Новичок
![]() |
Доброго всем времени суток!
Приношу извинения за обращение к избитой теме, но моих мозгов уже не хватает. Суть вопроса: имеется ИБП 24В 9А промышленный, по наименованию схемы не нашел, рисовал с платы. Сильно не ругайте, мог что то и напутать. После замены 13009 (как и родные) не поддавался выставке 24В на выходе и не держал нагрузку. От слова совсем.Включение лампы 24В 40ВТ приводили к понижению напряжения до 2В, хотя ток оставался 2А. На фото: на 8 и 11 ногах чистый меандр, он же на базах Q3 и Q4. На коллекторах уже какая то хрень. На базы силовых приходит вообще несусветная муть, даже не стал фотографировать. Пила на 5 ноге в норме. Частота генератора около 100 КГц. Питание ШИМ по схеме со вторичной обмотки. Но как и что там появится, если ещё нет генерации? Шим запитывал с аккума 12В на 12 ногу. 5В на 13 и 14 ногах есть. ПОДСКАЖИТЕ: меандр ДОЛЖЕН доходить до баз силовых через ТГР, или форма меандра важна только для полевиков? И если должна, то где теряется? Буду рад любому ответу. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это так называемый(в обиходе) блок питания для светодиодных лент. Почему так назвали - хз. По сути это блок питания а-ля АТ, только с токоограничением уже реализованном(через жопу) на плате и втором ОУ тл494.. Запуск происходит автогенерацией. Их 2 вида с незначительными отличиями. Есть схема, но она тоже как мне помнится корявая(зато красивая). Ща если найду - прикреплю. Я думаю, что у вас вряд ли что то заумное. Замените кондёр питалова у тл494 и кондёр софт старта (с + питалова у тл494 идёт на 4 ногу). В других блоках есть ещё корявая защита от к.з., но судя по вашему(не очень качественному) фото этих деталей нет(выше трансформатора транзистор а-ля ВС547 и диод а-ля кд521(стекляшка).
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте, LEAS. Не знаю насчет светодиодных лент, но стоял этот блок в китайском промышленном станке на питании управления по шине 24В. После отключения энергии вылетели оба силовых транзистора, один КЗ, второй обрыв базы на эмиттер. И на нём же - обрыв базового резистора.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меандр - это последовательность прямоугольных импульсов, у которой длительность импульсов и интервалов равны. На 8 и 11 ногах 494 должны быть импульсы положительной полярности длительностью меньше интервалов, которая зависит от нагрузки БП. На базах мощных транзисторов относительно их эмиттеров должны быть прямоугольные импульсы положительной полярности амплитудой 1 - 1.5 В. В промежутках между ними должно быть отрицательное напряжение, запирающее транзисторы. Я не помню какой формы это напряжение, кажется экспоненциальной. Надо проверить электролиты в базовых цепях.
Последний раз редактировалось vishz; 14.03.2020 в 11:14.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
должны быть прямоугольные импульсы положительной полярности амплитудой 1 - 1.5 В. В промежутках между ними должно быть отрицательное напряжение, запирающее транзисторы
В запросе на помощь проглядывается квалификация автора. Мне лень запускать протеус в своей голове и путём симуляции вычислять Цитата:
не поддавался выставке 24В на выходе и не держал нагрузку
Был ли подключен БП к сети ~220, когда Цитата:
Шим запитывал с аккума 12В
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
один взгляд на "меандр" заставляет меня думать що чипчик дает ярую мощь на своих виводах ... так нужно посмотреть почему ето так ? що там на виводах 1,2,3,4,15,16 ?
такая картинка например получается когда силовики сдохли ... меняйте оба 13009 и включайте через лампочку ... нууу, и покукумекайте над осцилами що на виводах 1,2,3,4,15,16 ... пп: а що там могло случится, так ето обичайная процедура влючить примбасик на 220, когда его ключик на 110 .... нууу, ето нормальненко ...
Последний раз редактировалось hrpankov; 14.03.2020 в 12:14.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
LEAS прав, осцилы сняты при неподключенном приборе. Когда включаешь в сеть, осциллограммы вообще снять невозможно. На 8 и 11 ногах остаются только иглообразные всплески амплитудой 0,5В. Соответственно дальше - хуже. Ночью попробую поменять литы по вашему совету, завтра отпишусь о результате.
А меандр правильный - положительные импульсы шире.
Последний раз редактировалось prosvet161; 14.03.2020 в 16:39.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |