Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Простой LC-метр с выводом на PC

Страница 1 из 2
Новичок

28 1
0 0

10.11.2012 06:19 #1
Привет всем!

Решил и я поделится тут своим опытом измерения L и C.
Понравилась мне схемка в журнале Радио № 7 за 2004-й год на стр.26
(скан во вложении) Прикупил ATtiny15, но вот индикатор, такой как в схеме, что-то не попался. Тема заглохла надолго, пока не приперло. Уж не помню, чем мне не понравилось, то что было в продаже из готового, но взялся я за нее вновь и решил выводить данные измерений на компьтер, благо он у меня всегда под рукой.
Исходную программу переписал, добавил программный COM порт, всю математику перекинул на PC (зачем мучить малышку tiny) и с разгону, в познавательных целях, добавил еще генератор с ШИМ и просто генератор меандра. Результат измерений меня вполне удовлетворил. По крайней мере, уже знаешь с чем имеешь дело, особенно при работе с SMD кондюками. Меряю я в основном мелкоту всякую, в микрофарады не лезу, их и так видно На индикатор результат выводится в пиках. Индикатор сделал на 8 разрядов, что вполне, на мой взгляд, достаточно.
Я отказался от формирователя отрицательного напряжения и запитал схему от двухполярного источника, с перспективой перейти на питание от COM порта PC.
Порты PB3, PB4, PB5 тинюшки вместо индикатора и кнопки завел на персоналку через транзисторные ключи:
PB3 (3-я нога) - на прием данных через транзисторный ключ-инвертор.
PB4 (2-я нога) - на передачу данных через транзисторный ключ-инвертор.
PB5 (1-я нога) - сброс от компьютера через транзисторный ключ-инвертор.
Печатку прилагаю, она в формате TraxMaker 2.0 (привык к нему). Она в
большей степени эксперименальная и для внутреннего пользования. Широко
использовал SMD. Еще по схеме. R14 в моем случае мало на что влиял и стоит в среднем положении. R12 на 10 ком рекомендую использовать многооборотный. У меня он выставлен где-то в среднее положение и вместе с R11, задает усиление операционника на уровне 5. Эта же величина введена в программу на PC. Хотя, если Вы в состоянии, что Вам мешает сделать ее по Вашему усмотрению, исходники прилагаю. Элементную базу использовал буржуйскую - TL081, 74HCT04. Упаси Вас бог использовать нашенское, если цените свое время и нервы (житейский опыт)
С программой на персоналке тоже все просто.
В режиме LC-метра, результат в пикухах отображается на большом верхнем табло. Это как бы основной режим и в него попадаете по включении. Если подключен внешний модуль измерителя LC,описанный выше, результат не замедлит себя ждать.
Для генераторов отведены нижние шкалы под основной шкалой LC-метра.
В режиме PW модулятора, левые две цифры - ширина импульса в процентах, две красные правее - номер диапазона. Самые правые - частота в КГц.
В режиме генератора, две красные - диапазон, синие справа - частота в
килогерцах и герцах - голубые поменьше. Генераторы всерьез воспринимать не стоит. Уж не знаю, толи я где ошибся, толи чего не понял, но привирают, надо следить.
Частота генератора меняется просто - наезжаете мышой на ту или иную
шкалу и крутите колесико вверх-вниз. В режиме PW модулятора меняются ширина импульса и номер диапазона. Частота в этом режиме производная от диапазона.

Для компиляции программы нужен пакет MASM32. Его можно найти на сайте:
http://www.wasm.ru

В приложении два файла:
lcmeter.zip - программа для ATtiny15
pcmeter.zip - программа для персоналки под WindowsXP. В других ОС не проверял.
У кого возникнут вопросы, задавайте, отвечу.

Всех Благ!
Вложения
Тип файла: zip LCMETER.ZIP (1.16 Мб, 0 просмотров)
Тип файла: zip PCMETER.ZIP (17.1 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось StrayCat; 10.11.2012 в 06:25.
Оценка
Литиевые химические источники тока ввиду своей эффективности и относительно невысокой цены получили широкое распространение в различных промышленных устройствах и устройствах IoT. В статье на примере литиевых батареек цилиндрической формы производства FANSO подробно рассматривается эксплуатация и хранение, пассивация и саморазряд каждого из этих типов изделий, влияние окружающей среды на их параметры и срок службы, особенности их выбора для разных проектов.
Гуру

1,233 63
62 32

10.11.2012 08:42 #2
Большая и прекрасная в образовательном смысле работа. Но бестолковая. Вся прелесть такого девайса в портативности. Не комп же с собой тащить(пусть и нетбук) для измерения подключения двигателей в какой нибудь насосной(звонить бесполезно - подключение по каждой фазе 2х35 квадратов и 200кВт - везде коротыш намеряем) или в гараж генератор/стартер потестить. Эту конструкцию Николая Хлюпина я тоже изготовил. Так же не нашел индикатора. Дезассемблировал с помощью IDA(автор тогда исходник не выкладывал) и переписал кусок проги где идёт вывод на индикатор. Применил МТ10-Т7+74164. Схема и прошивка лежат у Хлюпина на сайте.
PS Сейчас для всяких таких целей использую UT-50D. В 2004 году мультиков, меряющих индуктивность было мягко сказать мало, а на щупах меряющих не видел вообще(LP-300 разве). Всё что можно было купить - мастех 64 какой нибудь. У нас по крайней мере.
Последний раз редактировалось LEAS; 10.11.2012 в 08:50.
Оценка
В последние годы SiC MOSFET приобретают все большую популярность, вызывая вопрос: вытеснят ли они традиционные и хорошо знакомые IGBT. Транзисторы, выполненные по обеим технологиям, уже почти в равной степени применяются в качестве ключевых элементов силовой электроники, но обладают своими уникальными преимуществами и ограничениями. Сравним основные характеристики IGBT и SiC MOSFET на примере номенклатуры азиатских производителей.
Новичок

28 1
0 0

10.11.2012 11:17 #3
Уважаемый LEAS, спасибо за скорый отзыв!

Для меня не проблема пристроить к этой штуке любой индикатор, какой
ни назовете. Но я человек сугубо домашний и фазы по 35 квадратов и
200 кВт видел разве что в кино А вот обилие всякой мелочевки на
на рабочем столе для каждого отдельного случая, при наличии практически
постоянно включенного компьютера (а чаще 2-х и более), слегка утомляет.
Так что я считаю эту тему не такой уж и бестолковой!
Дайте, если не сложно, ссылочку на исходники Николая Хлюпина по этой
программе. Мне интересно будет сравнить свой реверс с его исходником

С уважением

StrayCat
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

11.11.2012 09:57 #4
Искать сейчас лень. Я сюда выложу. В lc_other моё творчество с МТ10-Т7.
Вложения
Тип файла: zip lc_prog.zip (5.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: zip lc_other.zip (73.8 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

28 1
0 0

12.11.2012 02:20 #5
LEAS спасибо!

Было интересно. Я наткнулся на эту схемку в 2006 году,
тогда же и отреверсил (приложу свой вариант реверса
для коллекции), а реально понадобилась лишь в прошлом
году, тогда же и переработал под себя.

Товарищи разработчики! Не зажимайте в потном кулачке
свои исходники, если уж выложили бинарники!!!

С уважением.
Вложения
Тип файла: zip LCMETER.ZIP (5.9 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

1 1
0 0

12.11.2012 20:23 #6
а схему кто нить менял ?
может быть были какие нить усовершенствования?

в качестве контроллера можно и какую нить мегу применить
в качестве дисплея что нить от потаскунчиков с SPI - и получиться компактное устройство..
действительно полезное, так как наверное у каждого уже куча выпаянных smd кондеров которые просто валяются без дела из за того что неизвестна их маркировка...

я с удовольствием собрал бы подобную схему, только наверное упростил бы ее еще.. как например сделали на easyelecronics (тут на форуме можно вспоминать другие форумы ?)
Оценка
Новичок

28 1
0 0

12.11.2012 20:59 #7
ВитГо привет!

Выкладывай свой вариант, посмотрим. Только куда уже проще?
Я ранее собирал по схеме уже описанной тут на форуме:
"Прецизионный измеритель емкости и индуктивности на контроллере PIC16F84A"
Но она мне не понравилась
Последний раз редактировалось Admin; 12.11.2012 в 21:47.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

24.01.2013 08:59 #8

LC meter на семисегментны светодиодны индикаторы

Здравствуйте ! Вконце прошлого года я сделал LC метър PIC 16F84A 4P по этой схеме http://www.sprut.de/electronic/pic/p...er/lcmeter.htm
Прибор работает очен хорошо. Хочу спросит эст такая самая схема где вместе дисплея применены семисегментны индикаторы. У меня несколько щук DA56-116WA. У эти индикаторы габарит цифры болшой .в сравнение с эти на дисплей. Вот и прибор на LCD
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

24.01.2013 09:34 #9
У автора выложен ASM файл. Нужно переписать кусок программы, который осуществляет вывод информации. Либо просить автора.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

30.01.2013 11:02 #10

LC meter на семисегментны светодиодны индикаторы

Извините но наверно я неточно написал .Я из Болгарии . Не имею опит с програмирование . Я ищу схема на LC метър но PIC контролер и семисегментных светодиодны индикатори. Конечно и програма контролера.
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2