Простая схема комбинированного регулятора тембра

Журнал РАДИОЛОЦМАН, декабрь 2019

Derek Bowers

Electronic Design

Ранние радиоприемники и проигрыватели почти всегда имели ручку с надписью «тембр», которая обычно была связана с грубым фильтром нижних частот и позволяла в какой-то степени управлять частотной характеристикой. В лучшем случае эти элементы управления могли частично компенсировать потерю низких частот, вызванную плохим звучанием динамика. Для более современного оборудования были разработаны более сложные схемы управления, включающие раздельные регуляторы низких и высоких частот (регулятор тембра Баксендалла), параметрические эквалайзеры и графические эквалайзеры.

Тем не менее, одиночный регулятор тембра часто может быть полезен для точной подстройки баланса или тогда, когда несколько элементов управления нецелесообразны или не нужны. Простой вариант такого управления обеспечивает симметричный отклик, плоский в центре диапазона регулировки (Рисунок 1).

Простая схема комбинированного регулятора тембра
Рисунок 1. Эта простая схема с одной регулировкой позволяет управлять
тембром для точной подстройки баланса или тогда, когда несколько
элементов управления нецелесообразны или не нужны.

Смещение регулировки в одну сторону одновременно поднимает высокие частоты и заваливает нижние, примерно на 5.5 дБ и 23 дБ, соответственно. Таким же образом, смещение регулировки в другом направлении поднимает низкие частоты и заваливает высокие. На Рисунке 2 показаны типичные частотные характеристики в полосе от 20 Гц до 20 кГц с центральной частотой 1 кГц для нижней и верхней половины диапазона регулирования.

Схема регулировки тембра обеспечивает хорошие характеристики отклика как в нижней (а), так и в верхней половине (б) диапазона регулирования.
Рисунок 2. Схема регулировки тембра обеспечивает хорошие
характеристики отклика как в нижней (а), так и в
верхней половине (б) диапазона регулирования.

Естественно, что для стерео схема должны быть дублирована, а VR1 заменен сдвоенным компонентом. Поскольку схема является чисто пассивной, ее легко встроить в сигнальную цепь. Однако для достижения наилучших результатов ей должна предшествовать цепь с низким выходным сопротивлением (ниже 100 Ом), а входное сопротивление последующей цепи должно быть высоким (более 250 кОм). В этих условиях вносимые потери (в центре) приближаются к 6 дБ.

Пассивный характер схемы позволяет масштабировать все номиналы компонентов без влияния на передаточную функцию по переменному току. При меньших сопротивлениях резисторов (и бóльших значениях емкостей) улучшается отношение сигнал/шум, но импеданс выхода предшествующей цепи должен быть ниже. Номиналы компонентов, показанные на схеме, представляют собой хороший компромисс. Общее отношение сигнал/шум в полосе 20 кГц при центральном положении регулятора составляет порядка –113 дБ относительно уровня 1 В с.к.з.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Simple Circuit Offers Single-Adjustment Tone Control

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя