Электронные компоненты для ремонта и хобби
РадиоЛоцман - Все об электронике

АМ радио еще живо и здравствует

Хотя время расцвета АМ-радио прошло, оно остается неотъемлемой частью жизни многих людей как средство коммуникации в странах третьего мира или просто для того, чтобы следить за местными новостями и погодой.

Амплитудная модуляция (АМ) – это самая древняя из известных форм модуляции. Первые радиовещательные станции были построены на АМ, но и раньше непрерывные сигналы с кодом Морзе также были одной из форм АМ. Это то, что сегодня мы называем двухпозиционной модуляцией (ООК) или амплитудной манипуляцией (ASK).

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА

АМ радио еще живо и здравствует

Несмотря на то, что AM является самым первым и самым старым способом модуляции, она все еще существует в большем количестве форм, чем вы могли бы подумать. АМ проста, недорога и удивительно эффективна. Спрос на скоростную передачу данных привел нас к мультиплексированию ортогональной частоты (OFDM) как наиболее спектрально-эффективной схеме модуляции. AM по-прежнему используется в форме квадратурной амплитудной модуляции (QAM).

Что заставило меня размышлять об  АМ? Во время сильной зимней бури, случившейся около двух месяцев назад, бóльшую часть информации о погоде и чрезвычайных ситуациях я получал от местных АМ-радиостанций. В основном от WOAI – 50-киловаттной станции, существующей с незапамятных времён. Сомневаюсь, что они по-прежнему выдавали 50 кВт во время отключения электроэнергии, но они были в эфире в течение всего погодного катаклизма. Многие, если не большинство AM-станций были запущены и работали на резервном питании. Надежно и удобно.

Сегодня в США насчитывается более 6000 станций АМ. И у них все еще есть огромная аудитория слушателей, обычно местных жителей, которые ищут последнюю информацию о погоде, пробках и новостях. Большинство до сих пор слушают в своих автомобилях или грузовиках. Существует множество ток-шоу на радио, и на АМ все еще можно услышать трансляцию бейсбольного или футбольного матча. Музыкальных каналов стало меньше, так как они в основном перешли на FM. Тем не менее, на AM есть несколько музыкальных станций кантри и Техано. Все зависит от местной аудитории, которая весьма разнообразна.

АМ-радио вещает на каналах шириной 10 кГц в диапазоне от 530 до 1710 кГц. Все станции используют вышки, потому поляризация излучаемого сигнала вертикальная. В течение дня распространяется в основном земная волна с дальностью действия около 100 миль (160 км). Это зависит в основном от уровня мощности, составляющего обычно 5 или 1 кВт. Станций мощностью 50 кВт не так много, но их радиус действия явно больше.

Ночью, конечно, распространение меняется в связи с изменениями ионизированных слоев, заставляющих сигналы распространяться дальше благодаря их способности преломляться верхними ионными слоями, создавая множественные скачки сигнала на расстояниях до тысячи миль и более. Если у вас есть хорошее AM-радио и длинная антенна, ночью вы можете слушать станции по всей стране.

Существуют ли хорошие АМ-радиоприемники?

И, кстати, где в наши дни можно взять хороший АМ-радиоприемник? Большинство современных конструкций неудачно. Кто-то сказал мне недавно, что рецепт изготовления хорошего AM-радио утерян много лет назад. Несколько приличных AM-радиоприемников можно приобрести у Eton и CCCrane. В любом случае, AM DXing, или прослушивание удаленных AM-станций, по-прежнему остается популярным хобби.

АМ также является основной модуляцией для коротковолнового радио, которое можно слушать по всему миру в диапазоне от 5 до 30 МГц. Это до сих пор один из основных источников информации для многих стран третьего мира.

Прослушивание коротких волн также остается популярным хобби.

Где еще используется AM, помимо радиовещания? Любительское радио по-прежнему использует АМ, но не в оригинальной высокоуровневой форме, а в виде однополосной связи (SSB). SSB – это AM с подавленной несущей и отфильтрованной одной боковой полосой, в результате чего остается узкий канал передачи голоса шириной 2800 Гц. Он широко используется и очень эффективен, особенно в радиолюбительских диапазонах от 3 до 30 МГц. Военные и некоторые морские радиостанции также продолжают использовать определенные виды SSB.

Но подождите, это еще не все. АМ по-прежнему можно найти в радиостанциях гражданского диапазона. Старая добрая AM остается «в тусовке», как и SSB. Более того, АМ – это основная модуляция авиационных радиостанций, используемых для связи самолетов с вышкой. Эти радиостанции работают в диапазоне 118-135 МГц. Почему АМ? Я никогда не понимал этого, но это работает нормально.

Наконец, AM по-прежнему с нами в форме QAM – комбинации фазовой и амплитудной модуляции. Большинство каналов OFDM используют одну из форм QAM, чтобы получить более высокие скорости передачи данных, которые может обеспечить мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов.

Как бы то ни было, АМ еще не умерла, и будет жить долго, старея величественно и достойно.

Electronic Design

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: AM Radio Still Alive and Well

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя