Banned
|
Завалялась платка понижайки напряжения на LM2596.
Под рукой всегда нужен карманный малогабаритный регулируемый блок питания. И хочется побольше напряжением и током чтобы был при этом! Давно пылился и блок питания ADP-H60S24-EX 24 вольта и 2,5А. А повышайка хавает по входу ну пишут до 40в! Таки шо делать!? Правильно -лезть в схему, искать как повысить напряжение на выходе до 40в. |
||
Оценка
|
Banned
|
Схемы не нашёл для данного чипчика, но она и не нужна оказалась.
В одной из типичных схем цепи вторички примерно совпадали только номиналы разнились. Я нарисовал в схеме номиналы в обвязке TL431 для именно этого блока. Добавив параллельно резисторам нижнего плеча путём подбора подстроечным резистором W502, т.е. 5кОм -номинал 1к82, ПОЛУЧИЛ 38В НА ВЫХОДЕ! Есть ещё один ньюанс: дорожка на оптопару нагружена стабилитроном, если его не убрать, таким способом выше 26в напряжение не поднять.Это делалось с целью зашиты выхода от привышения выходного напряжения -контролька. Я его выпаял вообще. |
||
Оценка
|
Banned
|
Я выставлял и 37в и 38в на входе понижайки на LM2596, однако выходное выше 35в не поднялось. Как видно на фото амперную 12v лампочку от поворотов авто схема тянет.
Итак, на скорую руку я собрал регулируемый блок питания как минимум с напряжениями диапазоном 1,2-35v и током надеюсь долговременный 1А. И изюминка на торте -крышечку от майонеза не выкидываем, заливаем внутрь термоклей стержневой и на вал резистора. Мне нравится! |
||
Оценка
|
Знаток
|
Главное не забывать электролиты перепаивать на большее напряжение,чтобы при повышении напряжения не вздулись. Не хватает цифрового индикатора на напряжение и ток и корпуса. Если взять от ноутбука мощную зарядку на 19 вольт и 5 ампер и платку с дс-дс помощнее-то можно регулировать не только напряжение,но и ток больше 5 Ампер. Типа такого https://dzen.ru/a/ZBihRD34S2UCs8se
|
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
Главное не забывать электролиты перепаивать на большее напряжение,чтобы при повышении напряжения не вздулись. Не хватает цифрового индикатора на напряжение и ток и корпуса. Если взять от ноутбука мощную зарядку на 19 вольт и 5 ампер и платку с дс-дс помощнее-то можно регулировать не только напряжение,но и ток больше 5 Ампер. Типа такого https://dzen.ru/a/ZBihRD34S2UCs8se
А вот насчёт корпуса -можно сверху такую же половинку корпуса приклеить или привинтить и туда ампервольтметр поместится и габариты карманные будут. |
||
Оценка
|
Ответ |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |