В схеме на Рисунке 1 4-квадрантный аналоговый умножитель (IC1), усилительный каскад (IC2), активный двухполупериодный выпрямитель (D1, D2, R4-R7 и IC3) и интегратор (IC4) обеспечивают автоматическую регулировку усиления при изменениях амплитуды сигнала VIN в диапазоне звуковых частот.
![]() |
|
Рисунок 1. | Для реализации автоматической регулировки усиления аналоговый умножитель IC1 объединяет входной сигнал VIN с сигналом обратной связи VY. |
Выходной сигнал умножителя равен –VINVY/10, где VY – отрицательное напряжение, формируемое интегратором IC4. Интегратор и выпрямитель совместно извлекают постоянную составляющую VY из VOUT, которая используется в качестве сигнала обратной связи для умножителя. Интегратор суммирует ток сигнала от выпрямителя и управляющий ток от потенциометра R9, что позволяет регулировать уровень выходного сигнала VOUT.
Анализ схемы дает следующую формулу для частотной характеристики
или во временнóй области
В обеих формулах
K1 – коэффициент усиления усилителя IC2,
A – пиковая амплитуда напряжения на входе VIN,
R – сопротивление между входом интегратора и выходом выпрямителя. (Для этой схемы R равно сопротивлению параллельно соединенных R6 и R7).
Эта схема АРУ подходит для контроля долговременных изменений амплитуды в ограниченном диапазоне. Однако в широком динамическом диапазоне ее реакция неравномерна из-за того, что время отклика обратно пропорционально амплитуде входного сигнала.