разговоре. Справа все значительно скромнее - окошко ИК-порта, который, как и прежде открыт для общения с любыми девайсами, без специальных программ.



Нижняя грань CFX65 стандартный для х55-х65 серий интерфейсный разъем, и отверстие микрофона.



Клавиатура аппарата стандартной компоновки практически не выступает из корпуса. Тем не менее, это не мешает клавишам иметь достаточный ход.
Управляющие и цифровые клавиши идут одним блоком без разделения. Ограничивают их от случайного нажатия соседних лишь скосы в верхней части и замкнутый контур посередине,  внешне напоминающий ключ.
К сожалению, при полной русификации тестового образца, русских букв на клавишах не было: Надеемся что в серийных аппаратах ситуация изменится.
Управляющие клавиши представлены 4-х позиционным шестигранником неправильной формы, центр которого - кнопка подтверждения. Вокруг него расположились 2 контекстные клавиши, клавиши приема и отклонения вызова, и клавиша доступа к настраиваемой функции «Мое меню». Подсветка всего блока ярко-голубого цвета.



Экран аппарата, выполненный по технологии CSTN способен отображать 65 000 цветов. Размеры 160x128 пикселя, а качество на среднем уровне: имеется небольшая блеклость и "замыленность" по краям, хотя если учесть технологию- все в высшей степени достойно.
В помощь основному, внешний, монохромный 96х64 пикселей экран с белой подсветкой. На нем отображаются уровень приема, заряд батареи, текущее время и название сети. При входящем вызове здесь же мы увидим имя или номер звонящего, а при поступлении sms или данных, в левом нижнем углу отображается соответствующая пиктограмма.
Экран имеет каплевидное обрамление из 2-типов материала: как сказано выше - хамелеон, и зеркальный пластик.



Встроенная фотокамера вместе со вспышкой расположена как раз в серебристой «зоне». Объектив утоплен в корпус примерно на миллиметр, и никакой шторки не предусмотрено. Поэтому, при разговоре и транспортировке есть вероятность оставить следы или поцарапать объектив.
Вспышка имеет несколько режимов работы: Кроме стандартных включена и выключена представлены авторежим и режим красных глаз.




Камера нас немного разочаровала: при среднем количестве настроек, качество снимков, мягко говоря «не очень» и даже вспышка не сильно спасает ситуацию. Примеры фото наглядно подтверждают наши слова.

Пример №1

Пример №2

Пример №3

Пример №4

Пример №5

Пример №6

Настройки камеры:
-Размер фото (максимум 640х480)
-Режим цвета (нормальный, дримскейп, градации серого, сепия)
-Автоспуск
-Баланс белого (автомат, помещение,  улица)
-5 загруженных рамок



Задняя панель продолжает скобу антенны углублениями, переходящими в заднюю крышку. Между ними мы видим, похожий на колесо, внешний динамик (основной, по традиции расположен над экраном). Громкость воспроизводимого из звука оставляет желать лучшего - от пропущенных вызовов нас спасал лишь средний по мощности виброзвонок. 40-ка тональная полифония звонков, поддерживаемая аппаратом, может быть дополнена звуками, записанными с диктофона
Крышка аккумуляторного отсека плотно крепится на 8 зазорах, по 2 с каждой из 4-х сторон, препятствуя какому бы ни было люфту. Отсек для аккумуляторной батареи, последняя заполняет полностью, а для извлечения предусмотрен специальный зазор слева.



В CFX65 используется Li-ion-ная батарея, емкостью 600 mAh. Полный цикл зарядки чуть больше 2-х часов, а время работы в Московской сети Мегафон, при среднем уровне разговора, 15 sms, использовании камеры со вспышкой и тестировании меню, около 2-х суток.
Стандартное крепление сим-карты не вызывает нарекания- салазки по бокам и углубление, не позволят карточке выпасть при встрясках, но и не поцарапают ее.



Интерфейс CFX65 идентичен моделям 65-линейки, ничего нового не появилось. Основной экран, обоями которого могут служить как отснятые, так и загруженные картинки разместил на себе: Сверху по краям уровень приема и заряда батареи, а так же состояние аппарата - доступность GPRS, включенный ИК-порт, блокировка клавиш. Снизу мы видим подписи к контекстным клавишам, а над ними, текущие время и дату.
Меню представлено матрицей 3х3 иконки, с хорошей прорисовкой. Подпункты - горизонтальная прокрутка вариантов.  Каждый пункт, включая глубоко «зарытые» подпункты пронумерованы для быстрого запуска. Большинство функций, как и телефонные номера, по традиции можно присвоить клавишам 1-9.



Телефонная книга на 250 абонентов может быть расширена за счет емкости сим-карты. CFX65 способен воспринимать лишь одну память- или Адресная книга аппарата, или Телефонная- сим-карты, что и просит выбрать перед началом работы. Однако, переключение происходит практически на лету, и неудобства в работе не испытываешь. Каждому абоненту адресной книги можно присвоить мобильный, домашний, рабочий и факсимильный телефон, адрес электронной почты, фотографию, компанию и добавить в одну из 5 групп. В общей сложности, на одного абонента рассчитано до 14 полей записей.
Списки вызовов, по 10 неотвеченных, принятых и набранных дополнены счетчиком разговоров, который помимо последнего покажет и суммарное время звонков.



Интернет и игры объединены в один пункт. Аппарат поддерживает WAP версии 2.0 и GPRS class 10, поэтому путешествовать по просторам мобильного Интернета - одно удовольствие. В тестируемом образце были уже загружены профили для трех столичных операторов, так что времени на настройку тратить не пришлось.
К сожалению, в нашем образце, не было установленных игр, и судить, какие будут в официальных поставках сложно. Одно можно сказать, что при поддержке аппаратом JAVA (MIDP 2.0) расширение или замена игр - не проблема. Результаты тестирования JAVA программами JBenchmark представлены в таблице.



Из сообщений в наличие sms (ems), mms и e-mail. Настройки и редактирование сообщений на уровне всех Siemens'ов - встроенный словарь Т9, прокрутка вариантов индикации, при нажатии на кнопки, шаблоны сообщений, объединенные послания до 760 символов - максимально просто и удобно. Дополнением пункта служит голосовая почта и широковещательная передача (пример: STOLITSA и OBLAST у МТС).



Органайзер аппарата излишне обширный. Календарь может отображаться 3 типами - день, неделя, месяц. Максимальное число записей- 100. Кроме того, здесь представлены: Встречи, задания и заметки. Как нам показалось, объединить все типы в 1 вид записей с возможностью выбора, при редактировании, было бы логичнее. Всемирное время - еще одна опция календаря.



Пункт под названием «ЕЩЕ» скрывает в себе экстра-функции аппарата, часть из которых могла быть привязана к органайзеру. Среди них: Будильник, с возможностью выбора дней срабатывания, простой в использовании калькулятор, обширный и настраиваемый конвертор величин (длина, температура, валюта, энергия, скорость, масса, площадь, объем, мощность, время, давление), секундомер и таймер обратного отсчета.



«Мои файлы»- каталогизированная внутренняя память аппарата ~3,3Мб. Наводить порядок здесь можно по своему усмотрению, добавлять и удалять файлы, что, как и ранее является большим плюсом аппаратов Siemens. По умолчанию представлены стандартные папки, отвечающие за распределение контента: Рисунки, анимация, звуки, скины, игры и т.п. Наполненность тестового образца была почти нулевая, поэтому приходилось заливать контент предыдущих моделей, в результате чего было установлено, что темы оформления CFX65 отличаются от предшественников.



Настройки CFX65 предлагают пользователю несколько типов персонификации, по каждому пункту. Здесь, помимо стандартных вариантов, представлены, возможность выбора одного из  8 настраиваемых профилей работы, настройки индикации дисплея, звуков соединения, часов, сети и безопасности. Описывать подробно каждый пункт - пустая трата времени, т.к. каждому пользователю интересен свой вид настройки, в котором он разберется без труда.



По качеству приема CFX65 на уровне всех аппаратов Siemens- стабильно хорош, даже в местах со слабым приемом. Чувствительность микрофона, так же устроила как нас, так и собеседников.
Наличие ИК-порта позволило протестировать аппарат со стандартных комплектом ПО, доступном на сайте производителя- SDS. Аппарат корректно увиделся софтом, однако при работе, и передаче данных несколько раз выключался - спишем это недоразумение на тестовый образец. При соединении с другими телефонами и КПК, отключений не было - трубка корректно принимала и передавала информацию.



CFX65 работает лишь в диапазонах 900/1800, поэтому, собираясь за рубеж, стоит уточнить- а будет ли там работать Ваш аппарат.


 

В итоге: Аппарат для тех, кого не устраивает классический корпус, кому не нужны серьезные характеристики, а лишь «звонилка», с небольшим прицепом полезных дополнений. Минусы аппарата, которые мы нашли во время тестирования, связаны лишь с программным обеспечением. Нареканий на дизайн и конструкцию у нас нет, поэтому, надеемся, что новые прошивки исправят ситуацию, и аппарат займет достойное место в ряду своих собратьев.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя