AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Обсуждение: Эволюция инструментального усилителя

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,653
Репутация: 266
257 0
18 0
 
21.09.2018 11:21 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, июнь 2018 Greg Davis Electronic Design Будь то хирургический инструмент для коррекции зрения или заводской пресс, инструментальные усилители предлагают отличный способ усиления микровольтовых сигналов датчиков с одновременным подавлением больших синфазных сигналов Раньше термин «инструментальный усилитель» (ИУ) часто использовался неправильно, указывая на область применения, а не на архитектуру устройства. ИУ относят к операционным усилителям (ОУ), поскольку они основаны на той же архитектуре, однако ИУ – это специализированная версия операционного усилителя.
Подробнее: Эволюция инструментального усилителя
Оценка
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Знаток
 
Аватар для dimmich
 
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 245
Репутация: 114
104 86
1 0
 
21.09.2018 11:21 #2
Сможет кто-то привести пример реальных микросхем на основе КОСТ от именитых производителей? Хочется почитать на сайте производителей аппноты.
Оценка
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
24.09.2018 14:33 #3
Это называется Indirect Current Feedback усилители или сокращённо ICF Instrumentation Amplifiers. Например, AD8237 и AD8420. Собственно, кроме этих другие мне неизвестны, но раз их выпускает Analog Devices, то наверняка они есть и у других производителей-"инструментальщиков".

Эти усилители несколько раз упоминались в журнале Analog Dialogue (надеюсь, не нужно рассказывать о ценности этого издания и пользе от его чтения). Вот, например, выдержка из статьи с пояснением, когда эти усилители полезны (в пристёжке):
Цитата:
Indirect current feedback (ICF) in-amps, such as the AD8237
and AD8420, make it possible to remove the offset before it is
amplified.
Дословный перевод статьи: когда полный тензомост собран на дискретных тензорезисторах появляется множество проблем. Основная из них - это начальное смещение на выходе моста (offset) из-за неточности подгонки самих тензорезисторов (а вообще и других "поплывших" параметров после того, как резисторы наклеили, а мост постарались сбалансировать). В идеале, дифференциальный выход моста должен быть в нуле (или в условном ноле). На практике это не так и со смещением нужно бороться. Как раз с помощью ICF усилителей.

От себя скажу, что когда приходится конструировать тензодатчики, а не покупать готовые сбалансированные (S-образные, балочные, стержневые и прочие), вылазит масса неприятных вещей. Хотя и у недешёвых заводских датчиков параметр Zero Balance может доходить до +-10%. Если применять обычные инструментальные усилители с топологией 2 ОУ или 3 ОУ, то это смещение неминуемо усиливается. Если, конечно, нет дополнительных схемотехнических ухищрений или дополнительной балансировки самого моста, что по затратам иногда невыгодно, ведь это смещение можно устранить программно после АЦП. Устранить смещение по сути ещё до усиления как раз можно с помощью ICF усилителей. Почему - смотрите формулы 2 и 3 статьи в пристёжке, а также рисунок 4. Для компенсации смещения в этих усилителях нужно между выводами REF (Reference ) и FB установить напряжение, равное напряжению смещения тензомоста, т.е. "напряжению разбалансировки". Это касается и других типов датчиков с диф. выходом.
Вложения
Тип файла: pdf How to Stay Out of Deep Water When Designing with Bridge Sensors.pdf (654.5 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 00:12.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх