РадиоЛоцман - Все об электронике

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2017

Юрий Петропавловский

Уже миллионы телезрителей спутникового телевидения Триколор ТВ используют для просмотра передач тюнеры холдинга GS Group. Однако, несмотря на иностранное название, компания является российской. Ее история началась четверть века назад в Санкт-Петербурге с организации в 1991 г. компании по продаже и сервисному обслуживанию спутникового оборудования. Деятельность компании оказалась успешной, что позволило ей заключить договоры на эксклюзивную поставку оборудования известных зарубежных брендов – Pace Micro Technology (Великобритания) и Humax (Южная Корея).

К 1995 году компания становится одним из основных поставщиков полного комплекса оборудования для телекомпаний России и Восточной Европы, продвигаемого под брендом «Корпорация Дженерал Сателай». В 1996 году компания становится единственным поставщиком абонентского оборудования для первого крупного спутникового оператора «НТВ-Плюс».

В 1999 году компания создала отдельное инжиниринговое подразделение и запустила линию по сборке абонентских телевизионных приставок под торговой маркой Humax (на Рисунке 1 одна из популярных моделей VA-ACE).

Абонентская телевизионная приставка Humax VA-ACE
Рисунок 1. Абонентская телевизионная приставка Humax VA-ACE.

Успешное развитие корпорации позволило создать зарубежные филиалы и выйти на рынки Европы. В 2002 году «Дженерал Сателай» открыла филиалы в Германии, Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии и Турции.

Инжиниринговое подразделение GS в 2003 году приступает к разработке собственного программного обеспечения для телевизионных приставок, производство которых налажено на заводе в г. Шенжене (КНР). Там же открыто постоянно действующее подразделение по организации производства и контролю качества выпускаемой продукции.

Основным техническим подрядчиком и интегратором крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» корпорация становится в 2005 году. Первые спутниковые ресиверы для приема «Триклор ТВ» выпускала китайская компания Digital Electronics (модели DRE-4000/5000). На Рисунке 2 спутниковый ресивер GS-7300 – одна из первых моделей под торговой маркой General Satellite.

Спутниковый ресивер GS-7300
Рисунок 2. Спутниковый ресивер GS-7300.

В 2008 году дан старт неординарному частному инвестиционному проекту «Технополис Гусев» (чаще «Технополис GS») в Особой экономической зоне (ОЭЗ) близ города Гусев Калининградской области. ОЭЗ функционирует в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ, вступившим в силу 1 апреля 2006 г. Кроме General Satellite (в настоящее время GS GROUP) в ОЭЗ реализованы проекты и других компаний – агропромышленные комплексы MIRATORG, СОДРУЖЕСТВО и компания БАЛТИКРАН, занимающаяся разработкой, производством и поставкой грузоподъемного оборудования.

Современное название «Гусев» город получил в 1946 году, старое название – Гумбиннен (на Рисунке 3 центр города). Первые поселения на месте города возникли в первые годы нашей эры, в 1539 году это место впервые упоминается как рыбацкая деревня. Гумбиннен не раз менял свою государственную принадлежность. Например в 1758-1762 гг. город подчинялся русскому правительству. Современное название город получил в честь погибшего при его освобождении Героя Советского Союза С. И. Гусева после вхождения части Восточной Пруссии в состав РСФСР.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 3. Центральная часть города Гусев.

Проект General Satellite в Гусеве получил название кластер «Технополис GS». На территории кластера была создана производственная база в области микроэлектроники и нанотехнологии. Введены в строй ведущий в России центр разработки и производства микроэлектроники GS Нанотех и крупнейший в Восточной Европе завод телеприставок «НПО Цифровые телевизионные системы» (НПО ЦТС).

В «Технополис GS» входят: промышленная зона, жилая зона, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и образовательная зона. Промышленная зона, начавшая создаваться в 2008 году, в настоящее время включает 6 различных предприятий, и представляет собой современный город с удобной инфраструктурой. Кластер стал лучшим частным российским технопарком по версии НИУ ВШЭ («Высшая школа экономики) и ОАО «РБК».

Запущенный в 2008 году завод «НПО Цифровые телевизионные системы» (Рисунок 4) уже в 2009 году выпустил миллионную телевизионную приставку. Предприятие производит спутниковые, кабельные и эфирные приемники, а также другую радиоэлектронную аппаратуру.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 4. НПО Цифровые телевизионные системы.

Под маркой GS на заводе ЦТС выпущены десятки моделей спутниковых ресиверов; к одной из первых относится модель GS8300, внешний вид которой показан на Рисунке 5. Ресиверы рассчитаны на прием сигналов Триколор ТВ и открытых каналов стандартной четкости в форматах MPEG-2, MPEG-4, и практически не отличаются от выпускаемых в Китае моделей DRS-8300.

Спутниковый ресивер GS8300
Рисунок 5. Спутниковый ресивер GS8300.

В январе 2010 года GS заключила соглашение с корпорацией Samsung о совместном производстве под ее брендом спутниковых ресиверов. Соглашение предусматривает производство спутникового ресивера Samsung DRE8301 с функцией видеорекордера (PVR). Это событие высоко оценил приезжавший на предприятие Вице-премьер РФ Сергей Иванов (Рисунок 6).

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 6. Вице-премьер РФ Сергей Иванов на заводе ЦТС.

Другое предприятие «Технополиса GS» – завод «Пранкор» (Рисунок 7), производит корпуса для радиоэлектронной аппаратуры и спутниковые антенны. Введенный в строй в августе 2009 года, «Пранкор» уже в начале 2010 года выпускал сто тысяч изделий в месяц. Главная задача завода – обеспечение корпусами ресиверов, выпускаемых ЦТС.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 7. Завод «Пранкор».

15 апреля 2010 года GS организовала первую в мире телевизионную трансляцию балета в 3D формате. Зрители в России и Европе впервые могли наблюдать в прямом эфире фрагменты балетных спектаклей Мариинского театра.

Прием сигналов 3D осуществлялся с помощью спутникового ресивера GS HD-9300 производства ЦТС (Рисунок 8). Приемник работает в стандартах DVB-S, DVB-S2 и обеспечивает прием сигналов ТВ высокой четкости форматов MPEG-4/AVC и MPEG-2 с разрешением 1080i/720p/576p/576i. Аппарат также обеспечивает декодирование сигналов объемного звука Dolby Digital при подключении через интерфейс HDMI с поддержкой протокола HDCP. При приеме сигналов телевидения стандартной четкости обеспечивается повышающее преобразование до разрешения 1080i/720p, что снижает заметность горизонтальной строчной структуры изображения, характерную для обычных телевизоров.

Спутниковый ресивер GS HD-9300
Рисунок 8. Спутниковый ресивер GS HD-9300.

В августе 2010 года завод НПО ЦТС прошел сертификацию на соответствие международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008. Этот стандарт направлен не на контроль качества конечной продукции предприятий, а на соответствие всех технологических цепочек производства определенным требованиям.

Аудит завода проводили представители авторитетной организации DQS – Германское общество по сертификации систем менеджмента качества, выдавшее первый сертификат в 1986 году. Получение сертификата способствует выходу продукции завода на зарубежные рынки, в том числе европейский, и уже в сентябре НПО ЦТС получило статус официального поставщика ООН. В 2011 году сертификат ISO 9001: 2008 получил и завод Пранкор.

В конце 2010 года на заводе НПО ЦТС наладили производство первой приставки для приема цифрового эфирного телевидения GS TE-8511 (Рисунок 9). Ресивер может не только принимать сигналы наземного цифрового телевидения формата DVB-T с компрессией MPEG-4, но и записывать их на внешний носитель, подключаемый через интерфейс USB. Ресивер также обладает функцией TimeShift, позволяющей останавливать трансляцию прямого эфира кнопкой «пауза». При последующем нажатии кнопки «воспроизведение» остановленная программа возобновляется с того же месте, где была остановлена (идет воспроизведение, записанного на флеш-память пропущенного фрагмента передачи). На международной выставке средств связи ресивер CSTB-2011 стал победителем в категории «Лучшая цифровая абонентская приставка».

Приставка для приема цифрового эфирного телевидения GS TE-8511
Рисунок 9. Приставка для приема цифрового эфирного телевидения GS TE-8511.

В ноябре 2010 года в Технополисе Гусеве была открыта Первая Картонажная фабрика (Рисунок 10). Первыми заказчиками нового предприятия стали уже действующие в Технополисе заводы НПО ЦТС и Пранкор. Эта крупнейшая в Калининградской области фабрика выпускает гофролист, гофрокороб и литую бумажную тару не только для Триколор и GS, но и для других заказчиков.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 10. Первая Картонажная фабрика.

В 2011 году вступил в практическую фазу проект строительства в Гусеве завода микроэлектроники «ДжиЭс Нанотех». В интервью газете «Технополис Гусев» (в последствии «Технополис GS») руководитель проекта А. К. Малинин рассказал о некоторых особенностях будущего производства. Технологическим партнером проекта выбрана компания NANIUM (г. Вилла-ду-Конди, Португалия).

Независимая компания NANIUM (Рисунок 11) является одним из крупнейших поставщиков услуг по корпусированию микросхем. Общая площадь заводских помещений компании составляет 155,000 кв. м, площадь чистых помещений – 20,600 кв. м.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 11. Компания NANIUM.

Солидная история NANIUM ведется со времени ее нахождения в составе концерна Siemens. В 1999 году полупроводниковые подразделения концерна Siemens Semiconductor были выделены в отдельную компанию Infineon Technologies AG. В мае 2006 года отделение запоминающих устройств Infineon Technologies было выделено в самостоятельную компанию Qimonda AG (штаб-квартира в г. Мюнхене, Германия). Новая компания сразу стала вторым в мире производителем оперативной памяти DRAM для ПК и серверов. И, наконец, в конце 2009 года португальское подразделение Qimonda стало независимой компанией NANIUM, тесное сотрудничество с которой ведет GS.

NANIUM является первой в мире компанией, начавшей серийную сборку микропроцессоров без использования высокоточных печатных плат. Тонкий слой меди и полимера наносятся непосредственно на кристалл, что позволяет отказаться от целого ряда технологических операций. Эта самая сложная и современная технология будет использована и на «GS Нанотех». Компания в Гусеве буде также перовой и единственной, использующей корпуса BGA (Ball Grid Array – Рисунок 12). Закладка первого камня в строительство здания ДжиЭс Нанотех» состоялась в мае 2011 г.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 12. Корпус BGA.

В октябре 2011 года группа будущих операторов производства «ДжиЭС Нанотех» выехала в Португалию для обучения работе на аналогичном оборудовании NANIUM. В том же месяце на строящееся в Технополисе GS предприятие прибыли представители NANIUM для ознакомления с ходом работ.

Международные связи GS развивает и с другими ведущими компаниями мирового уровня. Так, весной 2011 года штаб-квартиру GS в Санкт-Петербурге посетила делегация компании Texas Instruments. Целью посещения было обсуждение планов дальнейшего сотрудничества компаний в рамках проекта «Технополис GS» (первая встреча с президентом TI состоялась в 2010 г.).

Летом 2011 года состоялось подписание меморандума о начале строительства в Гусеве еще одного центра микроэлектроники между GS и Crocus Technology SA по выпуску магниторезистивной памяти (MRAM).

На выставке CSTB-2012 GS представила ряд решений для Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу России на цифровое телевидение. В частности, компания показала новые цифровые приставки для приема передач эфирного цифрового телевидения GS TE8714 и GS TE8511.

Приемник GS TE8714 (Рисунок 13), в отличие от GS TE8511, может принимать сигналы цифрового наземного телевидения стандарта DVB-T2, а также форматы видеосигналов MPEG-4 AVC/H264 и MPEG-2. У приемника имеется цифровой выход звука S/PDIF, обеспечивается поддержка телетекста и субтитров, предусмотрены функции записи и TimeShift.

Приставка для приема цифрового телевидения GS TE8714
Рисунок 13. Приставка для приема цифрового телевидения GS TE8714.

Еще в 2009 году в GS был создан Департамент зарубежных вещательных проектов, в задачи которого входят разработка и запуск различных цифровых платформ телевещания за рубежом.

В рамках международного сотрудничества GS приступила к реализации совместного российско-пакистанского проекта по внедрению цифрового телевидения в этой стране. В марте 2012 года состоялся визит консула Пакистана в «Технополис GS», в ходе которого он посетил основные предприятия технополиса. Запуск первого непосредственного спутникового телевидения в Пакистане состоялся в 2013 году.

В июле 2012 года GS приступила к реализации другого зарубежного проекта – созданию первого платного оператора эфирного ТВ в Камбодже (канал One TV). К 2013 оду передатчики One TV покрывали практически всю территорию Королевства, а к 2015 году число телезрителей канала достигло полумиллиона абонентов.

На выставке CSTB-2012 спутниковый приемник GS HD9303 (Рисунок 14) был признан лучшим в номинации «Приемное оборудование» в рамках национальной премии «Большая цифра». Приемник GS HD9303 предназначен для приема сигналов крупнейшего в России спутникового оператора Триколор ТВ. Кроме этой модели на выставке были представлены новейшие приемники GS 8307, GS 6301 и GS HD9305 с возможностями приема сигналов ТВ высокой четкости.

Спутниковый приемник GS HD9303
Рисунок 14. Спутниковый приемник GS HD9303.

Спутниковый приемник GS HD9303 предназначен для приема ТВ сигналов стандартов DVB-S, DVB-S2 в полном диапазоне частот 950-2150 МГц. Аппарат оснащен портами HDMI, S/PDIF, USB и обеспечивает прием сигналов высокой четкости в форматах MPEG-4/AVC и MPEG-2 с разрешением 1080i/720p/576p. Возможно управление моторизованными антеннами, имеются функции ТВ почта, ТВ чат.

В марте 2013 года произведен ребрендинг компании и создан мультиотраслевой холдинг GS Group. Основными предпосылками его создания стали расширение сферы деятельности, создание новых предприятий и выход на международный рынок. Кроме реализованных проектов цифрового телевидения в Камбодже и Пакистане, GS Group планирует развивать цифровое телевидение и в других странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки с подключение до 10 миллионов абонентов. К 2013 году логотип GS присутствует на десятках миллионов антенн и приемников россиян, и их число продолжает расти.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 15. Предприятие «ДжиЭс Нанотех».

Введенное в строй предприятие «ДжиЭс Нанотех» (Рисунок 15) уже в конце 2013 году прошло сертификацию системы менеджмента качества (СМК) и получило сертификат ISO 9001:2008 (на Рисунке 16 один из цехов компании). Кроме упомянутой выше DQS, аудитором выступила новая для «Технополиса GS» компания TUV Rheinland – крупный немецкий концерн, один из лидеров на рынке аудиторских услуг.

Холдинг GS Group и развитие цифрового спутникового телевидения
Рисунок 16. В одном из цехов предприятия «ДжиЭс Нанотех».

Большое внимание GS уделяет вопросам обучения персонала и подготовки кадров. В сентябре 2013 год холдинг заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Калининградской области в рамках реализации долгосрочной молодежной программы GS Prof.

Литература

  1. gs-group.com/about/history
  2. gs-group.com/about/history
  3. technopolis.gs/press-room/newspaper/newspaper2016
  4. technopolis.gs/press-room/newspaper/newspaper2016

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя