Функция прецизионного двухполупериодного выпрямления (определения абсолютной величины) является классическим аналоговым приложением. На эту тему существует множество вариаций, каждая из которых имеет свои предполагаемые (часто довольно незначительные, а иногда и явно сомнительные) преимущества по сравнению с конкурирующими топологиями. Эта «новая» (я нигде ее не видел) идея конструкции, показанной на Рисунке 1, присоединяет меня к толпе со следующими претензиями на славу:
- Требуется только один усилитель;
- Работает от одного источника питания;
- Обеспечивает необычный (и иногда очень полезный) токовый выход.
Вот как это работает.
![]() |
|
Рисунок 1. | Двухполупериодный прецизионный выпрямитель включает в себя комплементарную транзисторную пару и токовое зеркало для реализации токового выхода. |
Входящий сигнал переменного тока (показана синусоида) масштабируется резистором R1 и через усилитель A1 направляется на комплементарную пару транзисторов Q1/Q2; при этом положительные полупериоды подаются на Q1, а отрицательные – на Q2. Доля сигнала, подаваемого на Q1, проходит непосредственно на выход, (где он может быть преобразован в сигнал напряжения с помощью дополнительного резистора R7 или оставлен в виде тока – в зависимости от того, что требуется в конкретном приложении). Отрицательная полуволна, подаваемая на транзистор Q2, отражается и инвертируется термокомпенсированным токовым зеркалом Q3/Q4 в ее положительное изображение, а затем суммируется путем простого параллельного соединения с сигналом транзистора Q1 для получения окончательного двухполупериодного выходного сигнала.
Схема имеет хорошие рабочие параметры, точность, симметрию и скорость, которые в основном ограничиваются выбором операционного усилителя и точностью отношения сопротивлений пары резисторов R3/R5. Это слегка отличное от единицы отношение призвано компенсировать немного меньшие, чем единица, коэффициенты усиления по току транзистора Q2 и транзисторов токового зеркала.
Если требуется фильтрация выходного сигнала, она может быть выполнена с помощью подключенного к выходу простого конденсатора соответствующей емкости.
Если предпочтителен отрицательный, а не положительный выходной ток, это можно легко реализовать с помощью модификаций схемы, показанных на Рисунке 2, включая, конечно, отрицательное напряжение питания вместо положительного.
![]() |
|
Рисунок 2. | Небольшая реорганизация схемы и изменение полярности питания позволяют получить отрицательный выходной сигнал. |
Пример использования выхода в токовом режиме приведен на Рисунке 3.
![]() |
|
Рисунок 3. | Токовые выходные сигналы можно легко суммировать для получения новой функции. |
Здесь входящая синусоида частотой 1 кГц перед выпрямлением разделяется и сдвигается по фазе с помощью простых RC-цепей, образуя две квадратурные составляющие. Элементы RA, RB и CA обеспечивают опережающий сдвиг фазы на +45° в тракте положительного сигнала, в то время как в тракт отрицательного сигнала элементами RC, RD и CB вводится запаздывание по фазе на 45° (–45°). В результате между двумя путями сигналов противоположной полярности образуется квадратурная зависимость 90°.
При суммировании полученных после двухполупериодного выпрямления квадратурных сигналов получается аппроксимация (нелинейность примерно ±3%) треугольных импульсов с удвоенной частотой синусоиды и с амплитудой, пропорциональной синусоиде.
Регулировка амплитуды квазитреугольных импульсов осуществляется с помощью простого переменного резистора.