Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сергей Макаркин, RX3AKT Радио-Дизайн N 12
Те, кто часто заглядывает в книги Э. Рэда "Схемотехника радиоприемников" и "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике", наверняка, обращали внимание на разделы посвященные широкополосным трансформаторам. В этих разделах приведено много схем трансформаторов и популярно объясняется принцип их действия.
Последний раз редактировалось Admin; 03.09.2008 в 18:55.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Не знаю, насколько прав автор статьи, но у меня без проблем работали ШПТЛ безо всяких ухищрений на частотах до 150 мегагерц. Передатчиками особо не увлекался, но приходилось делать довольно мощные гетеродины для под диодные смесители, там вот и применял усилители с такими трансформаторами. Условий при намотке широкополосного трансформатора на длинных линиях два, первое, правильно подобранный феррит (бывает что мотают трансформатор для 50 мгц из на кольце с проницаемостью 2000), второе, намотка обмоток сразу двумя проводами, переплетенными друг с другом, скрутка должна быть равномерной, с ровным шагом. Все будет отлично работать.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Автор статьи, похоже , не понял принцип действия рассматриваемых устройств. По Рэду всё работает. Небольшое дополнение - если не требуется особая широкополосность, то можно обойтись вообще без сердечника(!). Я таким образом делал трансформаторы для укороченных антенн диапазона 27 МГЦ.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Автор статьи, похоже , не понял принцип действия рассматриваемых устройств. По Рэду всё работает. Небольшое дополнение - если не требуется особая широкополосность, то можно обойтись вообще без сердечника(!). Я таким образом делал трансформаторы для укороченных антенн диапазона 27 МГЦ.
Лет через 10 - 15, до него таки дойдёт, что он не совсем прав, но бред-то разлетелся... Кирдык. Это как ругать детей за двойки, пока они не нашли твой дневник с двойками, колами и вызовами к директору... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |