Новичок
![]() |
Здравствуйте. Помогите разобраться что у меня творится с модулем, у меня мало опыта в ремонте электротехники. Вначале было скорее всего замыкание от сырости, сгорел резистор R11,R28, ULN2003A, заменил, место где коротнуло нашёл, привёл в порядок. После включения лопнул конденсатор C9, заменил, за одно С8 и С4 на всякий случай. Потом сгорел стабилитрон DZ3B заменил. Сейчас не чего не горит, может только совсем чуть чуть греется стабилитрон который заменил, может так и надо не знаю. Машинка ожила но не совсем нет реверса двигателя. Включаю режим (слив-отжим) насос качает, крутится двигатель в одну сторону, останавливается, и тишина. Всё навесное проверенно и двигатель так же, крутит в обе стороны на прямую. Выпаял реле проверил работают. Менял и VIPer12A на новый, результат тот же. Стал замерять напряжение что получилось нарисовал на схеме, кажется мене что что то не так. В момент включения реле на нём 6,14 вольта вместо 12 вольт. Скажите что замерять или куда смотреть
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Смущает что в одних местах относительно земли 6,14 вольта, в других 11,5. Я читал описание работы этого блока питания, там сказано что +5 и +12 вольт берутся с одной точки, только +5 формируется от общего провода, а +12 от земли. И когда начал замерять меня ввело в заблуждение то что на uln-ке стоит значок земли, и там 11,5 вольта, если судить по другим замерам то 11, 5 у меня берётся от общего провода, а от земли 6,14. Звоню общий от проца к uln-ке звонится, значит общий а не земля. От uln-ке к земле не звонится. И получается что от земли у меня 6,14. Что это, как это?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот ещё на просторах интернета человек тоже ремонтировал этот блок питания вырисовал схему отдельно, но у него другая была там поломка, так вот у меня +12 где надо нет. То есть наuln-ку попадает питание 11,5 не понятно как и в другие места тоже. Совсем запутался. Может это и есть причина?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да я понимаю что стабилитроны, на них как и на кондёрах на одном 5,3 на другом 6,14 в сумме 11,5 и так есть, а относительно земли 6,14, я отталкиваюсь от описания бп из журнала где сказано что +5 с общего, а +12 с земли и на катушках реле то же тех же 6,14 относительно земли или это нормально так и должно быть. Стабилитрон что на 6,2 вольта я менял так как родной сгорел после замены резисторов и uln-ки вскрылся кондёр его же, после замены кондёра и он сгорел.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Облазил ещё раз схему с мультиком не чего не могу плохого найти. А резистор R28 который идёт на управляющий симистора, он был смд, погорел сильно, поставил обычный по сопротивлению как схема говорит, а по ваттам какой был но не большой, это не может быть причиной?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Может ULN попалась не качественная, пробуйте заменить.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 2
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |