Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +

18-02-2007

Расчет таймеров типа 555

В. Самелюк
Радиоаматор, 5, 2006

Разработанный более 30 лет назад таймер типа 555 и в настоящее время принадлежит к числу наиболее популярных интегральных схем (ИС), состоящих из разнородных компонентов. ИС таймера работает в широком диапазоне питающих напряжений, лежащих в пределах от 5 до 15 В, оптимальными являются значения от 9 до 12 В.

Таймер типа 555 может работать генератором импульсов и в ждущем режиме как одновибратор (генератор одиночных импульсов). После запуска одновибратор формирует одиночный импульс с постоянной амплитудой и фиксированной длительностью.

Когда на выходе схемы действует низкий уровень, выход может потреблять ток до 200 мА. И, наоборот, когда на выходе действует высокий уровень, микросхема является источником тока такой же величины.

На рис.1 показана функциональная схема ждущего мультивибратора на основе интегральной схемы типа 555, на рис.2 – ее условное обозначение на схеме. Основой таймера 555 является RS-триггер, управляемый двумя компараторами.

Читать статью в полном обьеме (pdf)

Функциональная схема ждущего мультивибратора
Функциональная схема ждущего мультивибратора
Расчет таймеров типа 555
рис.2 – ее условное обозначение на схеме. длительности t импульса на выходе показан на рис.3. Пример схемы мультивибратора на таймере 555 показан на рис.4. График функции для частот от 0,1 до 1 МГц показан на рис.5.
После этой манипуляции пользователь попадает в третье окно программы
После этой манипуляции пользователь попадает в третье окно программы
Окно программы
Окно программы “555 Timer Lite”

Имя
Рекомендуемые публикации по теме:
Статьи  »
Как правильно выбрать вентилятор. Расчет вентилятора. Выбор типа вентилятора и варианта установки.
Товары  »
Акустическая система Yamaha NS-555 Black пара
Товары  »
Акустическая система Yamaha NS-555
Схемы  »
Формирование микроконтроллерами интервалов времени без использования таймеров
Новости  »
LAPIS Semiconductor представила серию микроконтроллеров со встроенным АЦП RC-типа

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓
антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Инновационные антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Спиральные и микрополосковые антенны
Источник питания Актаком APS-1303
Источник питания Актаком APS-1303
2 LED дисплея, 0…30 В, 0…3 А
Цена: от 9 700 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Осциллограф Rohde Schwarz RTB2002
Осциллограф Rohde&Schwarz RTB2002
Цена: от 128 тыс. руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru