Новичок
![]() |
Читаю сразу три или даже четыре книжки по программированию АВР.
Сам я радиоинженер, что то как бы понимаю...)))) Все книжки написаны одинаково - авторы не помнят себя , когда еще учились, болезнь популяризации. Написаны так - сначала идет длинная жеванина при проводки, резисторы и тд, про все, что еще в школьной физике пишется. Потом , как само собой разумеющееся, начинается просто разбор программы с жаргоном, терминами, горой команд и определений. Не очень ясно для кого написаны книжки - для начинающих ни хрена непонятно, для знающих бесполезно. Очень нужна книжка , где бы человеческим языком была сформулирована задачка, потом нарисовано дерево программы, потом это дерево было бы привязано к архитектуре АВРки какой то, потом команды и отладка и тд. А справочник команд я и так могу посмотреть. Какая книжка написана автором-неидиотом? Пожалуйста, посоветуйте. Тошнит сразу несколько книжек разбирать... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
К сожалению это почти невозможно, авторы по программированию пишут не для нас, а исключительно показать своё глубокое знание предмета.
У самого лежит несколько книжек по Си, несколько раз пытался освоить, вся писанина просто не пришей к пи...де рукав. Хотя с ассемблером разобрался сам без особых напрягов. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Винтик, а какие именно книжки Вы читаете? Если не секрет, интересно. Т.е. есть ли среди них
Кергиган, Ритчи. Язык программирования Си. А также Шпак. Программирование на языке С для AVR. В последней книге множество примеров, блок-схемы и комментарии к программам. В программировании всегда лучше начинать с примеров, понемногу изменяя чей-то код. Хотя по контексту вопроса понятно, что ориентируетесь Вы на assembler, но всё же. И не лучше ли чередовать чтение и практику? Стандартное начало - мигание светодиодом. 1. Настройка ножки порта (железо). 2. Побитовые операции (теория). 3. Цикл (синтаксис языка, компилятор). 4. Прошивка (или симуляция в Proteus). Как видите, даже такая простая задача приводит к необходимости понимания архитектуры МК, знания основ двоичной логики и операций, а также самого языка программирования. Поэтому замечание nero77 Цитата:
Сообщение от nero77
... авторы по программированию пишут не для нас, а исключительно показать своё глубокое знание предмета.
Вообще, список литературы по программированию МК бесконечен. Но если опираться на вышесказанное, то стоит обзавестись каким-нибудь университетским курсом - практикумом, опробованном на студентах и написанном для "студентов". Например, вот такая была книга издательства Бауманки: Хартов. Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих. Она действительно написана по итогам практических занятий со студентами младших курсов. Но вот уровень "начинающих" в разных университетах разный. А равно и доступные технические средства (отладочные платы, лабораторная техника). Поэтому такую книгу ввиду вышесказанного можно считать неудачной. И в продолжение списка литературы. Книга Ревич. Практическое программирование микроконтроллеров AVR написана просто и подробно, наверное излишне. А вот этот труд DI_HALT. AVR Учебный курс написан вовсе уж в свободном стиле, даже несколько фривольно. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Когда я учился в университете, то распечатал себе тогда книгу "Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих. Хартов В.Я. 2007", она как раз недавно тогда появилась. Покупать ее дороговата было, и я распечатал эти 240 страниц на обычном принтере Lexmark, подшил, вклеил в обложку для книг, и по ней учился. От универа честно говоря одно название осталось, было по желанию, хочешь учись, хочешь нет, одинаково диплом получишь, грубо говоря.
И эту книгу я несколько раз перечитывал. Правда, нужно отметить, что примеры там действительно есть крайне неудачны, а некоторые вообще трудно реализуемые в жизни. Зато теория мне очень понравилась И вообще, хоть сейчас эра цифровой информации, но по книге все-таки особый интерес что-то изучать |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Винтик Стопиццотый, один хрен лучше иметь рядом человека, который практически владеет предметом. Я еще не видел книжек, которые бы освещали вопрос со всех необходимых сторон. Я программировал много всякой бурды, включая АВР. Но лучше совета опытного товарища и пинка в нужном направлении нет. Многие люди пишут книги для получения бабла, миксуя даташиты и готовые примеры, копируя тексты программ без указания версии ассемблера/компилятора и с кучей ошибок. Обходя наиважнейшие моменты и уделяя внимание мелочам, которые понимает даже дебил. Меню файл служит для открытия файлов - грандиозно !!! Кто бы мог подумать !!! И скриншотов меню на пол книги....
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Первых двух у меня пока нет, скачаю, посмотрю. Хартов дико не нравится.)))
Шпака жую, но глотать сложно. В основном - Ревича читаю. Примеры на моргании светодиодиков как то мало мотивируют... Это все деревья, за которыми не всегда виден лес. Как разбор обрывков программ - это вообще песец.! Я категорический сторонник самообразования и давно понял - человеку нужно дать вначале общий алгоритм, а частности этого алгоритма учащийся как то уж сам распределит по коробочкам. Еще есть тупизм - Адруино. У нас детей на этих кубиках чему то учат.За деньги. Ну, это их дело. Подсказывать мне некому и лучше книжки советчика нет, как по мне. Плюс свой опыт. Задачек куча - от управления отопительными жидкостными дозаторами топлива и автоматики электростанций до автомобильных "компьютеров". Поэтому требуется не знание включения моргания светодиодика, а панорамное профессиональное. Ассемблер и Си. Очень спасибо за ваше участие, думаю, кто то из начинающих вроде меня наткнется и извлечет пользу из ветки. А проблема , лично для меня, именно в том, что я привык к "раскраске" общей картины частностями, а не к бесконечному во времени составлению паззлов из перечня команд и светодиодиков. Я ж не школьник..))))
Последний раз редактировалось Винтик Стопиццотый; 17.03.2016 в 11:12.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Может видимо поэтому вы никогда не найдёте то что ищите ... если не познаете сами и не выложите для всех ... но не гарантия что оно до них дойдёт ... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ощущение полного психологического комфорта. Если б не такие форумы - крыша бы съехала. Больную тему вы коснулись.. Ди Хальта скачал.))) Спасибо за ссылку. Наткнулся на очень приличную библиотеку по МК - mexalib.com/cat/22 Безо всяких телефонов, переадресаций и рекламы. Скачал кучу книжек, кайф какой то!!!! )))) Пойду читать, читать...)) Если все получится - выдам потом рекомендации чайникам, из первых чайничих рук, так сказать. Учебники должны писать именно чайники и прямо в процессе изучения предмета. Тогда можно расчитывать на то, что идущий следом рядом с тобой по уровню понимания и вы говорите на одном языке. Именно поэтому преподаватель, по-моему, самый главный мешающий и отвлекающий фактор! Когда сам читаешь - можно хоть десять раз по-новой, можно на листах пометки делать и тд.Можно сменить "преподавателя" - взять другую книгу, и тд. Лично я так учусь всегда.
Последний раз редактировалось Винтик Стопиццотый; 17.03.2016 в 12:12.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |