На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

День, когда погибла музыка. Прощание с самодельным музыкальными автоматом (CD-ченджером)

Nophead

Мне посчастливилось иметь рабочий кабинет размером примерно 3 на 4 метра, который, правда, весь завален хламом.

Кабинет, заваленнный хламом

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Большой ящик из МДФ со стеклянной дверцей слева от HydraRaptor - это музыкальный автомат на 400 компакт-дисков, придуманный и собранный мной в 1990 году. После десяти лет работы в проигрывателе сломался лазер. Тогда я скопировал всю музыку с дисков на компьютер и теперь храню ее только в формате mp3. Автомат с тех пор стоял без дела и разбирать его было жалко - ведь это одно из лучших моих творений. И вот на этой неделе мне надоела постоянная нехватка рабочего пространства и судьба автомата была решена.

Вот как он выглядел. Спереди он плотно закрывался стеклянной дверцей, сфотографировать которую довольно сложно.

Прощание с самодельным музыкальными автоматом (CD-ченджером)

А так он выглядел с открытой дверцей.

Внешний вид

Конструкция состояла из семи полок с деревянными штырями (по 6 на каждой), расположенными полукругом - всего 42 штуки. На каждом штыре размещалось 10 дисков. В нижней полке над выдвижным механизмом проигрывателя было отверстие и пустой штырь для следующего диска.

На 40 штырей помещалось максимум 400 дисков. В худшем случае, чтобы воспроизвести диск, лежащий в самом низу, нужно было перенести 9 верхних на 3 соседних штыря. Это занимало около 40 секунд, но, так как плей-лист никогда не пустовал, автомат заранее готовил и помещал следующий диск рядом с проигрывателем. Затем убранные 9 дисков возвращались назад. После этого автомат зависал над проигрывателем и по окончании воспроизведения доставал диск и помещал его на соседний штырь. Вставив новый диск, он возвращал старый на свое место, поверх остальной стопки. Поэтому самые популярные диски обычно находились сверху и их было несложно взять снова.

Диски перемещались механической рукой-манипулятором с наконечником в виде резиновой присоски от игрушечных дротиков.

Диски перемещались механической рукой-манипулятором

Вращалась она за счет шагового электродвигателя с зубчатым приводом. Рука крепилась к передвижному блоку на стальных направляющих, который двигался по вертикали благодаря зубчатому ремню привода, работавшего от двигателя постоянного тока мощностью 12 Вольт. На фотографии видно, что на конце руки есть три микровыключателя. Левый использовался при запуске автомата для установки руки в исходное положение. Два других были просто на всякий случай. Двигатель был настолько мощный, что мог запросто сломать механическую руку, поэтому я последовательно соединил ограничители хода с двигателем, чтобы в случае сбоя программы он не повредил аппарат.

Сама рука - это, по сути, две привинченные друг к другу пластины из оргстекла. Когда рука опускается за диском, верхняя пластина смещается в сторону от нижней и контакты переключателей размыкаются. Повторюсь, что в целях безопасности они соединены с двигателем.

Вот так выглядела полка с электроникой, когда я снял верхнюю панель:

Полка с электроникой

Слева расположен модем силовой сети, позволявший управлять автоматом с компьютера на втором этаже, пока сам он стоял на своем законном месте - в чулане под лестницей.

Сразу за ним - небольшой переключаемый блок питания, который приводил весь аппарат в действие.

В центре - аквариумная помпа, создававшая вакуум для поднятия дисков. Я загерметизировал ее корпус и подсоединил воздушный шланг к входному отверстию, поэтому она не выдувала, а затягивала воздух.

Справа - контроллер:

контроллер

Это микропроцессор Motorola MC6809 с 32K ОЗУ, работающий от аккумулятора, с 32K программируемым ПЗУ, таймером, УАПП и двумя периферийными интерфейсными адаптерами. В наше время это обычная микросхема. Вот схемы электрической цепи бесплатных САПР-программ сейчас не достать:

 схема
Нажмите для увеличения

схема
Нажмите для увеличения

Вот так все выглядело без электроники :

Механизм крупным планом:

Механизм крупным планом

Насосу требовалось некоторое время, чтобы повысить и снова уменьшить давление, так что для быстрого включения-выключения системы я сделал трехходовой клапан с электромагнитным управлением.

Верхняя плата - оптоэлектронный датчик, который по меткам на правой направляющей определял местоположение полок. Под ней - датчик разряжения, сигнализировавший в случае, если рука не смогла взять или уронила диск. Такое случалось только на первых порах, однако если бы эта неполадка не обнаруживалась, аппарат мог перепутать все диски. Вначале я использовал только один датчик, причем два раза в год его приходилось калибровать заново. В итоге я понял, в чем было дело - просто при перемене погоды атмосферное давление становилось выше давления вакуума. С проблемой справился второй датчик и измерение разницы между атмосферным давлением и давлением внутри шланга. Решение не самое экономное - каждый датчик обошелся примерно в 13 фунтов стерлингов.

схема
Нажмите для увеличения

На видео показано, как перемещались диски. Процессом пришлось управлять вручную, потому что без CD-проигрывателя автомат не работает.

Вероятно, вы заметили, что каждый раз, взяв диск, он ненадолго останавливается. Дело в том, что под весом верхних дисков нижние постоянно прилипали друг к другу. С этой проблемой я разобрался, прикрепив сверху на каждый диск небольшую круглую наклейку. Аппарат приостанавливался, чтобы случайно захваченный диск успел отлипнуть и вернулся на свое место.

Итак, автомата больше нет, но, возможно, система создания вакуума и метровый остов мне пригодятся для изготовления какого-нибудь подъемно-транспортного устройства.

Перевод по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The day the music died. DIY 400 CD jukebox.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • вау !!!
  • Да, это впечатляет. Но, разбирать? У меня бы рука не поднялась.
  • 20 лет служил, надо бы такой собрать для своей коллекции дисков. Пару CD/DVD поставить, чтобы независимо друг от друга работали. Даже на обычных DVD емкость хранилки, при 400 дисках, достигает 1.8ТБ, а можно ведь и доработать, тогда вообще супер. Заманчиво, на ардуино все замутить.
  • При любом раскладе, место в Музее, хотя бы школьном, тем более что здесь мы видим явное усложнение конструкции в обмен на скорость и функциональность, что бы посетители сказали ВАУ-у-у, я бы использовал револьверный способ хранения в вертикальном положении, но, к сожалению, меломаном не являюсь, а данный девайс легко станет основой...например для инкубатора с автопереворотом яиц, хотя нет...так нельзя, ну так с поворотом "+ -" 45гр, тем более шкаф с дверцей имеется.
  • Уважуха!!! Вам! Очень соболезную, ох как жалко и грустно расставаться с такой силищей. Спасибо что опубликовали, порадовали костенеющие мозги и руки, напомнили что - Были люди в НАШЕ время ! ... Какие были гОды и потенциал! Восхищаюсь, восхищаюсь . .. !
  • [B]fich999[/B], чего это подымать тему более, чем полутора летней давности ? :) На даты надо обращать внимание [B]18.01.2013, 19:51[/B] . :p
  • Если тема интересная автору и есть что сказать, то почему же не поднять ее. И еще, флудить у нас не принято
  • решпект
  • Как оно тяжко-то было, без флешек, да терабайтных винтов...
Полный вариант обсуждения »