Схема защиты от переполюсовки превосходит диоды Шоттки

International Rectifier IRF7425 IRF7822

Схема защиты от переполюсовки на Рисунке 1 является высокоэффективной альтернативой обычным последовательным диодам (часто Шоттки). На этой схеме падает гораздо меньшее напряжение, чем на лучших диодах Шоттки. В схеме используются MOSFET из-за их низкого сопротивления в открытом состоянии. Общее сопротивление этих транзисторов в открытом состоянии составляет 0.013 Ом. При токе нагрузки 10 А и температуре 25 °C на них падает напряжение 0.13 В. Сравните это значение с прямыми падениями напряжения в несколько сотен милливольт на диодах Шоттки при тех же условиях.

Напряжение, падающее на этой схеме защиты от переполюсовки, меньше, чем на лучших диодах Шоттки.
Рисунок 1. Напряжение, падающее на этой схеме защиты от переполюсовки, меньше,
чем на лучших диодах Шоттки.

Из за внутренних диодов MOSFET необходимо использовать последовательное включение p- и n-канальных транзисторов. Оптоизолятор обеспечивает соответствующее управление затворами MOSFET. При более низких токах характеристики схемы еще лучше. Два дискретных транзистора можно заменить одним корпусом с комплементарной парой MOSFET, таким, например, как IRF7389, общее сопротивление открытых транзисторов которого равно 0.108 Ом. Резисторы R2 и R3 необходимы для закрывания транзисторов при выключенной микросхеме IC1. R1 обеспечивает номинальное входное напряжение 12 В.

Материалы по теме

  1. Datasheet International Rectifier IRF7425
  2. Datasheet International Rectifier IRF7822
  3. Datasheet Infineon IRF7389
  4. Datasheet International Rectifier PVI5033

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Polarity protector outperforms Schottky diodes

Изготовление плат и монтаж компонентов для вашего проекта от $2. Получи купон на скидку: JLCNY

48 предложений от 31 поставщиков
MOSFET P 20V SO-8 Transistor Type MOSFET Transistor Polarity P Voltage Vds Typ 20V Current Id Cont 15A Resistance Rds On 0.0082ohm Voltage Vgs Rds on...
IRF7425TRPBF
International Rectifier
12 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
IRF7425TRPBF
International Rectifier
20 ₽
IRF7425TRPBF
от 59 ₽
IRF7425SO-8