Новичок
![]() |
Здравия желаю всем форумчанам!
Столкнулся с засадой. У меня работает, и неплохо, на охране дверей ёмкостное реле, собранное на контуре ( из мастеркита), питается от Кроны 9 в, вмонтированной в корпус устройства. Надоело слишком часто менять батарейку и я соорудил хорошее внешнее питание, но вот беда, какое бы питание (хоть от выпрямителя, хоть от аккумулятора) я ни подключал, тут же меняется частота контура и датчик входит в режим генерации , как при аварийном срабатывании. Причём совсем на небольшой длине проводов - 10см.Не сталкивался ли кто с подобной задачей? Как устранить влияние питающих проводов, экранирование не помогает. Я понимаю, что это не результат антенного эфекта, а внесение дополнительной ёмкости. Есть ли способ развязки? Или это фатально? Спасибо, Николай. |
||
Оценка
|
Специалист
|
НиколайП, попробуйте поставить дросселя, в оба провода, как можно ближе к ем. реле. Т.е. если действительно внесённая емкость расстраивает схему, то отсекаем её индуктивностью.
Отпишите пож-та результат, если не трудно. И дайте ссылку на схему, что-то в 5-и местах и-нета нет таких наборов.
Последний раз редактировалось рафаил; 14.11.2011 в 18:04.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо, Рафаил, за совет, попробую защититься дросселями. Касательно схемы, мне этот комплект заказали с доставкой в Москве именно из Мастеркит, я найду в своих бумагах и обязательно кину сюда название.
Николай |
||
Оценка
|
Специалист
|
НиколайП, не название надо, а схему. Посмотреть-проанализировать... . Может дросселя не помогут, так что получилось без схемы - и ответ-то я пока интуитивный дал.
Точнее - Вы сами навели на такой ответ:
Последний раз редактировалось рафаил; 14.11.2011 в 20:44.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ёмкостное реле
Добрый день,
его название NF258. Ссылка: http://cxem.net/guard/3-9.php Схема работает исключительно чётко при приближении руки к дверной ручке на 2-3 см, не говоря уже о касании. Наводку от сети 50 гц исключаю, т.к. возбуждается даже при работе от чистого 12 в аккумулятора через преобразователь 12в/9в на микросхеме LM7809, всё стерильно и компактно. Дроссели выковырял из старго блока питания от компа, попробую поставить на входе датчика. Спасибо, Николай |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Получится удлинняющая катушка, понижающая частоту контура. --------------------------------------------------------------------
Вполне может быть, однако попробовать стоит, пока нет лучших идей. Аккумулятор достаточно ёмкий - 7Ач, провода можно укоротить до 8 см, но это уже предел. Либо закрыть изыскания. Николай |
||
Оценка
|
Специалист
|
НиколайП, наверно хотели сказать "на входе питания е.реле"? А то так-то действительно улыбает.
При такой малопотребляющей схеме не надо ставить такие сильноточные дросселя. Возьмите любые маломощные, любых серий, любого изготовителя. Даже сами можете изготовить. На резистор МЛТ 0,5 или 1 Вт от 100 кОм и более, намотайте внавал эмальпровод Ф 0.2-0.3мм витков 100+-километр. Лучше +. ![]() Если пользуетесь схемой Рис. 3.34, то дроссель необходим и в провод 3. А вообще вопрос: подстройкой контура не получается загнать в режим? Без дросселей.
|
Новичок
![]() |
НиколайП, наверно хотели сказать "на входе питания е.реле"? А то так-то действительно улыбает.
При такой малопотребляющей схеме не надо ставить такие сильноточные дросселя. Возьмите любые маломощные, любых серий, любого изготовителя. Даже сами можете изготовить. На резистор МЛТ 0,5 или 1 Вт от 100 кОм и более, намотайте внавал эмальпровод Ф 0.2-0.3мм витков 100+-километр. Лучше +.. Зафиксируйте витки лаком, парафином или клеем. Не забудьте выводы зачистить, облудить, припаять. Если пользуетесь схемой Рис. 3.34, то дроссель необходим и в провод 3. А вообще вопрос: подстройкой контура не получается загнать в режим? Без дросселей. -------------------------------------------------------- Я конечно говорю о проводе питания, дроссель найду и поменьше среди старых запасов. Вот к сожалению, подстройки контура не хватает для загрубления чувствительности реле. Спасибо, Николай |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Проблема решена
Спасибо форумчанам за участие в моей проблеме,
задачу действительно удалось решить с помощью двух дросселей ДМ1 по 315 мкГн по одному в каждый провод соответственно! Влияние ёмкости самих проводов нейтрализовано. Николай |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |