Высокоэффективный источник питания для светодиодов

Power Integrations LNK306PN

Микросхема – LNK306PN
Входное напряжение – 195-265 VAC
Выходное напряжение – 20 V
Выходная мощность – 14 W
Топология – обратноходовая
Применение – ИП для светодиодного осветителя

Вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Особенности схемы:

  • работа при повышенной температуре окружающей среды (75 С)
  • соответствует стандартам Eu CoC / CEC 2008/ Energy Star 2.0
  • КПД в активном режиме (86% против 79.6 % требуемых)
  • потребление в режиме без нагрузки < 250 mW против 300 mW требуемых
  • встроенная интеллектуальная тепловая защита
  • защита нагрузка
  • соответствует EN55015B с запасом > 8 dB (см. рис. 3)

Работа схемы:

схема Высокоэффективный источник питания для светодиодов

Рис.1 Схема источника питания

Схема, показанная на рис. 1 – это обратноходовой преобразователь, работающий в режимах CVCC (constant voltageconstant current). В данном дизайне выход не изолирован от входного переменного напряжения, поэтому необходимо надежно изолировать нагрузку (светодиоды) от пользователя.

Входное переменное напряжение выпрямляется и фильтруется элементами BR1, C1 и С2. L1 совместно с С1 и С2 формирует П-образный фильтр для подавления ЭМИ. Вставка плавкая F1 защищает от критического выхода из строя.

Для того, чтобы позволить источнику питания работать нормально ненагруженным, режим CV на напряжении ~21 V обеспечивается диодом Зенера VR2.

CC характеристика источника питания получается путем снятия падения напряжения на шунтовом резисторе R7. Стабилизатор U3 вместе с элементами R9, R8, R8A генерируют стабильное напряжение 0.07V на инвертирующем входе операционного усилителя U2. Как только напряжение на R7 превышает установленный предел, на выходе операционного усилителя появляется высокий уровень, который через D4 сдвигает базу Q1, который открывается и дает току вывода ENUV стечь на землю. С7 и R11 обеспечивают компенсацию обратной связи. Операционный усилитель используется для получения максимального КПД источника питания.

MOSFET транзистор в U1 отключается (пропускает рабочие циклы), как только ток вывода EN/UV больше 115 uA. Напряжение на выходе поддерживается путем регулировки соотношения совершенных и пропущенных циклов. Кроме этого, такой способ регуляции повышает КПД источника питания и позволяет ему соответствовать современным строгим стандартам энергосбережения.

Цепь D1, VR1, C3 и R3 ограничивает максимальный пик напряжения на стоке MOSFET транзистора на уровне 700 V Резистор R23 давит высокочастотный звон, вызванный индукцией рассеяния, что положительно сказывается на уровне ЭМИ системы. На выходе напряжение выпрямляется и фильтруется диодами D2, D3 и емкостью С6.

Параметры трансформатора

Параметры трансформатора

Рабочие характеристики источника питания

Выходные CVCC характеристики источника питания

 Рис. 2 Выходные CVCC характеристики источника питания

Рис.3 Уровень наведенных ЭМИ в сравнении с пределами EN55022B (худший случай)

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

57 предложений от 28 поставщиков
Корпус DIP-8 , Номинальная мощность 12 мВт, Максимальная скважность преобразователя 72 %, Максимальное напряжение силового ключа 700 В, Максимальная частота преобразователя...
LNK306PN
Power Integrations
от 78 ₽
LNK306PN
111 ₽
LNK306PN
Power Integrations
27 ₽
Romstore
Россия, Беларусь
LNK306PN PI
от 63 ₽
Прецизионный высоковольтный операционный усилитель ADA4097−1 с низким потреблением от Analog Devices