Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

Источник питания от нуля вольт и выше с цифровым и ручным управлением

ON Semiconductor LM339

- Томск

Рассмотрена схема источника питания, имеющего цифровое и ручное управление, выходное напряжение которого регулируется от 0 до 10 В. Для управления уровнем выходного напряжения использован реверсивный счетчик импульсов.

Датчики давления азиатских производителей

Современные источники питания редко имеют возможность регулировки выходного напряжения от нуля вольт и выше. Так, например, при использовании регулируемых стабилизаторов напряжения, выполненных с использованием микросхем LM317 или LM7805, выходное напряжение не может быть ниже 1.25 или 5 В, соответственно. Рассмотренный в настоящей статье источник питания позволяет получить на выходе устройства плавно или ступенчато регулируемое напряжение в пределах от 0 до 10 В.

Генератор тактовых импульсов собран по почти традиционной схеме с использованием компаратора DA1.1 микросхемы LM339, Рисунок 1. Рабочая частота генератора определяется номиналами частотозадающих элементов R1, C1, в связи с чем при необходимости частоту следования импульсов можно индивидуально подобрать выбором номиналов этих элементов. Важнейший узел устройства, заимствованный из работы [1], содержит квазимостовое устройство на основе резистивного моста R4–R8, а также компаратор DA1.2, входы которого подключены к диагонали моста. Работа этих узлов описана ранее [2]: в среднем положении ручки потенциометра R5 генерация отсутствует. Точку срыва колебаний устанавливают подстроечным резистором R8.

Источник регулируемого выходного напряжения в пределах от 0 до 10 В с цифровым и ручным управлением.
Рисунок 1. Источник регулируемого выходного напряжения в пределах от 0 до 10 В с цифровым и ручным управлением.

При повороте ручки потенциометра R5 в любую сторону мост разбалансируется; частота генерации возрастает по мере разбаланса. В зависимости от положения ручки потенциометра R5 относительно точки баланса происходит переключение уровня сигнала на выходе компаратора DA1.2. Уровень этого сигнала определяет направление счета реверсивного счетчика импульсов DD1 микросхемы CD4516. На счетный вход микросхемы CD4516 подается сигнал с выхода генератора тактовых импульсов. Цепочка R9, VD1 предотвращает цикличную работу счетчика DD1.

К выходам реверсивного счетчика подключена резистивная матрица R11–R15. Напряжение с резистора R15 подается на управляющий вход микросхемы интегрального стабилизатора напряжения DA2 LM317. При помощи переключателя SA1 регулировку выходного напряжения можно переключать с цифрового на ручное управление.

Микросхема DA3 LM317 выполняет двойную функцию. Во-первых, она ограничивает ток короткого замыкания через нагрузку; во-вторых, является гасителем избыточного напряжения 1.25 В, которое снималась бы с выхода микросхемы DA2 напрямую. Величина резистора R18 определяет максимальный ток ограничения IВЫХ.MAX [A] = const = 1.25/R18 [Ом], где 0.8 < R18 < 120 Ом.

Диод VD2 предназначен для исключения повреждения микросхем DA2 и DA3 при отключении источника питания в случае, если параллельно нагрузке включен электролитический конденсатор большой емкости.

В режиме цифрового управления выходное напряжение устройства можно ступенчато регулировать в ту или иную сторону поворотом ручки потенциометра. Недостатком устройства является то, что количество ступеней регулировки равно 16. С другой стороны это позволяет задавать каждый раз воспроизводимые уровни выходных напряжений.

Литература

  1. Gergek F. Potentiometer and timer control up/down counter. Electronics. 1976. May 13. P. 94.
  2. Шустов М.А. Двухканальные частотные и ШИМ-регуляторы «Max–Min–Max» при переходе с канала на канал

Материалы по теме

  1. Datasheet ON Semiconductor LM339
  2. Datasheet Texas Instruments CD4516B
  3. Datasheet Fairchild LM317
88 предложений от 36 поставщиков
Аналоговый компаратор, Дифференциальный, 4 Компаратора, 300 нс, 2В до 36В, SOIC, 14 вывод(-ов)
ЭК ЗИП
Россия
LM339DT
STMicroelectronics
от 5.89 ₽
LM339ADR
Texas Instruments
от 27 ₽
LM339DRG3
Texas Instruments
по запросу
LM339(PJ)
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Скажите при выключении питания в режиме цифрового ввода напряжения и включение его снова, требуется новая установка. Выход сброса у счетчика почему в воздухе висит. И еще а почему не двоичный счетчик применить. Тогда будет установка до 16 в. И последнее таких схем полно было в 80 годы. И были с плавной установкой напряжения в любую сторону. Я покажу вам в программе Мультисим такой регулируемый источник. Только нет в нем этих регулируемых трех выводных стабов. Все гораздо проще.
  • Вот схема собиралась в 80 годы. При включении сразу сброс фактически до нуля. Потом плавное ступенчатое регулирование выхода напряжения до 15.7в. Можно от нуля или от 15.7в в нижнюю сторону. Но недостаток один у этих схем. Она при выключении и включении снова установки не сохраняет. Сейчас есть цапы которые сохраняют свои двоичные установки. Вот тогда эту схему можно применять. А для домашней лаборатории можно применять конечно и такое построение. Но смысла не вижу в ней.
  • А можно ещё проще и надёжней. Выкинуть этот реверс. счётчик и все кнопки управления им. Оставив резисторную цепочку цап. Поставить обычный кодер. Он дип с 16 двоичными кодами на выхо́де. И все выставили нужное напряжение и включай регулятор и выключай его . Напряжение будет сохраняться. Сам этот кодер размером с корпус круглого транзистора.
  • не умеешь работать с литературой. эта схема опубликована в 1976 году. и там это указано (косвенным образом).
  • Не надо лапшу вешать на уши людям. Впервые эта схема была опубликована в журнале Радио за 2005г № 5. Автор схемы М.Озолин. Потом он в эту схему добавил защиту по току и немного модернизировал ее. Это описано в том же журнале за 2006г. №1 Там все подробно описывалось. Может для вас косвенном образом но для всех понятным.
  • Вот последний вариант этой схемы Радио 2006г №1
  • В режиме цифрового управления выходное напряжение устройства можно ступенчато регулировать в ту или иную сторону поворотом ручки потенциометра. Недостатком устройства является то, что количество ступеней регулировки равно 16. С другой стороны это позволяет задавать каждый раз воспроизводимые уровни выходных напряжений. Литература 1.Gergek F. Potentiometer and timer control up/down counter. Electronics. 1976. May 13. P. 94. 2.Шустов М.А. Двухканальные частотные и ШИМ-регуляторы «Max–Min–Max» при переходе с канала на канал первоначально схема опубликована в журнале ЭЛЕКТРОНИКА (Electronics (Magazine)) за 1976год.автор ГЕРДЕК (Gergek F). кстати журнал имеется в сети- можно скачать.
  • [b]spasatell[/b], Спасибо за информацию по первоначальной этой схеме. У нас в те года в тех. библиотеке только можно было взять импортные журналы по цифровой и другой схемотехники. Но не видел этой схемы. Потом хорошие белорусские журналы были. Болгарский был хороший журнал. Подписаться тогда просто не возможно было на эти журналы. Только на наш Радио. Насчет этого ступенчатого регулирования напряжения. А почему только 16 ступеней. Ставь два десятичных и будет до 100 ступенек. Там более линейное напряжение можно выводить. Ну опять же это все надо нажимать на кнопки. Это сколько раз надо нажимать. Если ставить например генератор на 2 гц с остановкой его в нужном месте. Главный недостаток это выключили схему или пропала сеть, все ваши установки слетели. Резервное питание делать на ионно литиевый аккум. на 4.2в Можно. Вообщем большой огород получается. Проще сделать все на тех же LM317 или LM337. Во первых можно сделать двуполярный источник и регулирование от 0. Во вторых если поставить на регулировку много оборотный проволочный потенциометр. То очень точно можно выводить напряжения. Регулирование напряжения на этих кренках можно делать независимое по пол. и отр. напряжению и зависимое ( одновременное) по каждому плечу. Кроме того кренки имеют и тепловую защиту по температуре нагрева корпуса и защиту от кз. А эти кренки есть с токами до 7а. Вот и сравнения.
  • В СССР делали источники питания с цифровыми вводами кодерами типа Б5-46 и ему подобные. Там набором на колесике устанавливается напряжение единицы и десятки вольт и ток выхода. Но ящики здоровые и напряжение ток не большие. Но это на кодерах а не на счетчиках с кнопками сделано было.
  • Вот их целое семейство. Но у них есть еще одна опция. Сзади стоит разъем для дистанционного управления. [url]https://saltako.by/catalog/izmeritelnye_pribory/istochniki_pitaniya/2798/[/url]
  • Схема двуполярника на кренках. Практически от нуля. Регулировка плеч не зависимая. Ток до 1.5а на плечо. В железе применены много оборотные потенциометры. Если применить спаренный на одном роторе то получим зависимую ( одновременную) регулировку плеч.
  • Хотелось бы узнать, кто генерит все эти абсурдные схемы? Может автор выложит зависимость выходного напряжения от тока нагрузки... Да, DA2 стабилизирует напряжение и позволяет его регулировать на входе DA3, которая включена по схеме стабилизации тока (не напряжения), т.е. напряжение на нагрузке будет зависеть не только он напряжения на входе, но и от величины нагрузки, температуры корпуса... Приведенная схема стабилизатором напряжения не является от слова "совсем". Кроме того, в схеме отсутствуют конденсаторы для фильтрации напряжения на входе и выходе LM317. Есть вероятность получить генератор переменного тока при повторении схемы...
  • В журнале Радио №2 за 1997 г. на 44 с. опубликована схема зарядного устройства для Ni-Ca аккумуляторов на двух КР142ЕН12А: первая стабилизирует ток, вторая - напряжение. Правда минимальное напряжение на выходе - 1,25В. Дополнив схему источником отрицательного напряжения 3 - 5В возможно осуществить регулировку от 0В до требуемого...
  • [b]Andrey_SH[/b], Вообще эти все кренки включая и LM317 использовали как линейные стабы тока для мощных 1 ватных светодиодов. Когда был дефицит по драйверам как линейным так и импульсным для питания светодиодов. Так что они хорошо работают и в этих режимах. Единственное при построении таких схем надо учитывать падение напряжения на каждом светодиоде. А они по цвету свечения у каждой марки все разные. И напряжение на кренку надо давать чуть выше суммы этих напряжений. Ток в последовательной цепочке равен току одного светодиода. Сейчас конечно редко кто применяет эти кренки как стабы тока. Полно разных драйверов для светодиодов которые еще и шимируют по яркости.
  • А зарядные устройства для различных аккумуляторов включая сейчас самые распространенные литий ионные с конечными напряжениями 3.6 - 4.2в делать импульсную а не от постоянного тока. То есть зарядка идет импульсами с определенной частотой. Стоит компаратор типа Окно. Который включает зарядку по нижнему разряженному напряжению и выключает по верхнему заряженному напряжению. Покажу я как это делается.
  • Вот принцип зарядного устройства. В программе пока нет модели аккум. батареи. Здесь ее имитирует просто ист. пост. напряжения.
  • [B]Aleksandr52[/B] "Уважаемый" вы наш "наиумнеший всезнайка"! Какое отношение всё что вы здесь (и ещё ой, как много где) параноидально нафлудили, бессвязно сыпля мусором направо и налево, имеет к обсуждаемой теме? У вас что, словесный энурез? Не в силах совладать с собой? Как только узреваете свободные уши, так тут же, боязливо озираясь по сторонам, пристраиваетесь, дабы помочиться в них. Хотите выразиться и потешить самолюбие - опубликуйте полноценные статьи со схемами и описаниями работы своих "гениальных ноу-хау", вынеся их на всеобщее обозрение и обсуждение. Уверяю, их оценят по достоинству. Видно же, как "талант" распирает и рвётся наружу. Излейтесь, не держите в себе! Искупайтесь в лучах славы под всеобщие одобрительные аплодисменты! Или статус выскочки и "затычки в каждой бочке", тюкающей себя в грудёнку кулачком и брызжащей слюной - это и есть предел мечтаний и повод для гордости? Реализовались, так сказать, нашли свою нишу? Да, кстати, про непонятно для чего нужные и что здесь вообще делающие втюханные вами схемки из симулятора: не смущает отсутствие резистора, который должен подтягивать точку соединения диодов и входа инвертора к минусу питания? Пальчонками своими, в реале, а не в симуляторе, хоть что нибудь изготовили и проверили в деле, перед тем как впаривать "это" другим? Утритесь! Дисклеймер: Все персонажи вымышлены, а совпадения - случайны. Высказывания автора являются плодом его воображения и не преследуют цель кого-либо обидеть, оскорбить или задеть религиозные чувства верующих.
  • Наверное у этого Автора практически все схемы подобны. Не представляют никакой полезности
  • Главное автор в этих схемах принцип работы - нечего нового. Все старое. Просто сделал управление счетчиком другое и все. Ставь кодеры и выбрасывай этот счетчик. Вот и все.
  • Принцип конечно хороший - управление выходным напряжением цифровым кодом на матрицу ЦАП. Можно очень точно выставлять ступеньки напряжений применив например 10 разрядный ЦАП с внутренней очень линейной матрицей например AD7520. Он имеет токовый выход кроме того. Кроме того этот ЦАП имеет установку напряжение опоры на матрицу. Можно выставлять как положительные так и отрицательные напряжения. То есть делать двуполярный источник. А управление микросхемой осуществлять двоичным декодером. Можно даже делать дистанционное управление источником.
Полный вариант обсуждения »