Новичок
![]() |
Здравствуйте уважаемые эксперты!
Я никогда специально не учился радиоремеслу, но время от времени паяльник держу. По этому опыта сборки у меня больше нежели теоретических знаний. Теперь о проблемме. При монтаже освещения у меня смонтировали выключатель который включает свет в подъезде перед дверью, но о необходимости индикации я тогда не задумывался и дополнительного нуля не вывел. Близкие довольно часто забывают выключить там свет так как его визуально из квартиры не видно. Вот я и задумал сделать себе индикацию в единственном возможном у меня варианте это включить ее в разрыв сети питания лампочки и разместить ее в выключателе. Я нашел несколько схем основанных на одном принципе - создании разницы потенциалов на концах кремниевого диода. Но все они отличаются хотя и идеалогически схожи. Помогите мне выбрать или доработать одну из них чтоб она получилась универсальной, но главное долговечной. 1. http://electrik.info/main/master/82-...stoyaniya.html Нравится мне больше всего, не создает ассиметрии (вдруг когда-то захочу использовать схему не только для освещения), но смущает отсутствие резистора в цепи светодиода, да и некоторые советуют этот светодиод шунтировать диодом. И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах? 2. Схема вроде бы учитывает многие вопросы не затронутые в выше, но не хочу я в схеме использовать конденсаторы. Чет последнее время они недолговечные или надо использовать какие-нибудь другие кроме электролитических? 3. http://rfanat.ru/s13/pit-r105.html Нечто среднее между пунктами 1 и 2. Помогите мне выбрать, доработать или предложите свой вариант. Пожалуйста. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
|
а кстати ,зачем включать индикатор в разрыв провода? что еще нужно контролировать целостность нити накала лампочки освещения? если удобно контролировать визуально по выключателю, то лучше встроить индикатор из неонки и гасящего резистора на 500ком, включенных параллельно выключателю
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |