Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

Диодный радиоприемник на 65...130 МГц

"73 Magazine", Dec. 1974

Cxema

Приемник представляет собой простейший смеситель на диоде. Частота приема определяется частотой ГСС.
Его можно использовать в качестве волномера, однополосного или телеграфного радиоприемника. Все зависит от вашей фантазии.

АЦП азиатских производителей

L2 - 5 витков провода диаметром 0,8 мм, намотка бескаркасная - диаметр катушки 16 мм, длина намотки 25 мм, отвод от середины.

L1 - 2 витка поверх или рядом с L2.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • а где наушники?
  • Наушники подключаются к выходу НЧ (только высокоомные 1600 кОм), но имхо все это не серьезно - работать будет только вблизи мощных радиостанций (с обычным диодом), для повышения чувствительности надо применять тунельный диод с подением на p-n переходе 0,1 вольт.
  • Так это же классический приемник прямого преобразования вместо гетеродина которого используется ГСС. Диод можно использовать любой высокочастотный, германиевый или кремниевый, чувствительность подобных приемников определяется коэффициентом усиления УНЧ, подключаемому к выходу смесителя. Основное требование к усилителю - низкий уровень собственных шумов. Такие приемники, их схемотехника и расчеты узлов хорошо описаны в книгах Полякова.
  • Прикол, безусловно, хороший: Простейший приёмничек из трёх деталек, и к нему... ГСС. Не проще, сходить в магазин, и купить?
  • И вовсе это не прикол, а классический приёмник прямого преобразования, в котором усиление сигнала происходит на низкой частоте, т.е. к выходу НЧ этого приёмника подключается чувствительный МАЛОШУМЯЩИЙ УНЧ, а уж потом наушники.
  • Предложеная схема - пример схемотехнического решения и следует рассматривать её образец.
  • Про полосовой фильтр изволили забыть, однако... На всякий случай: Есть более приличные смесители на втречно параллельных диодах, есть с автобалансировкой, есть и квадратурные на полевых транзисторах с управлением по затворам (эту хрень вообще с панталыку не сбить ничем). Данный смешиватель будет ещё и тупо детектировать, как классический АМ детектор (что именно, нам сейчас не важно). Фильтр НЧ я когда-то лично наматывал на броневике, и подвешивал ёмкости (получался "П" контур), а затем гонял его на ГССе. Кстати, был просто шокирован прямоугольностью. Единственное что всегда не нравилось в ППП, - это невозможность обработать ЧМ, и прикрутить достойный шумодав, но это лирика. Вернёмся к нашему барану: Гетеродин в схеме присутствует? Нет. Значит надо, что?.. Правильно, - гетеродин, да ещё не просто гетеродин, а с ПРАВИЛЬНОЙ амплитудой (для конкретного диодика). Значит, что надо? Генератор ВЧ Г4 - чего-то там. В сумме что получится? Идиотский приёмник по бешенной цене, и ГСС, занимающий место, жрущий электроэнергию, и вскоре покроющийся толстым слоем пыли, когда дитё наиграется этим приёмником.
  • Мда... "Кандидат технических наук" (реально - геофизических наук) т. Поляков прославился тем, что впервые в Мире обнаружил коллектор у полевого транзистора, и умудрился переврать практически все формулы в "Приёмники прямого преобразования". Плюс, есть у него там УНЧ на К140 с АРУ на полевике. Вот, кто скажет, что сие произведение Полякова работает - поставлю в угол. :-) Но, даже в поляковских опусах (я кстати, никогда не видел фотографий конструкций, - одни лишь ресунки) присутствуют гетеродины накачки. Пусть тупые, и безграмотные, но тем не менее они там есть.
  • Зря Вы так про Полякова. Это грамотный специалист, ведущий целое направление в области радиоприёма. И, кстати, конструкции его работоспособны на все 100%. В его книжках достаточно теоретической и практической информации для создания ППП на любой вид модуляции. А схема для обсуждения - это работоспособный пример того, как можно быстро и с минимальными затратами сделать прёмник практически на любую частоту - зависит от ГСС. С наступающим Новым Годом!
  • Kenjima, улыбнулся, прочитав ваш пост :) Насколько компетентен ВП даже обсуждать не буду, напомню только то, что его книги часто становились последним, неопровержимым аргументом в любом споре относительно ППП. Опечатки в книгах пусть останутся на совести наборщиков и корректоров типографий, в которых книги печатались. Конструкции его повторены десятками тысяч, какие могут быть сомнения в их неработоспособности? А насчет схемы, которая тут обсуждается, поймите, все ее достоинство в простоте, как у детекторного приемника, этакая развлекаловка для радиолюбителей и инженеров, у которых генератор то наверняка есть, но которые никогда его не применяли кроме как при настройке промышленной АМ-ЧМ аппаратуры. Возможность так сказать послушать "однополосный эфир" для тех, кому оно не особенно то и нужно, кто просто по определению не станет собирать достаточно сложный ППП с подбором диодов смесителя, настройкой ФНЧ (катушки для него еще намотать нужно).
  • Грамотный специалист никогда не станет применять запрещённые к применению с 1979 года транзисторв КТ315, например. Не надо всё сваливать на наборщиков и корректоров. Автор для того и существует, что бы контролировать процесс. Надеюсь, мне никто не станет рассказывать, что балансный смеситель, балансный модулятор, прочие штучки изобрёл г-н Поляков?.. Что же до уровня, то сравните его творчество с творчеством Горбатого, или Прокофьева. Не идёт ни в какое сравнение. Тоже самое и с "Поплавком". Ни одного своего узла. Всё цельнотянутое, как конструктор - "0", но полезен тем, что популяризатор. Кстати, Лаповок никогда не бил себя пяткой в грудь, что он де ГУРУ. И абсолютно нормален (без "звёздной болезни") в эфире, даже на "СБ". :-)
  • Kenjima, да что вы в самом деле, часто встречаю посты ВП на страницах различных форумов, ни разу не замечал что бы этот человек ударял себя в грудь хотя бы кулаком, тем более нижней конечностью. Конечно бывает что и его на поучения прорывает, но тут наверное возраст сказывается. КТ315 конечно не фонтан, но эти "семечки" мог себе позволить каждый, соответственно собрать что - то на них. Представляю себе чувства провинциального радиолюбителя рассматривающего схему в журнале Радио года 80_го, в которой мельтешат КТ368, не говорю уж о чем то более приличном, наверное были бы одни матюки. Сдирание схем, полное или частичное, обычное дело, не так уж много существует удачных схемотехнических решений, что же теперь, применение трехточки в схеме делает схему не уникальной, плагиатом? Соглашусь с вами на 100% что популярность свою ВП заработал на популяризации радиотехники, за что ему большое спасибо, так же как Свореню, Айсбергу, Борисову, наверное не один талантливый инженер начал свой профессиональный путь с прочтения их книжек, в которых нет ни грамма сухого академизма вузовских учебников, каковой способен отпугнуть любого нормального человека от интереснейшего дела.
  • Странно, а куда предметный разбор полётов на предмет творческого наследия Полякова подевался?..
Полный вариант обсуждения »