РадиоЛоцман - Все об электронике

10 идолов аналоговой индустрии, исчезнувших в 21 веке

Planet Analog

Индустрию аналоговых полупроводников захлестнула волна поглощений. После золотого века инноваций в аналоговых технологиях, охватившего последние три десятилетия 20 века, на рубеже 21 века началась эпоха консолидации. Хотя каждая сделка имела свою особую динамику, общая картина показывает, что либо цифровые игроки хотят укрепить свои компетенции в области аналоговых приборов, либо аналоговые компании хотят расширить свои продуктовые портфели.

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Вот краткий обзор 10 крупных приобретений аналоговых компаний, сделанных в первые два десятилетия 21 века. Здесь следует заметить, что два недавних объявления о приобретении – покупка Maxim Integrated компанией Analog Devices (ADI) и покупка Dialog Semiconductor компанией Renesas – не вошли в эту хронику, поскольку на момент написания статьи сделки находились на рассмотрении регулирующих органов.

10 идолов аналоговой индустрии, исчезнувших в 21 веке

1. Burr-Brown: Приобретена TI в 2000 году

Находясь на первой строчке списка игроков рынка процессоров цифровой обработки сигналов, Texas Instruments заявила, что имеет серьезные намерения в отношении аналоговых микросхем с премиальными характеристиками, и приобрела компанию Burr-Brown из Тусона, штат Аризона, за 7.6 млрд долларов. «Мы так же серьезно относимся к аналоговым микросхемам, как и к сигнальным процессорам», – сказал Том Энгибус (Tom Engibous), занимавший в то время посты председателя, президента и генерального директора TI.

Годом ранее TI приобрела Unitrode и Power Trends, чтобы получить доступ к микросхемам управления питанием. Приобретение Burr-Brown дополнило портфель преобразователей данных и усилителей TI и вывело TI на вторую позицию после ADI в рейтинге аналогового бизнеса.

2. Dallas Semiconductor: Приобретена Maxim в 2001 году

Совет директоров Dallas Semiconductor связался с Maxim Integrated, чтобы изучить возможность приобретения вскоре после того, как генеральный директор компании Вин Протро (Vin Prothro) неожиданно скончался от сердечного приступа. Года за два до этого Dallas Semiconductor объявила о разработке микросхемы генератора, обеспечивающей высокую степень точности без внешнего опорного источника.

Компания Dallas Semiconductor, основанная в 1984 году, специализировалась на цифровых и смешанных микросхемах для приложений связи, управления батареями, контроля и мониторинга. Maxim приобрела Dallas Semiconductor за $2.5 млрд.

3. National Semiconductor: Приобретена TI в 2011 году

Следующее крупное приобретение аналоговых активов произошло почти десять лет спустя, когда TI объявила о покупке National Semiconductor за 6.5 млрд долларов. Для экспертов это было полной неожиданностью. Отчасти это объясняется сходством аналоговых портфелей двух компаний. Однако, оглядываясь назад, можно сказать, что это приобретение было вызвано желанием TI ускорить свой рост.

Компания National Semiconductor, основанная в 1959 году, была пионером в разработке нескольких полупроводниковых технологий, включая современные операционные усилители и приборы, поддерживающие стандарт LVDS. Объединение двух маститых производителей полупроводников в конечном итоге превратило TI в гиганта аналоговых микросхем. Дополнительную ценность этой сделке придал большой производственный потенциал National Semiconductor, что дало TI основание объявить о появлении первого в мире производства аналоговых чипов на пластинах диаметром 300 мм.

4. International Rectifier: Приобретена Infineon в 2015 году

Infineon приобрела компанию International Rectifier (IR), специализирующуюся на управлении питанием, примерно за 3 млрд долларов, чтобы выйти на рынки силовой электроники США и Азии, и частично, чтобы получить системные ноу-хау для полупроводников из нитрида галлия (GaN). Компания из Эль-Сегундо, Калифорния, гордилась своей сильной линейкой IGBT, MOSFET и микросхем управления питанием.

В то время эта сделка удивила многих, поскольку и сама Infineon располагала обширным портфелем силовых полупроводников. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был просто намек на решающее значение силовой электроники в эпоху коммерциализации электрического транспорта. Infineon, ведущий поставщик автомобильных чипов, вовремя начала разворот к электромобилям и GaN полупроводникам.

5. Micrel: Приобретена Microchip в 2015 году

Компания Micrel, основанная в 1978 году и с тех пор управляемая соучредителем Рэем Зинном (Ray Zinn), стала подразделением Microchip, заключив сделку на сумму чуть менее миллиарда долларов. Ассортимент приборов Micrel включал МЭМС, генераторы синхросигналов, коммутаторы Ethernet и приемопередатчики физического уровня. Производитель микросхем из Сан-Хосе, штат Калифорния, мог помочь интегрировать аналоговую периферию в широкий ассортимент микроконтроллеров Microchip.

Сама Micrel начала активные покупки в 2012 году, приобретя сначала производителя микросхем кварцевых генераторов PhaseLink, а позже, в 2013 году – поставщика кремниевых решений для синхронизации Discera. В конце концов, на фоне растущих долгов, Micrel была вынуждена искать покупателя-инвестора.

6. Fairchild Semiconductor: Приобретена ON Semiconductor в 2016 году

ON Semiconductor, выделенная из сектора полупроводниковых продуктов компании Motorola в 1995 году, чтобы сконцентрироваться на дискретных, стандартных аналоговых и стандартных логических устройствах, приобрела лидера рынка силовых полупроводников Fairchild Semiconductor за 2.4 млрд долларов. Стоит отметить, что в то время как ON Semiconductor специализировалась на низковольтных микросхемах, Fairchild в основном занималась разработкой средне- и высоковольтных приборов.

Fairchild, пионер Кремниевой долины, основанная в 1957 году, пережила множество взлетов и падений, прежде чем стать экспертом по силовым полупроводникам. Так, в 1987 году она была приобретена компанией National Semiconductor и спустя десять лет выделена в качестве независимой компании. Fairchild – место, где в 1961 году была произведена первая микросхема, – могла гордиться длинным списком полупроводниковых инноваций. Компания также был домом для многих известных лидеров отрасли, в том числе соучредителей Intel Роберта Нойса (Robert Noyce) и Гордона Мура (Gordon Moore).

7. Intersil: Приобретена Renesas в 2017 году

В 1988 году Harris приобрела полупроводниковый бизнес General Electric (GE), а в 1999 году выделила его в отдельную компанию Intersil. Однако на самом деле Intersil была основана в 1967 году, а позже, в 1981 году, Intersil была куплена компанией GE. Одним из соучредителей Intersil был Жан Орни (Jean Hoerni). Орни также был соучредителем Fairchild и изобретателем планарного процесса.

Renesas, которая была создана в 2003 году в результате объединения полупроводниковых подразделений компаний Hitachi, Mitsubishi Electric и NEC, купила Intersil за 3.2 млрд долларов в попытке дополнить свой ассортимент микроконтроллеров и процессоров микросхемами управления питанием и прецизионными аналоговыми чипами Intersil, чтобы создавать более совершенные встроенные системы для рынков автомобилей, промышленности и Интернета вещей (IoT).

8. Linear Technology: Приобретена ADI в 2017 году

Покупка ADI компании Linear Technology, почти равной ей по весу, произвела фурор. Сделка стоимостью 14.8 млрд долларов также потрясла отрасль из-за репутации Linear Technology как инкубатора инженерных талантов и инновационных решений в области высококачественных аналоговых схем.

По иронии судьбы, благодаря объединению двух аналоговых конструкторских бюро, это привело к операционной экономии, хотя лидирующее положение ADI на рынке преобразователей данных и опыт Linear Technology в управлении питанием также создали мощную синергию. Ориентация Linear Technology на высокоэффективные аналоговые схемы была еще одним плюсом для этой мегасделки. Оглядываясь назад, можно сказать, что это также было началом создания гиганта аналогового дизайна.

9. Microsemi: Приобретена Microchip в 2018 году

Покупка Microsemi, базирующейся в Алисо Вьехо, Калифорния, которую Microchip совершила вскоре после покупки Micrel и Atmel, дала основание назвать ее Microchip 2.0. Среди других активов в области аналоговых и смешанных сигналов, полученных почти за 10 млрд долларов, были премиальные технологии карбидокремниевых (SiC) и нитрид галлиевых (GaN) полупроводников, ставшие теперь готовыми к коммерческой реализации после почти десятилетних экспериментов.

Microsemi также могла гордиться сильным присутствием на рынках оборонной и аэрокосмической промышленности, а также на рынках центров обработки данных. Стоит отметить, что компания Microsemi, основанная в 1960 году в Южной Калифорнии, недавно сама прошла через множество приобретений. Всего за десять лет она купила Actel в 2010 году, Zarlink Semiconductor в 2011 году, Vitesse Semiconductor в 2015 году и PMC-Sierra в 2016 году.

10. IDT: Приобретена Renesas в 2019 году

На Intersil компания Renesas не остановилась. Японский производитель чипов еще больше расширил свои предложения микросхем аналоговых и смешанных сигналов, приобретя за 6.7 млрд долларов компанию Integrated Devices Technology (IDT), которая специализировалась на аналоговых чипах для беспроводных и сенсорных систем, предназначенных для рынков автомобильной электроники, 5G и Интернета вещей. Имевшиеся у IDT чипы для оптической связи, приложений миллиметрового диапазона и беспроводной зарядки также считались весьма ценным дополнением к портфелю продуктов Renesas.

Компания IDT, основанная в 1980 году в Сан-Хосе, Калифорния, несколько лет боролась с трудностями, прежде чем эта сделка окончательно положила конец слухам, ходившим по Силиконовой долине. Интересно отметить, что до того, как осенью 2018 года было объявлено о сделке, IDT уже работала в тесном контакте с Renesas над совместными проектами в автомобильном, промышленном и инфраструктурном сегментах.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: 10 analog design icons that vanished in the 21st century

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Синхронизатор тактового сигнала с двумя цифровыми контурами ФАПЧ AD9546 от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя