HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Один элемент питания зажигает белый светодиод

Многие портативные приборы и другие изделия, рассчитанные на работу от одиночного элемента питания, не могут функционировать при очень низких напряжениях. Таким образом, трудно управлять белыми светодиодами, прямое напряжение которых обычно составляет от 3 до 5 В. Дополнительные сложности возникают, если при напряжении питания не более 1 В должна быть обеспечена возможность мигания светодиодом. Схема на Рисунке 1 демонстрирует дискретный подход к решению этих проблем и позволяет белому светодиоду мигать с частотой, задаваемой постоянной времени RC. Компоненты Q1, Q2, R3, R4 и R5 образуют триггер Шмитта, который вместе с элементами R1, R2 и C1 управляет миганием светодиода. На транзисторах Q4, Q5, дросселе L1 и связанных с ними компонентах сделана схема, повышающая напряжение VS одного элемента до уровня, достаточного для работы светодиода. Транзистор Q3 работает как коммутатор, который включает и выключает повышающую схему с частотой, определяемой секцией триггера Шмитта.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

При питании от одного элемента эта схема повышает напряжение и мигает белым светодиодом.
Рисунок 1. При питании от одного элемента эта схема повышает напряжение и мигает белым светодиодом.

Чтобы понять принцип работы повышающей секции, предположим, что транзистор Q3 полностью открыт, так что напряжение на эмиттере Q4 примерно равно напряжению батареи VS. Элементы Q4 и R8 обеспечивают смещение для транзистора Q5, который, открываясь, пропускает ток IL через дроссель L1. Ток дросселя возрастает со скоростью, определяемой главным образом напряжением VS и индуктивностью L1; в это время светодиод LED1 и включенный с ним последовательно диод D1 смещены в обратном направлении. Ток продолжает нарастать, пока не достигнет пикового значения ILPEAK. Поддерживать дальнейшее увеличения тока Q5 больше не может, и в этот момент напряжение на дросселе меняет полярность. Возникающее при этом напряжение «обратного хода» увеличивает напряжение на аноде светодиода LED1 до положительного значения, превышающего VS и достаточного для смещения в прямом направлении светодиода LED1 и импульсного диода D1. Через элементы C3 и R10 напряжение обратного хода также передается на базу транзистора Q4, что приводит к быстрому выключению Q4 и, соответственно, Q5.

Теперь ток дросселя проходит через L1, светодиод LED1 и диод D1, и по мере убывания энергии, запасенной в L1, ток уменьшается до нуля. В этот момент напряжение на дросселе снова меняет полярность, и отрицательный перепад, пройдя через конденсатор C3, быстро включает транзистор Q4 и, в свою очередь, Q5. Ток дросселя L1 снова начинает нарастать, и процесс повторяется. Частота генерации повышающей секции определяется несколькими факторами, важнейшими из которых являются значения VS, L1 и R8, коэффициент усиления прямого тока транзистора Q5 и прямое напряжение светодиода LED1. При использовании компонентов с номиналами, показанными на схеме, типичное значение частоты составляет от 50 до 200 кГц. В каждом цикле через светодиод LED1 протекает импульс тока с пиковым значением ILPEAK, и, поскольку этот сценарий повторяется тысячи раз в секунду, кажется, что светодиод LED1 включен постоянно.

Низкочастотный генератор, основанный на триггере Шмитта, с небольшой частотой включает и выключает повышающую секцию. Чтобы понять, как это работает, предположим, что транзистор Q1 выключен, а Q2 включен. При условии, что Q2 имеет достаточно большой коэффициент усиления прямого тока, влиянием тока базы можно пренебречь и считать, что напряжение VB2 на базе транзистора Q2 задается напряжением батареи VS и делителем напряжения R3-R5. При показанных на Рисунке 1 сопротивлениях резисторов R3 и R5 напряжение VB2 составляет примерно от 800 до 900 мВ, когда VS = 1 В. При этом напряжение на резисторе R4 равно примерно 300-400 мВ, в результате чего ток коллектора транзистора Q2 при R4 = 20 кОм составляет не менее 15 мкА. Ток коллектора Q2 обеспечивает управление базой транзистора Q3, который насыщается, включая повышающую секцию и зажигая светодиод LED1. Когда светодиод LED1 смещен в прямом направлении, конденсатор C4 заряжается до положительного напряжения VP, превышающего VS примерно на одно падение напряжения на диоде. Теперь времязадающий конденсатор C1 заряжается через резистор R1 со скоростью, определяемой в основном значениями VP, R1, R2 и C1. При правильном выборе отношения сопротивлений резисторов R1 и R2 напряжение VB1 базы транзистора Q1 в конце концов превысит уровень покоя напряжения VB2 (примерно равный верхнему пороговому напряжению VTU триггера Шмитта), в результате чего Q1 откроется, а Q2 закроется. В этот момент транзистор Q3 также закрывается, тем самым отключая повышающую секцию и выключая светодиод.

При выключенном светодиоде LED1 напряжение VP быстро спадает, и конденсатор C1 начинает разряжаться со скоростью, определяемой в основном номиналами R2 и C1 и базовым током Q1. Светодиод остается выключенным до тех пор, пока напряжение VB2 не опустится ниже нижнего порога триггера Шмитта VTL, после чего транзистор Q1 выключается, Q2 включается, и повышающая секция снова активируется, зажигая светодиод LED1. Если номиналы R1, R2 и C1 достаточно велики, светодиод LED1 может мигать с низкой частотой. Например, если резисторы R1 и R2 имеют сопротивления примерно 1 МОм каждый, а емкость конденсатора C1 – 1 мкФ или больше, то можно получить период вспышек менее одной секунды. Однако следует помнить, что R1 и R2 образуют делитель напряжения, задающий напряжение VB1 на базе транзистора Q1, поэтому сопротивление R2 должен быть существенно больше, чем R1, чтобы VB1 успевало достичь верхнего порогового напряжения триггера Шмитта при заряде C1. Учитывая этот факт, можно путем проб и ошибок довольно легко найти оптимальные номиналы R1, R2 и C1, необходимые для заданной частоты вспышек.

Значение VP существенно влияет на заряд и разряд конденсатора C1, и, следовательно, VP варьируется в зависимости от напряжения батареи VS, превалирующего над остальными факторами. Однако изменение напряжения VB2, которое также изменяется вместе с напряжением VS, несколько уравновешивает эту зависимость. Тем не менее, частота вспышек и коэффициент заполнения все же несколько изменяются при падении напряжения батареи. Например, при R1 = 2.2 МОм, R2 = 10 МОм и C1 = 1 мкФ частота вспышек тестовой схемы при VS = 1.5 В составляет примерно 0.52 Гц с коэффициентом заполнения 66%. При напряжении VS равном 1 В частота вспышек увеличивается примерно до 0.75 Гц, а коэффициент заполнения уменьшается до 44%. Пороговые напряжения триггера Шмитта VLT и VTU обычно составляют приблизительно 0.7 В и 1.2 В при VS = 1.5 В и падают примерно до 0.6 В и 0.8 В, когда VS = 1 В.

Интенсивность свечения светодиода пропорциональна его среднему прямому току и, таким образом, определяется пиковым током дросселя ILPEAK и длительностью импульса тока светодиода. Если дроссель L1 выбран правильно и не насыщается, пиковый ток зависит в основном от максимального тока коллектора, который может пропустить через себя транзистор Q5. Для заданного напряжения питания этот показатель зависит в первую очередь от коэффициента усиления прямого тока транзистора Q5 и от сопротивления R8, величину которого можно подобрать для получения оптимальной яркости светодиода при минимальном напряжении питания. Чтобы получить наилучшую интенсивность свечения светодиода выбранного типа, следует поэкспериментировать с различными значениями сопротивления R8. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы пиковый ток не превышал допустимый ток светодиода при максимальном значении VS. Фактическая индуктивность дросселя L1 некритична, но значения в диапазоне от 100 до 330 мкГн должны обеспечить хорошие характеристики и приемлемый КПД. Также некритичны типы используемых в схеме транзисторов; тестовая схема хорошо работала с малосигнальными приборами общего назначения, имеющими коэффициенты передачи тока от среднего до высокого. Транзисторы Q3, Q4 и Q5 следует по возможности выбирать с низким напряжением насыщения. Конденсатор C2 не имеет существенного значения для работы схемы, но помогает подавлять любые коммутационные помехи на базе транзистора Q2.

Конденсатор C4 выполняет роль накопителя заряда и гарантирует, что при включенном светодиоде LED1 конденсатор C1 может заряжаться через резистор R1 от источника стабильного напряжения (VP). Поскольку ток заряда, скорее всего, будет невелик, емкость C4 может быть достаточно мала; достаточно значения 10 нФ. Обратите внимание, что конденсатор C4 должен подключаться к точке соединения диода D1 и светодиода LED1, как показано на рисунке, а не заряжаться через выпрямительный диод от напряжения обратного хода на коллекторе Q5. Причины этого предостережения заключаются, во-первых, в том, что такой подход гарантирует, что напряжение VP будет больше VS лишь на величину падения на диоде, тем самым минимизируя величину сопротивления R1, необходимую для заданного тока заряда C1. Кроме того, что более важно, при таком подходе прямое напряжение светодиода через L1 и R1 оказывается на пути от VS к базе Q1. Поскольку прямое напряжение белого светодиода обычно составляет не менее 3 В, такое соединение предотвращает включение Q1 по этому пути, что в противном случае могло бы привести к блокировке схемы в «выключенном» состоянии.

На первый взгляд может показаться, что включать и выключать повышающую секцию можно, прерывая ток базы Q4, что избавит от необходимости в транзисторе Q3. Однако при определенных условиях после включения повышающей секции обратной связи к базе Q4 через C3 и R10 может оказаться достаточно для поддержания колебаний без подачи какого-либо постоянного смещения на базу Q4. Поэтому единственный надежный способ включения и выключения повышающего преобразователя – использование транзистора Q3, как показано на рисунке. Тестовая схема запускалась и работала при напряжении VS всего 0.9 В, хотя светодиод при таком напряжении светился тускло. Интенсивность свечения светодиода была хорошей при VS = 1.5 В (эквивалентно полностью заряженному щелочному элементу) и оставалась приемлемой даже при напряжении VS, равном всего 1 В. Схема может найти применение в игрушках, охранных устройствах, миниатюрных маячках и любых других изделиях, которые должны обеспечивать мигающую визуальную индикацию при работе от одного элемента питания.

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Single cell flashes white LED

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя