Клеммные колодки Keen Side

Восстановление NI-CD аккумуляторов

Страница 1 из 2
Новичок

2 0
0 0

19.02.2014 04:09 #1
накрылася у меня батарея в шуруповерте, вспомнил старый советский метод восстановления ni-cd банок, с пересохшим электролитом, благодаря комменту неизвестного мне человека в сети... даже было что советские элементы 336 оживлял, правда батарейки не на долго, текли, ну при их дефиците в сов. время на неделю хватало... короче вот цитаты моей переписки, комуто может пригодится..............

шурик из рыбинска--у меня тоже самое не стало емкости --менять элементы это примитивно --все очень просто --разобрал весь аккум ни кадмий--соединительные пластины перерезал ножницами --одну банку разобрал которая совсем сдохла --оказывается она просто сухая как песок в пустыне ---далее ремонт беру пробойник очень острый заточен под 5 градусов угол но очень прочный в крышке пробиваю отверстие молотком --сверлить нельзя --диаметр до 1 мм крышка двойная надо в отверстие шприцом одноразовым воду дистил залить от 05 до 1 см куб под крышкой места много 6 -8 мм до пластин но вода не пойдет надо качать воздух себе воду туда --протереть залить эпоксидкой но сначала крупинкой заткнуть отв а то протекает смола и все обратно спаять ленты и сборка --разряд заряд после пропитки--возможно саморазряд будет выше но работать будет долго --заливать воду во все банки без исключения
--- я полностью согласен с шуриком, ni-cd аккумы самые живучие, просто эл лит высыхает, особенно на зарядках без автомата (нагрев). да, сам шприцевал элементы 336 (советские) дист водой, эффект классный, только вот не пойму тут то в какой крышке пробить отверстие... в плюсе чтоли... жаль обратной связи нет с шуриком...да, в 336 элементы давал если напряжение гдето 0,1в---пол кубика дистилата(!) обычная вода убьет аккум. зарядку, если простая(не автомат) желательно снабдить автоматом (схемка есть на многих радиолюбительских сайтах) или купить реле-таймер, поставить дето на 5-6 ч зарядки. эфэкт памяти--- ni-cd в этом плане классно тренируются. вообще они не ремонтопригодные редко, в основном когда короткое внутри.

...да, тут опечаточка, простая---я имел ввиду зарядку... а тренировать--- не обязательно шурупровертом разряжать, подсоедини лампочку на 12 или 24в. вот он и сядет... 5-6 циклов и аккум в норме, я вообще каждую банку разряжаю по отдельности, маленькими лампочками на 1,5v. это лучше , чем разряжать всю батарею одной нагрузкой, т.к.плохие банки меняют полярность и становятся изоляторами, и процесс разрядки для других банок становится невозможным...

и компановать даже новые банки со старыми, пускай одинаковые--- не стоит... либо менять все на новые, либо компановать уже "подуставшими" если компановать..

--- пробивать надо "-" ближе к центру заливать дето полкубика-- кубик (много тоже не стоит) я полкубика залил, так, теперь надо поразряжать банки, которые хорошо заряжены (все должны быть примерно одинаковые и зарядить.... потом, подключаем лампочку, желательно на 220в 60вт, т.к. подключал на 36в --- быстрый разряд происходит, а нам надо потренировать наш "эффэкт памяти" для этого надо "мягкая"(медленная) разрядка,чтоб убить не наружный слой пластины, а в целом всю посадить... дальше, я дето до 5в разрядил (ni-cd!)и заряжаем... и так 4-5 циклов... сейчас батарея зверь...

Эффект памяти вещь паразитическая, легко распознать, когда аккум сдыхает, и после некоторого времени отдыха вроде как опять оживает, работает но мало, это происходит из за этих наслоений, когда наружный слой кончается, дальше сульфат, потом из внутренних слоев электрончики начинают етот наружный слой восстанавливать (точнее уравнивать по потенциалу). вообще тренировать аккум надо почаще, "мягкими" режимами, т. е. слабым током разряда и слабым током заряда...
Последний раз редактировалось Moderator; 19.02.2014 в 22:33.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Знаток

144 21
5 0

20.02.2014 10:43 #2
Так и не понял, почему нужно пробивать, а не сверлить, если дело в электролите.

В "таблетках" Д-0,25, Д-0,5 когда-то удавалось восстановить контакты, сжимая их в тисках с помощью шайб. Вот там, возможно, давление, вызванное пробиванием отверстия, на что-то бы повлияло.

Опять же, как может быть угол 5 градусов у пробойника, непонятно. Пробойник, это инструмент, имеющий цилиндрическую форму рабочей поверхности. Диаметр круга и определяет диаметр пробиваемого отверстия. Если рабочая поверхность инструмента имеет форму конуса, то керн.
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Знаток

117 11
5 2

20.02.2014 10:58 #3
Это как счастливая девушка прибегает к маме.
- Мама я выхожу замуж!!!!! Мой любимый такой рукодельный.
Может починить всё.
- Мне очень жаль доченька , но всю жизнь с ним тебя будут окружать
старые вещи!

Не проще купить новые акб или отдельный элемент и зарядное устройство
и каждый раз разряжать перед зарядкой лампочкой и служить будет
долго у самого служит 5 лет.
Оценка
Новичок

3 1
0 0

20.02.2014 11:28 #4
А я пошел другим путем. Акки от бука валялись. Разобрал и заменил Метал Гидридные на литий ионные от бука. Зарядку применяю с балансиром. Ресурс работы шуруповерта вырос в два, а может и больше раз.
Оценка
Новичок

0 1
0 0

20.02.2014 11:50 #5
К.з. в банках выжигал кратковременным подключением к мощному источнику низкого напряжения (например к 5В от компьютерного блока питания). После стандартной зарядки некоторое время работали.
Оценка
Новичок

9 6
0 0

20.02.2014 13:31 #6
Посмотрите здесь:http://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=48.0
Оценка
Новичок

15 0
1 0

20.02.2014 14:37 #7
абсолютно согласен.бред полный.экспериментировать -без проблем.тогда уж пробивай и пальчики и мизинчики и сц.я сделал проще.когда на шурике оба акб стали плохо держать я просто перебрал банки и восстановил один акб.во втором корпусе собрал сетевой бп.сел акб-на сетевой.зарядился-на акб.да-согласен.какой темп работы.все равно дешевле перебрать 1 и на втором заменить банки.при моем пользовании хватает переделки.
Оценка
Новичок

2 0
0 0
Отправить сообщение для cher с помощью Skype™

21.02.2014 07:26 #8
Я занимался восстановлением батареек и аккумуляторов следующей методой: раз были пути у воды покинуть элемент, то этим же путем туда и вливать, для этого в кастрюле опускаю элементы и кипячу минут пять, после чего опускаю элементы в холодную воду ( чем холодней -тем лучше).
При нагреве воздух из элемента расширяясь выходит, а при охлаждении засасывает нужную воду. повторять для верности 2-3 раза.
Оценка
Специалист

273 236
0 0

21.02.2014 17:11 #9
Чет вы мужики,забываете о дендритах,тех что прорастают сковозь изоляторы и ведут к саморазряду.0.5 и 0.25 таблетки,делались по другому принципу,в них активная масса была в металических сетках.

0 5
0 0

21.02.2014 22:27 #10
Когдато удовалось реанимировать большую часть элементов шурика, разряд до 0 и заряд реверстным током отдельно каждого элемента, благо зарядник серьезный есть, времени много убил, а аккум работал относительно не долго. Ремонт полов его добил пришлось новый купить. Вообще элементы все умирают вместе, просто какойто быстрее нагнулся, меняеш, а потом следующий до последнего дошол первый нагнулся...
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2