Banned
![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток.
Возникла необходимость в изготовлении импульсного блока питания по причине сгоревшего силового транса в моем стареньком зарядном устройстве . Восстанавливать не хочется (габариты + вес). Хочу сделать импульсное ЗУ. Имеются TL494, IR2153, трансформаторы от комповых БП, мощные полевики, ну и всякая другая рассыпуха. Идея такова: - Шим на TL494 – драйвер выходных полевиков на IR2153 – трансформаторы комповые, регулировка и стабилизация напряжения (может работать и как регулируемый БП), стабилизация выходного тока. Перешерстил НЕТ нашел только один вариант такого тандема, но только на IR2110 + TL494. Вот и возник вопрос- возможно ли заменить IR2110 на IR2153? Я не очень силен в впросах по импульсникам. Или такой вариант БП не приемлем? Может у кого то есть подходящая схема под мою идею? Схем переделок комповых БП валом, а такой тандем редкость. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А у меня руки так и не дошли до того же, хотя плату рисовать начал. Отличие 2110 от 2153 в том, что 2153 - самотактируемый драйвер. Ему не нужна 494. А 2110 - это драйвера для верхнего и нижнего плечей, но работает от внешних тактовых импульсов. Возможно, я ошибаюсь.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
http://rx9cbi.narod.ru/power13V20A.htm Вот пример использования полевиков, вместо биполярных. Как видим, раскачать полевики проще, чем биполярные.
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Визуально помню что эту схему когда то видел, но тогда не нужно было.
Попробую собрать на макетке, как найду время. Посмотрю что получится. Надо будет просчитать трансы и намотать. А может пройдут и комповые, готовые? Соберу проэксперементирую. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
http://rx9cbi.narod.ru/power13V20A.htm Вот пример использования полевиков, вместо биполярных. Как видим, раскачать полевики проще, чем биполярные.
О драйверах. Хотя 2153 самотактируемый, но не содержит ШИМ. Регулировку напряжения делают, шунтируя R или С, определяющие частоту преобразования. В результате частота прыгает вверх до срыва генерации. Это недокументированный режим. Лучшие параметры у БП с ШИМ (494) и IR2110. ШИМ регулирует скважность, измеряя выходной сигнал, а драйвер обеспечивает надёжное управление полевиками. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ну и трансформатор, в качестве развязки, как по мне наиболее предпочтителен, именно в самодельной конструкции. Ибо в случае большого баха, по той или иной причине, вылетят только ключи. В конструкции-же промышленной, конечно-же моточное изделие не желательно, в виду нетехнологичности. Ну и вот еще одна, аналогичная схема, где так-же для управления ПТ, использована лишь микросхема,и переходной транс, без спец драйверов. http://www.cqham.ru/ibppt1.htm
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Полевики.... Драйверы от интернэшнл ректиф... тьфу.. Мозгоё.ы. Блок тянет мощность. Исходя из этого, если делать из него зарядку - 16 вольт для максимума * 10 ампер для достаточности и возможностей китайского индикатора ампер и вольт получаем меньше чем самый захудалый АТ блок может. Я их понаделал кукуеву тучу. Вот одно пилю приятелю на день рождения не спеша. И вам советую мозги фигнёй не забивать. Просто переделка БП т компа. Тут тебе и коробочка для девайса в комплекте(маловата, сцуко), и печатная плата с радиаторами. Только токовый шунт нуно. и 15 ногу от +5 отрезать. Плюс 3 резистора и 2 кондёра.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 19
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |