Новичок
![]() |
Здравствуйте форумчане, столкнулся с очередной проблемой.
Есть мерседес спринтер маршрутка, у которой боковая (отъезжающая) дверь открывается автоматически, т.е. на двери укреплена планка с зубцами, двигатель 12В крутит шестеренку а она в свою очередь толкает дверь в одну либо в другую сторону. Схема которой управлялась эта верь выгорела и я собрал на автомобильных реле, но что бы полностью открыть или закрыть дверь теперь нужно всё время держать кнопку, а это очень отвлекает от дороги. Я сейчас хочу поставить концевички или геркончики с магнитом и сделать самоподхват, но меня смущает то что если вдруг застрянет чья то сумка или еще чего нибудь то движок сгорит. По этому обращаюсь к вам с просьбой помочь разработать схему защиты. У меня есть два варианта как это можно реализовать: 1 - при заклинивании двигателя увеличивается ток, нужна схема которая контролирует повышение тока в цепи и кратковременно отключает питание для того что бы расцепился самоподхват, а потом схема восстановилась. Можно тоже поставить нормальнозамкнутое реле на входе, которое будет размыкать питание если на его катушку придет сигнал от "схемы токового контроля", при этом питание будет пропадать везде и на самоподхвате и на входном реле и после размыкания схема сама восстановится. 2 - суть управления та же только поставить вместо токового реле реле времени, питание этого реле организовать параллельно двигателю, через диодный мост, так как на проводах попеременно то + то - в смысле двери закр/откр. Время регулировать от 0 до 15-20 сек, что бы можно было выставить нужное. "схема времени" выдает сигнал на катушку входного реле. При пропадании питания на "схему времени", время тут же обнуляется, т.е. если схему делать на заряде конденсатора то при пропадании питания он должен разряжаться. Помогите кто нибудь, а то я уже пару раз чуть в аварию не влетел. Спасибо. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как это- очень отвлекает от дороги.? ДВИЖЕНИЕ С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ ЗАПРЕЩЕНО!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да я знаю, это минусы работы, у меня на маршруте на разных участках от 5 до 7 конкурирующих маршрутов, кто первый тот и заработал, а двери открываются/закрываются около 10-15 секунд, если я буду стоять ждать ... Тут кто первый отъехал от остановки тот загрузился на следующей а остальные "тихо курят в сторонке". В основном начинаю движение и нажимаю кнопку пока объехал конкурентов двери закрылись. А если рукой кнопку держать то нечем скорость переключать
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А что если просто поставить на мотор ограничитель тока. Чтото или ктото в двери застрял ток повысился ограничитель сработал ток понизился у моторчика тяга упала и к томуже не сгорит и никого не прижмет и просто.
http://lib.qrz.ru/node/9731 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Т. Ефимов высказал дельное предложение на счет ограничителя тока.
При чем, можно поставить последовательно с якорем двигателя сопротивление, которое при перегрузке будет обеспечивать ограничение, а можно собрать схему контроля потребления двигателя, включаться режим будет по команде от этого блока. В старых трамваях с раздвижными дверями был такой вариант... Желательно иметь звуковой контроль "зажатия". |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Купил на базаре готовый регулируемый блок для дворников, немного его переделал и вуаля. Но это временная или дополнительная мера. По наводке товарища Ефимова порылся в интернете и надыбал следующую схему. Прошу знающих высказаться по поводу этой схемы.
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-310.html Она похожа на схему http://lib.qrz.ru/node/9733, только дана с пояснением как настроить на большой ток (до 10А).
Последний раз редактировалось cherkas; 09.07.2012 в 02:11.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
--------------------------------------------------------------------------------
"Да я знаю, это минусы работы, у меня на маршруте на разных участках от 5 до 7 конкурирующих маршрутов, кто первый тот и заработал, а двери открываются/закрываются около 10-15 секунд, если я буду стоять ждать ... Тут кто первый отъехал от остановки тот загрузился на следующей а остальные "тихо курят в сторонке"" Вот из-за подобных Вам и бьются микроавтобусы, гибнут пассажиры. А Вам ПРИБЫЛЬ, ПРИБЫЛЬ, ПРИБЫЛЬ |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |