Сергей Игнатов (КОМПЭЛ)
В данной статье речь пойдет о микросхемах ISO15/15M, ISO308x, ISO35/35M, ISO1050 и ISO1176 компании Texas Instruments, использование которых позволяет сэкономить место на плате, оптимизировать потребление, повысить безопасность конечных изделий, а также ускорить процесс разработки узла передачи данных.
В проектировании современных электронных устройств важное место занимают интерфейсы связи. Многие разработчики знакомы с проблемами выжженных компьютерных портов и сбивающихся, казалось бы – без причины, каналов связи. При создании интерфейсных модулей применяют гальваническую развязку питания, цифровые изоляторы, а также некоторые пассивные элементы защиты. Как правило, при добавлении ESD-защиты получается от трех до шести микросхем (при развязке с помощью оптронов).
Компания Texas Instruments (TI) является одним из мировых лидеров в производстве интерфейсных микросхем с различными функциональными особенностями.
Разработки, ведущиеся TI в этой области, направлены на уменьшение стоимости, повышение степени интеграции необходимых элементов на кристалле, а следовательно – на уменьшение занимаемого места на плате. Встраиваемые защиты линий передач также дают возможность сэкономить на дополнительных микросхемах и пассивных элементах.
В линейке интерфейсных микросхем TI можно найти:
- Приемопередатчики самых распространенных промышленных интерфейсов: RS-232, RS-485/RS-422, CAN, LIN, LVDS, USB, FireWire, i-Link;
- Микросхемы физического уровня Ethernet с уникальными способностями поиска места разрыва кабеля;
- Интерфейсы токовой петли;
- Микросхемы защиты линий связи от электростатического напряжения;
- Высокоскоростные преобразователи уровня логического сигнала для сопряжения микросхем с различным питанием, и многое другое.
«Земляная» петля
При передаче данных на больших скоростях появляется необходимость объединения общих точек узлов, что, в свою очередь, приводит к проблеме «земляной» петли.
При существовании более одного пути тока, в схеме могут появиться и создать разность потенциалов на корпусах устройств паразитные контуры GND1-GND2 (рис. 1), что может, в свою очередь, привести к искажению передаваемых данных, а при применении в силовых установках и в случае пробоя силовых приборов – к поражению электрическим током.
![]() |
Рис. 1. Появление паразитных контуров в линии передачи данных |
Для решения этой проблемы можно прибегнуть к:
- Размыканию земляного контура (приводит к возникновению множества других проблем);
- Применению синфазных дросселей;
- Использованию дифференциальных усилителей;
- Использованию гальванической изоляции.
Из всех предложенных вариантов только изоляторы позволяют обеспечить защиту при возникающей большой разности потенциалов (рис. 2).
![]() |
|
Рис. 2. | Применение изолятора для устранения паразитного контура |
Рисунок 3 иллюстрирует, как средний уровень сигнала, привязанного к общей точке GND1, колеблется из-за изменяющегося потенциала, и как после цифрового изолятора мы получаем сигнал стабильной амплитуды. Всем известно, как важно иметь стабильный логический уровень при высокоскоростной передаче данных.
![]() |
|
Рис. 3. | Влияние изолятора на амплитуду сигнала логического уровня |
Описание существующих решений
Рассмотрим проектирование интерфейса передачи данных на примере популярного в промышленности RS-485. Не будем описывать принципы работы RS-485, так как об этом подробно рассказано во многих источниках. Рассмотрим схему, часто применяемую разработчиками (рис. 4).
![]() |
|
Рис. 4. Типовая схема интерфейса RS-485 с использованием ISO7231A |
Питание организовано на базе высокоэффективного модуля DCH010505D компании Texas Instruments, имеющего гальваническую развязку 3 кВ в стандартном SIP-7 корпусе.
Для развязки линий передач использован цифровой изолятор ISO7231A, имеющий скорость передачи данных 1 Мбит, емкостную развязку 4 кВ и наименьшие среди аналогов задержки. Трансивер RS-485 SN65HVD1781 от TI тоже выбран не случайно, он выдерживает большое напряжение, приложенное к линиям передачи. Максимальное напряжение 70 В позволяет использовать этот трансивер без опасений:
- В системах управления климатом (HVAC), где используется питание переменного тока 24 В, но его значение может достигать 34 В;
- В телекоммуникационных системах, где стандартное напряжение постоянного тока 48 В, но может достигать 60 В;
- В системах автоматизации зданий, где стандартное питание не превышает 50 В;
- Для многих других применений, где существует опасность замыкания линий передачи данных на линии питания 70 В.
Используя трансивер SN65HVD1781, мы уже решили часть проблем, с которыми могут столкнуться разработчики, использующие стандартные решения для RS-485.
Дело в том, что этот трансивер имеет:
- 16 кВ защиту от статических напряжений;
- Failsafe-ресивер, обеспечивающий защиту от состояний бездействия, короткого замыкания и отключения от шины;
- Широкий диапазон питания 3.3...5 В;
- Возможность подключения к шине до 320 устройств;
- Малое энергопотребление для приложений с батарейным питанием;
- Возможность «горячего» подключения без потери данных на шине («антидребезг»).
Предложенный вариант является одним из самых надежных. Однако мы все равно используем стабилитроны для защиты от перенапряжений, защитные резисторы или предохранители в линии. При стандартном подходе появляются оптроны и, возможно, подтягивающие резисторы смещения уровня. В результате плата разрослась до неимоверных размеров.
Изолятор с интегрированным трансивером RS-485 рассмотрим на примере ISO15M.
Отличительные особенности:
- Интегрированный трансивер, полностью соответствующий спецификациям стандарта RS-485;
- Высокая отказоустойчивость в экстремальных применениях, доказанная испытаниями:
- Встроенный изолятор с максимальным напряжением пробоя 4 кВ;
- Изолирующий материал на основе SiO2, практически не подверженный старению (срок жизни микросхемы более 25 лет при 125°С);
- Защита от статических напряжений 16 кВ;
- Failsafe-ресивер (КЗ, обрыв, бездействие);
- Расширенный температурный диапазон –55...125°С ;
- Антидребезг при подаче питания для обеспечения «горячего подключения»;
- Большое количество подключаемых устройств на шину;
- Оптимизация под длинные линии передачи данных.
Так будет выглядеть схема при использовании ISO15M (рис. 5).
![]() |
|
Рис. 5. Типовая схема интерфейса RS-485 с использованием ISO15М |
TI также предлагает изолированные трансиверы для популярных промышленных интерфейсов различных типов. Их краткое описание представлено ниже.
ISO1050 – первый в мире изолятор со встроенным трансивером CAN
Этот гальванически развязанный CAN-трансивер соответствует, а по некоторым параметрам даже превосходит спецификации стандарта ISO11898. Устройство имеет буферизованные линии приема и передачи, гальванически развязанные с использованием диоксида кремния, обеспечивающего изоляцию до 4 кВ.
При использовании вместе с развязанными источниками питания устройство предотвращает влияние пульсаций на линиях данных, связанных с наводками на общий проводник первичной стороны, и защищает линии передачи данных, а также обеспечивает защиту от поражения электрическим током. Так же, как и CAN-трансивер, ISO1050 обеспечивает полный функционал современных CAN-приемопередатчиков вплоть до 1 Мбит/с (рис. 6).
![]() |
|
Рис. 6. Функциональная диаграмма ISO1050 |
Изолятор разработан для использования в применениях с тяжелыми условиями эксплуатации, имеет защиту от подключения с неправильной полярностью, перенапряжения на шине и обрыва земли в диапазоне напряжений –27...40 В, а также защиту от перегрева. ISO1050 имеет напряжение питания 3...5 В и расширенный температурный диапазон –55...125°C.
PROFIBUS изолированный трансивер
ISO1176 – развязанный дифференциальный трансивер, разработанный для использования в приложениях PROFIBUS. Устройство идеально для передачи данных на большие расстояния; так как контур «земляной петли» разорван, возникает возможность использовать намного больший диапазон напряжения на шине. Симметричная развязка обеспечивает 2.5 кВ RMS между трансивером и входной логикой. Гальванически развязанный дифференциальный трансивер – интегральная схема, разработанная для двунаправленной передачи данных по многоточечным шинам. ISO1176 состоит из цифрового изолятора, дифференциального приемника и передатчика (рис. 7).
![]() |
|
Рис. 7. Функциональная диаграмма ISO1176 |
Все линии управления режимами работы также развязаны. Низкое потребление по шинам данных позволяет организовать работу с сетями, содержащими до 160 узлов. Скорость передачи микросхемы может значительно уменьшить риск нарушения целостности данных и повреждения цепей передачи. ISO1176 имеет напряжение питания первичной стороны 3...5 В, вторичной 5 В, температурный диапазон –40...85°C.
RS-485 изолированные трансиверы
ISO3080, ISO3086, ISO35 и ISO35М – развязанные полнодуплексные, а ISO3082, ISO3088, ISO15 и ISO15М – полудуплексные дифференциальные трансиверы RS-485, соответствующие стандарту ANSI EIA/TIA-485-A (рис. 8).
![]() |
|
Рис. 8. Функциональные диаграммы |
Эти устройства имеют возможность передачи данных на большие расстояния, так как контур «земляной петли» разорван и становится возможным использование намного большего диапазона напряжений на шине. Изолятор в течение минуты проходит тестирование на обеспечение 2.5 кВ RMS между трансивером и входной логикой.
Любые порты ввода/вывода могут быть подвергнуты воздействию шума, созданного электрическими переходными процессами от различных источников. Эти помехи при условии большой амплитуды и длительности могут повредить трансивер. Развязка позволяет значительно увеличить защиту и уменьшить риск повреждения.
ISO3080, ISO3082, ISO3086 и ISO3088 имеют напряжение питания первичной стороны 3...5 В, вторичной 5 В, температурный диапазон –40...85 °C.
ISO15, ISO15М, ISO35 и ISO35М имеют напряжение питания 3.3 В; ISO15М и ISO35М имеют расширенный температурный диапазон –55...125 °C.
Данные по рассмотренным в статье изолированным трансиверам отражены в таблице 1.
Таблица 1. Характеристики изолированных трансиверов компании TI
|
ISO15, |
ISO3080 |
ISO3082 |
ISO3086 |
ISO3088 |
ISO35, |
ISO1050 |
ISO1176 |
Тип трансивера |
RS-485 |
RS-485 |
RS-485 |
RS-485 |
RS-485 |
RS-485 |
CAN |
RS-485 |
PROFIBUS |
||||||||
Напряжение |
3.3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3.3 |
3.3 |
5 |
Скорость передачи, |
1 |
0.2 |
0.2 |
20 |
20 |
1 |
1 |
40 |
Логика TTL/CMOS |
TTL |
TTL |
TTL |
TTL |
TTL |
TTL |
TTL |
TTL |
Гальваническая |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Развязка rms |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
2.5 |
Температурный |
–40…85, |
–40…85 |
–40…85 |
–40…85 |
–40…85 |
–40…85, |
–55…125 |
–40…85 |
Дуплексность |
полудуплекс |
дуплекс |
полудуплекс |
дуплекс |
полудуплекс |
дуплекс |
CAN |
полудуплекс |
Количество узлов |
256 |
256 |
256 |
256 |
256 |
256 |
|
256 |
«FailSafe» |
бездействие, |
бездействие, |
бездействие, |
бездействие, |
бездействие, |
бездействие, |
CAN |
бездействие, |
Защита от статики |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
Корпус |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
16SOIC |
Кол-во TX/RX |
1 TX/1 RX |
1 TX/1 RX |
1 TX/1 RX |
1 TX/1 RX |
1 TX/1 RX |
1 TX/1 RX |
CAN |
1 TX/1 RX |
VCC |
3.15 |
4.5 |
4.5 |
4.5 |
4.5 |
3.15 |
3.15 |
4.75 |
VCC |
3.6 |
5.5 |
5.5 |
5.5 |
5.5 |
3.6 |
3.6 |
5.25 |
Тепловая защита |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Для упрощения процесса разработки и оценки решений в этой области TI предлагает ISO485EVM и ISO1050EVM – оценочные комплекты изолированных трансиверов RS-485 и CAN, соответственно.
Заключение
Texas Instruments предлагает микросхемы, в которых объединились новейшие решения в области трансиверов промышленных стандартов передачи данных и сверхбыстрых высоконадежных цифровых изоляторов. Эти решения позволяют сэкономить место на плате, оптимизировать потребление, повысить безопасность конечных изделий, а также ускорить процесс разработки узла передачи данных.