Генератор с независимой регулировкой ширины и частоты импульсов

Texas Instruments LM555

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2020

Davinder Oberoi

EDN

Автоколебательный мультивибратор является популярным источником прямоугольных импульсов, полезным для многих приложений, таких как схемы синхронизации и звуковые извещатели. Один из наиболее распространенных способов генерации прямоугольных сигналов основан на использовании недорогого таймера 555. Иногда возникает необходимость в прямоугольных импульсах с фиксированной частотой, но переменной шириной импульса, или наоборот. Выполнить эти требования с помощью обычной автоколебательной схемы на основе 555 достаточно трудно. На Рисунке 1 показана модификация базовой схемы мультивибратора на таймере 555. Эту схему можно использовать для формирования стабильных импульсов, ширина и частота которых не зависят друг от друга и регулируются с помощью отдельных элементов управления. Выход 3 микросхемы таймера заряжает и разряжает конденсатор C1. Диоды D1 и D2 обеспечивают индивидуальные пути для зарядного и разрядного тока, соответственно. Два времязадающих потенциометра P1 и P2 управляют постоянной времени RC1 в течение циклов заряда и разряда.

Регулируя два потенциометра, можно независимо управлять шириной и частотой импульсов
Рисунок 1. Регулируя два потенциометра, можно независимо управлять шириной
и частотой импульсов.

При высоком уровне на выводе 3 микросхемы 555 конденсатор заряжается через R2 (часть P1, сопротивление которой зависит от положения движка потенциометра). Когда C1 заряжается до двух третей VCC, напряжение на выводе 3 опускается, и C1 разряжается через D2, P2 (сопротивление R1) и P1 (сопротивление R3). Когда напряжение на C1 достигает одной трети VCC, выходной уровень на выводе 3 вновь становится высоким. Процесс попеременного заряда и разряда С1 периодически повторяется, и результатом является выходной сигнал с требуемой шириной и частотой импульса. Поскольку прямое сопротивление диодов незначительно, ширина импульса равна

Период импульсов (величина, обратная частоте) равен

Таким образом, ширина импульса не зависит от положения движка потенциометра P2, а частота не зависит от положения движка потенциометра P1.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM555

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Generator has independent pulse width, frequency

LM555 Купить ЦенаКупить LM555 на РадиоЛоцман.Цены — от 0,91 до 358
34 предложений от 18 поставщиков
Supervisor Integrated Circuit; astable, monostable, timer; DIP8
Триема
Россия
LM555CMM/NOPB
Texas Instruments
1 ₽
Стандарт СИЗ
Россия
LM555CN
Fairchild
3 ₽
ЭИК
Россия
LM555CMX
Fairchild
от 6 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
LM555N
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Не независимые редулировки, изменяя частоту вы получите и изменение скважности, на сколько я вижу,..
  • [IMG]https://yadi.sk/i/nG-5qIRD5jnx4A[/IMG] Ничего сложного нет, аналоговая или цифровая и стандарт,...
  • [SIZE="2"]Вот раздельная (независимая) регулировка, см. вложение или ссылку, а у вас зависимая...[/SIZE] [url]https://yadi.sk/i/EC7eSgUieZkGdw[/url]
  • Ну так зависимость разная бывает. Если ширина импульса должна быть постоянной, то при изменении частоты явно изменится скважность...
  • Вот схема Шима на cmos структурах. Здесь период не изменяется при регулировки шим от 2-98%. Период задается номиналом емкости. И не надо никаких ОУ и прочего. Также широкий диапазон питания от 3-18в.
  • Причем здесь скважность? Ясно же написано: "Генератор с независимой регулировкой [COLOR="Red"]ширины[/COLOR] и [COLOR="red"]частоты[/COLOR] импульсов"
  • [b]Yevgeny[/b], отношение периода к длительности (ширины) импульса и есть[COLOR="Red"] скваженость[/COLOR]
  • При независимом изменении[COLOR="Magenta"] частоты[/COLOR] и [COLOR="magenta"]постоянной длительности[/COLOR] импульса, изменяется скважность. При независимом изменении [COLOR="magenta"]длительности[/COLOR] импульса и [COLOR="magenta"]постоянной частотой[/COLOR], изменяется скважность. Так работает предложенная схема. Поэтому прав [B]YevgenY[/B] - [COLOR="magenta"]причем здесь изменение скважности[/COLOR].
  • Я прошу прощения, что влез со своей проблемой, хотя и вроде как в тему. Может кто подскажет схему генератора с независимой регулировкой ширины и периода импульсов с такими параметрами: ширина импульсов от 5 до 30 секунд период импульсов от 30 до 120 секунд
  • [b]Yevgeny[/b], возможная структура схемы - Имеем 2 таймера ширины и периода Таймер ширины - ждущий мультивибратор Таймер периода - не прерывный Таймер ширины презапускается импульсом (по переднему или заднему фронту таймера периода) На такие длительности сделать стабильные таймеры проблематично. Если это вас не смущает, то могу рекомендоват микросхему [B]555[/B] Она была достаточно популярма. Описаний работы и схем на неё много.
Полный вариант обсуждения »