ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов. Вариант 1

Izhar Fareed

Зарядное устройство для свинцово кислотных аккумуляторов

Описание

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Эту схему можно использовать как для зарядки аккумуляторов, так и для поддержания 12 В свинцово-кислотных аккумуляторов в заряженном состоянии. Схема не рекомендуется для аккумуляторов гелевого типа, так как они потребляют слишком большой ток.

Представленная выше схема является источником напряжения повышенной точности и содержит датчик температуры с отрицательным температурным коэффициентом. Таким образом, когда окружающая температура или температура аккумулятора растет, выходное напряжение автоматически падает. Температурный коэффициент для данной схемы 8 мВ/°C. В качестве датчика температуры используется обычный транзистор (Q1).

В основе зарядного устройства микросхема LM350, – интегральный регулируемый стабилизатор напряжения с максимальным током 3 А. Выходное напряжение задается с помощью потенциометра P1 в диапазоне от 13.5 до 14.5. Значение сопротивления R4 определяет диапазон регулировки напряжения. D1 – силовой диод, с максимальным обратным напряжением 100 В и прямым током 3 А. Можно использовать более мощные диоды, менее мощные я не рекомендую. Микросхема LM350 поддерживает падение напряжения между выводом управления и выходом на уровне 1.25 В. Таким образом, через резистор R1 течет постоянный ток. Транзистор Q1 работает в данном случае как датчик температуры с помощью компонентов P1/R3/R4, которые задают напряжение на его базе. Эмиттерный переход транзистора Q1, как и любой другой полупроводник, имеет температурный коэффициент –2 мВ/°C, поэтому в выходном напряжении также присутствует отрицательный температурный коэффициент. Температурный коэффициент выходного напряжения в 4 раза больше, поскольку напряжение между эмиттером и базой Q1 умножается на коэффициент деления делителя напряжения P1/R3/R4. В результате это дает приблизительно –8 мВ/°C. Чтобы исключить нагрев транзистора Q1 от тока, протекающего через него, я рекомендую поставить радиатор. (Если необходимо компенсировать нагрев самого аккумулятора, тогда транзистор Q1 должен располагаться как можно ближе к аккумулятору). Красный светодиод (D2) показывает наличие входного напряжения. В зависимости от того, какой тип транзистора вы будете использовать в качестве Q1, контакты на печатной плате могут не совпадать точно (плата сделана для транзистора BD140).

Печатная плата

Зарядное устройство для свинцово кислотных аккумуляторов

Зарядное устройство для свинцово кислотных аккумуляторов

electronics-lab.com

Перевод: [IMG]/i/Image/wand.gif[/IMG] по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Lead Acid Battery Charger #1

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Все рекомендации по зарядке аккумуляторов требуют производить зарядку контролируя ТОК, а не напряжение. Предпочтительный вариант режима зарядки: 70% ёмкоти стабильным током, оставшиеся 30% стабильным напряжением, а далее компенсация саморазряда напряжением поляризации.[I] Может быть предложеная схема суперновая тенденция в вопросе зарядки аккумуляторов?[/I]
  • Возможно это издержки перевода, :) но вообще-то, там регулируется ток поддержанием постоянным разницы напряжения между значением на аккумуляторе и на управляющем электроде. Т.е. с увеличением напряжения на аккумуляторе уменьшается ток заряда, чтобы сохранить разницу напряжений. И так до тех пор, пока ток не достигнет тока утечки, который и поддерживается сколь угодно долго. Поправьте, если я не прав.
  • Не надо придумовать \велосипед\каждый производитель своей продукции дает рекомендации согласно той технологии по которой он её выпускает и любое отклонение не приведет ни к чему хорошему.
  • Уважаемые! прежде чем выкладывать рисунки печатных плат, проверьте хотя бы соответствие выводов транзисторов (я имею ввиду Q1. если это BD140 или его ближайший аналог КТ 814). Если кому интересно - могу выложить свою печатку. Да, и ещё. Неплохо бы указывать мощности резисторов, а то "фамилии"импортных деталек научились писать, а заодно научились у "них" не ставит мощности на резюках =(
  • При таких больших номиналах значение мощности резисторов в данной схеме не критично. В импортных схемах если мощность радиоэлемента более 0,25Вт тогда ее прорисовывают или пишут рядом с номиналом. Это во-первых, а во-торых: закон Ома еще никто не отменял, как и карандаш с бумагой
  • Во-первых - я весьма консервативен, и пользуюсь ОТЕЧЕСТВЕННОЙ системой обозначений. У нас пошла такая "мода"- рисовать схемы по их стандартам:confused: ,но ведь НАШИ по-моему, никто ещё не отменял. Ну ладно ,рассматривает схему (не обязательно эту) "юное дарование", только -только взявшее паяльник в руки... И начинается разгадка ребусов: " папа, а что ЭТО такое ,или вот ЭТО?.." А у папы познаний в злектротехнике (я не говорю уж о электронике) - "0", спросить не у кого, инета нет, закон Ома он ещё не проходил, а папшка и не знал :) А не дай Бог , дитятко повторит ещё и печатку с этой статьи (ну мало ли кто кроме инета даст ему этот "шедевр")... Вот таким "макаром" и отбивается охота к творчеству. Ну а во-вторых, если мы так рьяно начали пользоваться "их" системой обозначений, то почему бы нам не перейти на дюймы, футы, фунты,ярды ??? :confused:Ну и в-третьих, я знаю не только закон Ома, но так же имею огромную практику.
  • Как Вы должны заметить статья переводная и, естественно, схема просто скопирована. А если знаешь закон Ома, :) то расчитай мощности резисторов и выложи тут.
  • Уважаемый came! Во многом разделяю ваши опасения.. Но как справедливо заметил bobesh, статья то - переводная (мы опубликовали и автора и ссылку на исходный материал). Наш переводчик только ее перевел, рисунки мы обычно не правим, а публикуем, как есть. Возможно в статье присутствуют ляпы, опечатки или откровенные ошибки, но для этого мы и предолставляем возможность комментирования материала.
  • Нечто подобное можно изготовить на микросхеме L200. В даташите есть вариант с проходным транзистором для наращивания вых. тока(сама микросхема макс 2А). Там более понятно что зачем нужно в обвязке на мой взгляд. Необходимо учесть в обоих случаях немалый нагрев микросхемы/умощняющего транзистора. В общем это не совсем та схема, которую включил и забыл. А процесс зарядки иногда сильно затягивается.
  • Я так понимаю, что все познания в электронике у Вас почемуто не эволюционируют выше Закона Ома. Нужно расти и идти дальше.Есть предостаточно программ для расчёта стабилизатров тока и напряжения.Простейшая из них StabDesign (расчёт производится по аналогии с LM317. c учётом разницы предельно допустимого тока в нагрузке) ,здесь же автоматически расчитывается и мощность резисторов. Но я имел ввиду не методы расчёта и его результат, а аккуратность и конкретику при выкладывании схем для их возможного повторения, а так же соблюдение принятых норм и стандартов.Непроверенность и неточности ну уж никак не добавляют рейтинга сайту. Даже если учесть ,что статья переведённая, то (мне так кажется) перевод нужно поручать специалистам (в истории немало примеров к чему приводят неточности перевода). И не более того:);)
  • Ну, про закон Ома Вы сами начали, поэтому не надо оправдываться, что Вы знаете больше. :) Я согласен с Вами, что должна быть точность, и написал свое сообщение только для того, чтобы Вы внесли свои улучшения в эту статью, если считаете, что она несовершенна или содержит ошибки. И не более того. Так что - без обид. :)
  • Я поддерживаю bobesh. Что касается ошибок, то они могут быть везде. В журнале Радио например их по идее быть не должно, но они там тем не менее встречаются. Простое повторение конструкции "в лоб" без попытки понимания принципов работы тоже не есть хорошо. Что касается отечественной системы обозначений, то хотел бы высказать своё, может быть неправильное, мнение. При сегодняшнем положении нашей отечественной электроники система обозначений это последнее, чем, может быть, нам и осталось гордится. Проще купить импортное, чем развивать своё-вот теперь и имеем что имеем. Хорошо подумав, я вспомнил только одну вещь отечественного производителя у себя дома-кухонный комбайн Энергия(сделан по лицензии фирмы Sanyo). Ну, а уж поскольку речь идёт о импортной конструкции-со своим уставом туда идти не корректно. Особенно если вспомнить при этом чего буржуи добились со своей системой и чего добились мы со своей.
  • Вот результат моего "перевода". Есть замечания? Плиз! Принимаю любые;)
  • Не я один про L200 вспоминал.
  • Да, эта схемка проверена, работает. Только у меня не было 741, и я ставил нашу К140 УД8 (или 7, точно уже и не помню, хотя принципиальной разницы нет). Вам надо эту схемку выложить и сюда [url]http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=11[/url], Наверняка кто нить оценит;)
  • [b]came[/b], выложите пожалуйста свою печатную плату
Полный вариант обсуждения »