Новичок
![]() |
Здравствуйте всем.Объясните пожалуйста кто знает,как импульсный dc-dc преобразователь снижает или повышает напряжение?Это микросхема с транзисторным ключом повышает или понижает или дроссель с конденсатором?
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
МС может быть, рассыпуха может... дроссели, конденсаторы, резисторы... всё там есть... например МП3-3... или любой (почти) аппарат посовременней... гугель тебе поможет.
Переносить оттуда сюда - глуповато, имхо.
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ринат35
Для начала надо определиться с терминологией. Часто DC-DC преобразователи путают с импульсными стабилизаторами. Примером импульсного стабилизатора может служить популярная микросхема MC34063 и её аналоги. На ней можно построить ка STEP DOWN так и STEP UP источник Работа MC34063 достаточно подробно описана в её DATASHEET В DC-DC преобразователе постоянный ток через ключи питает первичную обмотку трансформатора ( трансформатор обязательный элемент DC-DC преобразователя) Напряжение со вторичной обмотке выпрямляется. Современные импульсные блоки питания содержат в себе выпрямитель и DC-DC преобразователь. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Стоит почитать книги Семенова Силовая электроника... там подробно расписано.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Речь, я так понимаю, идет о преобразователях с дросселем. Повышающий преобразователь повышает, понижающий понижает. Схемы повышающих преобразователей сильно отличаются от понижающих. Запасенная в дросселе энергия и есть основной продукт работы устройств. Конденсатор выполняет функцию фильтра. Скважность импульсов и их частоту определяет контроллер ШИМ (микросхема). Импульсы управляют ключом.
|
Знаток
|
Цитата:
![]()
|
Эксперт
Не, не побьют. ДиСи-ДиСи вообще, имхо, расплывчатое понятие. Главное же, что имеем на выходе при соблюдении параметров на входе. А так любой ИИП от моста постоянку в постоянку переделывает и название само за себя говорит. Другое дело принцип, схемотехнические решения... Просто уже устоявшееся название определённого класса преобразователей... Вот разделить их, разложить (да уже небось и сделано) - другое дело...
Но это я так думаю, может и неправ... Не спец, тема то объёмная.
|
Новичок
![]() |
Я не очень силен в электронике, как схема с трансформатором понижает или повышает напряжение я понимаю.А как в этой схеме из большего получается меньшее напряжение? Объясните попроще если можно принцип работы схемы.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Советов и направлений дано предостаточно. Пару- тройку кликов мышкой и
Но сам ты ничего искать и читать не хочешь, так?
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |