Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Преобразователь +5/+30 В

Seiichi Inoue

Я изготовил блок питания, преобразующий напряжение +5 В в +30 В.

Преобразователь +5/+30 В

Постоянный ток преобразуется в переменный генератором, который собран на имеющих характерный гистерезис инверторах с триггером Шмидта и резонансном контуре. На выходе выпрямителя с удвоением напряжения образуется высокое напряжение +50 В.

Преобразователь +5/+30 В

Выходное напряжение не стабилизировано, то есть изменяется при изменении сопротивления нагрузки. Поэтому данная схема может быть использована только в качестве источника питания постоянной нагрузки, или потребителя, не критичного к изменению напряжения питания.

 Преобразователь +5/+30 В
Рисунок печатной платы (вид со стороны монтажа)

technosains.com
piclist.com

Перевод: Андрей Гаврилюк по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: 30V power supply with +5V

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Не было бы лишним указать ТОК обеспечиваемый источником +30 вольт и нагрузочную характеристику.
  • Я так думаю выходной ток небольшой, протекает около 30мА через резистор на выходе 1к. Если неправ поправте меня.:)
  • схемопай Одним законом Ома здесь не обойтись. Ни каких 30 мА эта схема не выдаст. Не углубляясь в точные расчёты можно прикинуть максимум который теоритически может обеспечить эта схема. Достаточно воспользоваться законом о сохранении энергии. Максимальны ток выхода микросхемы 74HC14 (аналог 155 серия) 1.5мА, т.к. включены парралельно 4 элемента итоговый ток 6мА. Мощность принемаемая от питания 5в*6мА= 30мВт. На выходе ни как не может быть большей мощности. При выходном напряжении 30 вольт максимально возможный ток будет 30мВт/30в= 1мА. Реально ток будет в 2-4 раза меньшим. [COLOR="Blue"]Аналогичная схема опубликована в книге "Популярные цифровые микросхемы" автор ШИЛО. Книга издана лет 25 тому назад.[/COLOR]
  • Очень хочется хоть за что-то похвалить автора. Я так понимаю, не от хорошей жизни применена именно эта схема. Надеюсь, причина в том, что надо было по-быстрому из USB-выхода получить большое напряжение, а под руками только эти детали. Знакомо. Вам что важнее: чтоб шашечки или чтоб ехать?
  • [COLOR="SeaGreen"]Ехать конечно лучше, но КАК и КУДА????[/COLOR] Уж если приводиться схема, необходимо, хотя бы, поподробней её характеристики. То случается, (и это проходило на нашем форуме) когда пытаются применить совершенно не приемлимую схему.
  • Наверно я такой же лентяй, как и автор. По работе понадобились "быстропереносимые 45 Вольт". Склад - за стенкой, этажом ниже - любую плату сделают, только файл давай. - Но нам не нужны эти сложности! - Отрезаю от старой платы кусок с подходящим преобразователем. От старой "кроны" выламываю контакты, из тестера "добываю" нормальную "крону". Самое сложное было - пристроить на место чип-резистора потенциометр. Рассчитывать номинал резистора - Наверно я такой же лентяй, как и автор.
Полный вариант обсуждения »