РадиоЛоцман - Все об электронике

Плата за плату

Виктория Костоева

На выставке технологических решений iМarket форума Open Innovations-2019 было не протолкнуться. Участники хотели увидеть и потрогать эффектные отечественные изобретения: экзоскелеты, одежду с гибкой печатной электроникой и хит выставки — электроскутер нового поколения Ujet. Но ажиотаж не стихал и вокруг скромного «островка» с ярко-зеленой платой под стеклом витрины. Посетители увлеченно разглядывали кристалл первого российского процессора для персональных компьютеров Baikal-M.

Плата за плату

Возможно, он бы не появился, если бы выпускник МИРЭА Всеволод Опанасенко, набивший руку на поставках компьютерных комплектующих из Китая, не основал в 2002 году компанию «Т-Платформы» с амбициозной целью создать отечественный суперкомпьютер. Задача была успешно решена, «Т-Платформы» стали производителем самых мощных вычислительных систем в России. Выпускающая Baikal-M компания «Байкал Электроникс» — это проект наноцентра «Т-Нано», учрежденного «Т-Платформами» совместно с РОСНАНО (через Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО владеет 63% долей «Байкал Электроникс»). Уже в мае 2015 года был готов для тестирования первый отечественный микропроцессор — двухъядерный Baikal-T для корпоративных заказчиков, встроенных промышленных систем и сетевого оборудования. А в 2018 году появился опытный образец восьмиядерного Baikal-M для ноутбуков и персональных компьютеров.

Для разработки двух микросхем (по технологии 28 нанометров) понадобилось собрать команду из 100 программистов и инженеров.

«Это не так много, мы остро нуждаемся в расширении штата специалистов», — уверяет гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

От Минпромторга, Фонда развития промышленности и Фонда инфраструктурных и образовательных программ было получено 5 млрд рублей на организацию серийного производства. Сегодня по линии Baikal-T у компании более 20 клиентов, в том числе крупнейшие игроки российского IT-рынка: производитель ноутбуков, планшетов, систем хранения данных и серверов Aquarius, системный интегратор Depo Computers, производители компьютерной техники IRu и Kraftway, разработчики операционных систем «Базальт СПО» и Red Soft. Однако массовых внедрений пока не было. На конец 2019 года было продано порядка 10,000 экземпляров Baikal-T.

«Рынок оказался несколько сложнее, чем ожидалось изначально, — признает Евдокимов. — Процессор ориентирован на встроенные промышленные системы и сетевое оборудование. У таких проектов долгий цикл: сначала тесты проводит заказчик, затем происходит сборка устройств, еще около года уходит на тесты нового продукта со стороны клиентов. Весь цикл — от сертификации, испытаний до продаж — может занять несколько лет. Этим и объясняется пока не очень большой объем наших продаж».

Рыночная ситуация с Baikal-M принципиально иная. Этот процессор является системой на кристалле, которая содержит не только графический ускоритель с поддержкой 3D-графики, но и множество периферийных подсистем. Другими словами, Baikal-M не требует развитой внешней системы устройств для поддержки работы с видеоизображениями и звуковыми каналами разного формата — жесткого диска, дисплея, USB, SD-карты. «Наш процессор полностью интегрирует весь этот функционал внутри себя, — говорит Андрей Евдокимов. — Никакие дополнительные микросхемы уже не нужны». Baikal-M поддерживает возможность работы с экраном, обработку сложной графики, видеопотока, дисковых систем хранения. А необходимые периферийные устройства подключаются через современные PCIe-протоколы — таким образом отпадает необходимость в дополнительных микросхемах. Получается, что вместо нескольких чипов работает всего лишь один. Именно в этом и заключается уникальность микропроцессоров от «Байкал Электроникс».

Плата за плату

Евдокимов мечтает вывести компанию на внешние рынки и конкурировать с мировыми разработчиками. Но пока приходится доказывать конкурентоспособность на внутреннем рынке. На базе Baikal-T создано более 20 коммерческих продуктов: маршрутизаторы, процессорные модули, коммутаторы, система архивного хранения данных, пиринговый IP-телефон и даже коллаборативный робот. В числе наиболее мощных и перспективных продуктов — промышленный взрывозащищенный компьютер и одноплатный компьютер RedBerry. Потенциальная емкость рынка оценивается в объеме 1.5-2 млн рабочих станций в год.

«Идею разрабатывать процессор и одновременно искать на рынке будущих потребителей подсказал нам Анатолий Чубайс, — рассказывает Евдокимов. — Дойти до конечного клиента, посмотреть, как он работает и что нужно сделать, чтобы он купил именно нашу продукцию. То есть начать с конца». То, что процессоры собираются на Тайване крупнейшим в мире контрактном производителем электроники компанией TSMC, российских разработчиков не смущает. Отрасль микроэлектроники настолько глубоко диверсифицирована, что стать полностью независимым производителем невозможно.

Следующий шаг — создание инфокиосков и терминалов самообслуживания на процессоре Baikal-M и операционной системе «Аврора», соглашение об их разработке уже подписано. Чтобы побыстрее приучить рынок к второму процессору, Андрей Евдокимов попробовал неожиданный ход: бесплатно раздал платы участникам одной из сессий на форуме Open Innovations для квалифицированного тестирования. В рознице же новый процессор будет стоить $500 за плату и $250 за один чип. До конца 2022 года в «Байкал Электроникс» рассчитывают продать несколько сотен тысяч плат. Круг потенциальных покупателей — госструктуры и коммерческие компании.

К концу 2021 года компания планирует вывести на рынок еще один новый продукт — серверный процессор (по технологии 16 нанометров). И тогда же выйти на самоокупаемость. «Наличие в России микроэлектронной индустрии делает возможным размещение в будущем производства уже в своей стране, — уверен Евдокимов. — А сегодня важно то, что мы уже получаем свою нишу на этом рынке».

forbes.ru

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Мне кажется, что этот рынок несколько поздно "завоёвывать". К примеру, контрактный производитель электроники Сергей Зорин, известный по блогу [url=https://zorins.livejournal.com/]На нашей фабричке[/url], давно живущий и ведущий бизнес в Китае с ориентацией на российский рынок, запустил пару лет назад свою платформу для смарт-терминалов, касс и чего-угодно. [url=http://gaodi.ru/]Вот он[/url], и вот собственно его [url=http://qqmb.digital]QQmb Огурец[/url] на Cortex-A7 и Cortex-A53, со всем-всем на борту. Кстати о Сергее Зорине. Он давно вёл интересный блог на ЖЖ под названием [url=https://zorins.livejournal.com/]На нашей фабричке[/url]. Короткие эссе о взлётах и падениях контрактного производства корпусов и электроники в России. И вот фабричка продана, а он в Китае. Сейчас этот блог он перенёс в Telegram, недавно написал, что сделали 200 млн. выручки за прошедший год. А это значит особые цены на закупку комплектующих у китайских вендоров и дистрибьюторов, т.е. в итоге очень низкую цену на конечную продукцию, тот же QQmb. Как "побороть" это и составить конкуренцию из России, мне непонятно. Всё равно производство нужно или размещать в Китае, или договариваться об особых ценах на комплектующие/сборку, как сделал/делает Зорин. Просто очень хороший практический пример, что называется информация "из первых уст". Особенно в статье настораживает вот этот фрагмент, поскольку выходит, что бизнес-модель Байкала опирается на гос. дотации Если вычеркнуть из 10 тыс. устройства военного назначения, для которых скорее всего принудительно закупался Байкал, а также серверы и ПК каких-нибудь ответственных отраслей IT, то выходит, что до массового рынка ещё далеко.
  • Я читал, что у Россельмаша есть цех по производству в Канаде. В этой же статье было описано, что цех принёс сколько то миллионов прибыли, а если его перенести в Россию - принесёт сколько то миллионов убытка. Наверное ответ на цитируемый вопрос - никак. если случится чудо - будет как у nginx и Rambler.
  • Пара ссылок по теме [URL="https://habr.com/ru/company/zeptobars/blog/322884/"]Смотрим внутренности отечественного 28нм MIPS процессора — Baikal-T1.[/URL] [URL="https://habr.com/ru/news/t/452148/"]Второе поколение отечественного «Байкала» появилось с опозданием на год. Производителю грозит огромный штраф.[/URL]
  • Статья как будто для домашних хозяек написана. Нет никаких технических и экономических данных, обоснований. А когда их наконец находишь в независимых источниках, то создаётся впечатление, что это очередной проект хищения бюджетных средств. Конечно хотелось бы надеяться на лучшее, но весь предыдущий опыт почему-то эту надежду плохо поддерживает.