Схема измеряет токи в серводвигателе постоянного тока

Diodes ZXCT1010

Shyam Tiwari

Простая схема на Рисунке 1 позволяет измерять все составляющие постоянного тока, протекающего через исполнительный двигатель. Выпрямленный выходной сигнал схемы имеет опорный уровень земли, поэтому для его измерения не нужен АЦП с дифференциальным входом. Сопротивление токоизмерительного резистора R1 равно 0.1 Ом. Микросхема токового монитора ZXCT1010 преобразует дифференциальное напряжение на резисторе в несимметричный сигнал. Две таких микросхемы образуют выпрямитель сигнала. Несимметричный сигнал делает схему измерений на АЦП недорогой, компактной и потребляющей мало энергии. Этот метод также позволяет измерять токи от многих источников одновременно, например, в роботах, в которых используется несколько серводвигателей. Точность измерения составляет примерно ±3%, что является адекватным для большинства динамических систем. Следовательно, для оцифровки сигнала будет достаточно 8-разрядного аналого-цифрового преобразователя. Если необходимо знать среднее значение тока, можно удалить переменную составляющую, включив усредняющий конденсатор между клеммами V+ и V–. Нефильтрованный сигнал имеет разрешение по частоте 300 кГц.

С помощью этой простой схемы можно измерять токи серводвигателя постоянного тока
Рисунок 1. С помощью этой простой схемы можно измерять токи серводвигателя постоянного тока.

Материалы по теме

  1. Datasheet Diodes ZXCT1010

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Circuit measures currents in dc servo motor

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Купить ZXCT1010 на РадиоЛоцман.Цены — от 41,80 до 54,40
15 предложений от 8 поставщиков
ENHANCED HIGH-SIDE CURRENT MONITOR
Элитан
Россия
ZXCT1010E5
Diodes
41,80 ₽
ЭИК
Россия
ZXCT1010E5
от 54,40 ₽
ЭлектроПласт
Россия
ZXCT1010ES
Diodes
по запросу
TradeElectronics
Россия
ZXCT1010
Diodes