KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Диодный радиоприемник на 65...130 МГц

"73 Magazine", Dec. 1974

Cxema

Приемник представляет собой простейший смеситель на диоде. Частота приема определяется частотой ГСС.
Его можно использовать в качестве волномера, однополосного или телеграфного радиоприемника. Все зависит от вашей фантазии.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

L2 - 5 витков провода диаметром 0,8 мм, намотка бескаркасная - диаметр катушки 16 мм, длина намотки 25 мм, отвод от середины.

L1 - 2 витка поверх или рядом с L2.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • а где наушники?
  • Наушники подключаются к выходу НЧ (только высокоомные 1600 кОм), но имхо все это не серьезно - работать будет только вблизи мощных радиостанций (с обычным диодом), для повышения чувствительности надо применять тунельный диод с подением на p-n переходе 0,1 вольт.
  • Так это же классический приемник прямого преобразования вместо гетеродина которого используется ГСС. Диод можно использовать любой высокочастотный, германиевый или кремниевый, чувствительность подобных приемников определяется коэффициентом усиления УНЧ, подключаемому к выходу смесителя. Основное требование к усилителю - низкий уровень собственных шумов. Такие приемники, их схемотехника и расчеты узлов хорошо описаны в книгах Полякова.
  • Прикол, безусловно, хороший: Простейший приёмничек из трёх деталек, и к нему... ГСС. Не проще, сходить в магазин, и купить?
  • И вовсе это не прикол, а классический приёмник прямого преобразования, в котором усиление сигнала происходит на низкой частоте, т.е. к выходу НЧ этого приёмника подключается чувствительный МАЛОШУМЯЩИЙ УНЧ, а уж потом наушники.
  • Предложеная схема - пример схемотехнического решения и следует рассматривать её образец.
  • Про полосовой фильтр изволили забыть, однако... На всякий случай: Есть более приличные смесители на втречно параллельных диодах, есть с автобалансировкой, есть и квадратурные на полевых транзисторах с управлением по затворам (эту хрень вообще с панталыку не сбить ничем). Данный смешиватель будет ещё и тупо детектировать, как классический АМ детектор (что именно, нам сейчас не важно). Фильтр НЧ я когда-то лично наматывал на броневике, и подвешивал ёмкости (получался "П" контур), а затем гонял его на ГССе. Кстати, был просто шокирован прямоугольностью. Единственное что всегда не нравилось в ППП, - это невозможность обработать ЧМ, и прикрутить достойный шумодав, но это лирика. Вернёмся к нашему барану: Гетеродин в схеме присутствует? Нет. Значит надо, что?.. Правильно, - гетеродин, да ещё не просто гетеродин, а с ПРАВИЛЬНОЙ амплитудой (для конкретного диодика). Значит, что надо? Генератор ВЧ Г4 - чего-то там. В сумме что получится? Идиотский приёмник по бешенной цене, и ГСС, занимающий место, жрущий электроэнергию, и вскоре покроющийся толстым слоем пыли, когда дитё наиграется этим приёмником.
  • Мда... "Кандидат технических наук" (реально - геофизических наук) т. Поляков прославился тем, что впервые в Мире обнаружил коллектор у полевого транзистора, и умудрился переврать практически все формулы в "Приёмники прямого преобразования". Плюс, есть у него там УНЧ на К140 с АРУ на полевике. Вот, кто скажет, что сие произведение Полякова работает - поставлю в угол. :-) Но, даже в поляковских опусах (я кстати, никогда не видел фотографий конструкций, - одни лишь ресунки) присутствуют гетеродины накачки. Пусть тупые, и безграмотные, но тем не менее они там есть.
  • Зря Вы так про Полякова. Это грамотный специалист, ведущий целое направление в области радиоприёма. И, кстати, конструкции его работоспособны на все 100%. В его книжках достаточно теоретической и практической информации для создания ППП на любой вид модуляции. А схема для обсуждения - это работоспособный пример того, как можно быстро и с минимальными затратами сделать прёмник практически на любую частоту - зависит от ГСС. С наступающим Новым Годом!
  • Kenjima, улыбнулся, прочитав ваш пост :) Насколько компетентен ВП даже обсуждать не буду, напомню только то, что его книги часто становились последним, неопровержимым аргументом в любом споре относительно ППП. Опечатки в книгах пусть останутся на совести наборщиков и корректоров типографий, в которых книги печатались. Конструкции его повторены десятками тысяч, какие могут быть сомнения в их неработоспособности? А насчет схемы, которая тут обсуждается, поймите, все ее достоинство в простоте, как у детекторного приемника, этакая развлекаловка для радиолюбителей и инженеров, у которых генератор то наверняка есть, но которые никогда его не применяли кроме как при настройке промышленной АМ-ЧМ аппаратуры. Возможность так сказать послушать "однополосный эфир" для тех, кому оно не особенно то и нужно, кто просто по определению не станет собирать достаточно сложный ППП с подбором диодов смесителя, настройкой ФНЧ (катушки для него еще намотать нужно).
  • Грамотный специалист никогда не станет применять запрещённые к применению с 1979 года транзисторв КТ315, например. Не надо всё сваливать на наборщиков и корректоров. Автор для того и существует, что бы контролировать процесс. Надеюсь, мне никто не станет рассказывать, что балансный смеситель, балансный модулятор, прочие штучки изобрёл г-н Поляков?.. Что же до уровня, то сравните его творчество с творчеством Горбатого, или Прокофьева. Не идёт ни в какое сравнение. Тоже самое и с "Поплавком". Ни одного своего узла. Всё цельнотянутое, как конструктор - "0", но полезен тем, что популяризатор. Кстати, Лаповок никогда не бил себя пяткой в грудь, что он де ГУРУ. И абсолютно нормален (без "звёздной болезни") в эфире, даже на "СБ". :-)
  • Kenjima, да что вы в самом деле, часто встречаю посты ВП на страницах различных форумов, ни разу не замечал что бы этот человек ударял себя в грудь хотя бы кулаком, тем более нижней конечностью. Конечно бывает что и его на поучения прорывает, но тут наверное возраст сказывается. КТ315 конечно не фонтан, но эти "семечки" мог себе позволить каждый, соответственно собрать что - то на них. Представляю себе чувства провинциального радиолюбителя рассматривающего схему в журнале Радио года 80_го, в которой мельтешат КТ368, не говорю уж о чем то более приличном, наверное были бы одни матюки. Сдирание схем, полное или частичное, обычное дело, не так уж много существует удачных схемотехнических решений, что же теперь, применение трехточки в схеме делает схему не уникальной, плагиатом? Соглашусь с вами на 100% что популярность свою ВП заработал на популяризации радиотехники, за что ему большое спасибо, так же как Свореню, Айсбергу, Борисову, наверное не один талантливый инженер начал свой профессиональный путь с прочтения их книжек, в которых нет ни грамма сухого академизма вузовских учебников, каковой способен отпугнуть любого нормального человека от интереснейшего дела.
  • Странно, а куда предметный разбор полётов на предмет творческого наследия Полякова подевался?..
Полный вариант обсуждения »