Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для дальней связи лучшими являются сверхдлинные волны.
Сверхдлинные волны распространяются в земной коре и водах морей и океанов, так как коэффициент поглощения в проводящих средах уменьшается с уменьшением частоты. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Но есть 2 больших "но" - во первых на низких частотах очень много помех, а во вторых антенны нужны такие большие, что практически их построить просто не реально (я имею ввиду - для индивидуального использования). Поэтому люди используют короткие волны - от 2-х до 20-и МГц, в зависимости от времени суток.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
http://www.cqf.su/theory01.html
От 2 до 30 мгц,а лучше на 14 мгц,всегда оживленный участок.До 20-28 тыс км и киловатт на выходе.
|
Новичок
![]() |
Игорь, укажите точку на планете, которая отстоит на 28 тыс км от Вашего QTH? радиус земли 6400 км, число пи равно 3,14.... окружность получается 40192 км, половина этой окружности примерно 20.000 км. откуда взялось число 28???
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Игорь, укажите точку на планете, которая отстоит на 28 тыс км от Вашего QTH?
Пожалуйста VK0M,по короткому пути= 11609 км,по длинному= 28,394 км,иногда слышу их с ревербирацией.Антенну разворачиваю по длинному пути-слышу,а короткому нет.хотя в кластере он есть и его зову. PS.===радиус земли 6400 км, число пи равно 3,14.... окружность получается 40192 км, половина этой окружности примерно 20.000 км. откуда взялось число 28???==== Голова с формулами здесь ни при чём,просто у него антенна ко мне задом стоит,по прямой не слышу,если я разверну антенну задом к его QTH,я его слышу прекрасно через отражение сигнала..
Последний раз редактировалось ua0zay; 26.12.2011 в 10:44.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |