Пусковой ток, возникающий при запуске выпрямительной схемы с конденсаторным выходным фильтром, обычно ограничивают с помощью схемы, показанной на Рисунке 1. Последовательно с входом переменного тока или выходом выпрямителя включается резистор большого номинала, а затем, как только конденсатор фильтра достаточно зарядится, сопротивление закорачивается переключателем. В такой схеме для управления замыканием или размыканием переключателя понадобится дополнительное реле времени или чувствительная цепь. Кроме того, во время нормальной работы через переключатель протекает полной ток нагрузки. В качестве альтернативы предлагается представленная на Рисунке 2 простая пассивная схема ограничения пускового тока, состоящая из доступных компонентов и имеющая преимущества по размерам и стоимости. В этой схеме пусковой ток ограничивается цепью из резистора и переключателя, включенной последовательно с конденсатором фильтра, а не в основную линию питания. Поэтому номинальный ток переключателя может быть значительно ниже. Переключатель S1 закорачивает зарядный резистор R1. Этот переключатель представляет собой контакты доступного для приобретения реле постоянного тока. Реле воспринимает напряжение на конденсаторе C; таким образом, переключатель срабатывает автоматически.
![]() |
|
Рисунок 1. | В этой классической схеме ограничения пускового тока при нормальной работе через переключатель проходит полный ток нагрузки. |
![]() |
|
Рисунок 2. | В этой схеме ограничения пускового тока требования к номинальному току переключателя значительно снижаются. |
Резистор R1 ограничивает пиковый пусковой ток, а также определяет задержку запуска. Переключающий контакт реле либо закорачивает R1, когда конденсатор достаточно заряжен, либо подключает резистор R2 параллельно конденсатору, чтобы ускорить его разряд в выключенном состоянии. Для бездребезговой работы реле необходим соответствующий гистерезис между замыканием и размыканием. Слишком малый гистерезис приводит к нарушениям работы схемы при наличии кратковременных провалов. Слишком большой гистерезис оставляет схему незащищенной от сильных пусковых токов при повторном замыкании реле. Можно установить подходящий гистерезис, добавив последовательно с катушкой реле стабилитрон DZ и резистор R3. Работа схемы на Рисунке 2 описывается следующими формулами.
Постоянное напряжение срабатывания:
постоянное напряжение отпускания:
и гистерезис:
где
VCP – напряжение срабатывания реле,
RC – сопротивление катушки реле,
VZ – напряжение пробоя стабилитрона,
IZ – ток излома характеристики стабилитрона.
![]() |
|
Рисунок 3. | Схема на Рисунке 2 ограничивает пусковой ток до безопасного значения порядка 6 А. |
Компоненты коммерческого класса имеют разброс параметров. Этот разброс может повлиять на напряжения срабатывания и отпускания. Для минимальной чувствительности к изменениям VCP, RC и IZ сопротивление R3 следует сделать как можно более низким. Разбросы VZ и R3 влияют на схему незначительно, однако ток IZ зависит от температуры, и его влияние на напряжение отпускания существенно. Рисунок 3 иллюстрирует экспериментальные результаты. В прототипе использовались компоненты со следующими номиналами: C = 2000 мкФ (неполярный), R1 = 36 Ом, R2 = 4.7 кОм, R3 = 12 кОм, VZ = 110 В, IZ = 3 мА, VCP = 65 В и RC = 10 кОм.