Новичок
![]() |
Ребята помогите расчитать длину кабеля с антены на автомобильную рацию,говорят влияет.А то я слышу,а меня нет.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Длинна кабеля не стьль важна. Основное - согласование антены и передатчика. Для этого надо "вооружиться" измерителем КСВ и мощности. Читайте здесь http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-...l-moshchnosti/
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Как вы можете давать такие советы?
Опуская многие детали как и почему Антенны расчитаны на волновое сопротивление 50 ом . В реальной установке антенна может быть "расстроена". Последовательность действий Подключить КСВ. ПОДБОРОМ ДЛИННЫ КАБЕЛЯ ДОБИТЬСЯ МИНИМАЛЬНОГО КСВ. ПОТОМ ПОДСТРОИТЬ АНТЕННУ ЧУТЬ НАРАСТИТЬ ЛИБО УКОРОТИТЬ (только для данной частоты). Физика процесса заключается в том, чтобы в точке питания антенны находилась пучность напряжения. Никто не гарантирует , что место установке на машине может меняться и кабели бывают почти 50 ом. При согласованной нагрузке это действительно значения не имеет. Но чуть рассогласовав антенну вы ещё и получаете комплексное сопротивление фидера. И ЕСЛИ УЧЕСТЬ , ЧТО УКОРОЧЕННЫЕ АНТЕННЫ НЕ ПЕРЕКРЫВАЮ ВЕСЬ ДИАПАЗОН, ТО ЭТО СТАНОВИТЬСЯ АКТУАЛЬНЫМ. В своё время взял 5метров кабеля и изрезал по 10см и каждый записывал КСВ и напряжённость поля в трёх точках диапазона. Запомнил навсегда. Творческой удачи. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Да забыл добавить.
Длинна кабеля -длина волны(полволны) на коэф. укорочения, но у каждого кабеля он свой. Поэтому режем на месте. Если что не так, пусть меня поправят. Но я делал так. Да и связь была отличной. Быль Поставили четверть волновый штырь, согласовал. Дело было зимой под Новый год. В этот момент сверхдальное прохождение на 28 Мгц. у нас 20вт. Поговорили с Симферополем дали 8 баллов. Больше всех удивился я. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Это суррогат какой-то получится. Можно конечно заставить фидерный кабель выполнять роль трансформатора, только зачем это нужно, если гораздо проще включить и настроить согласующее устройство между кабелем и антенной?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
На 28мгц проще кабель и дешевле.
Опыт в этом был не очень большой. Поставил П-контур перед антенной . Возможности подстроить антенну не было. Клиент орал дурниной не дал отрезать кусочек антенны. Антенна была установлена на бампер 04 !!! и переставлять отказался. КСВ вывел в 1.1. Но дальность была отвратительной. Больше такими экспериментами не занимался. А согласуещее уст. тоже ведь узкополосное? Прошу учесть , что это моё видение ситуации. Ни в одном источнике это толком не описано. Ситуация изменилась когда купил одну книжечку. Американского автора. И стало всё как на ладони. Оказывается КСВ можно улучшить воткнув в линию на определённом(расчётном) короткозамкнутый шлейф, разомкнутый шлейф или длинной кабеля произвести трасформацию сопротивлений. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Sahasan загляните сюда http://infocb.ucoz.ru/ И увидите много полезного по Вашему вопросу.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Куча советов...
Воу-воу-во-о-оу!!! Вы бы спросили какой диапазон, какая радиостанция... так, для начала... может там тракт входной уже посажен и дело не в антенне! ![]() На "безлицензионную" укв-шку такое простительно - кусать антенну и играться с кабелем, а если у чЕла 168 "с копейками"? Наши таксЁры влупляют на своих машинёшках и убитых радиостанциях СИТИБЭНДА бустеры ватт по 10-15 и имеют (кроме рассогласованного тракта) гимор с ФГУП РЧЦ ДВ ФО. Знакомая контОра? ![]() А чем в эфире такие "деятели" сыплют известно? То-то же! Старт-топеру: книжки батенька, книжки... сначала ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
НЕ спросил, - потому что советов УЖЕ надовали
![]() Своим постом я хочу сказать, что Человеку без опыта в подобных делах не поможет и КСВ-метр, а "профи", сидящий на этом и кормящийся этим, настроит "плётку" с закрытыми глазами без приборов... ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |