Новичок
![]() |
Мне кажется для карбюраторных авто наиболее интересна, так называемая, мпсз (микропроцессорная система зажигания). http://www.fuel-economy.com.ua/?page_id=22 или http://maya-auto.com/ Более подробно по ссылкам. Вкратце, возможность задавать вручную кривые угла опережения зажигания. В некоторых вариантах системы можно полностью отказаться от трамблера (синхронизация по датчику коленвала или шкиву) возможность установки счетверенной катушки от инжектора, поддержание оборотов холостого хода (изменением угла опережения). Недавно поставил себе такую, пока только положительные впечатления.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте все!
Последняя доводка схемы Сверчкова. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72628&st=100 и если шариш в процах глянь тут. http://forum.cxem.net/index.php?showforum=83 |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте все!Очень приятно что тема вам оказалась близка. Сразу хочу предупредить что я не имел ещё опыта со схемами зажигания, но электроникой занимаюсь давно. Исходя из анализа различных вариантов схем на базе схемы Сверчкова прихожу к выводу что задумка здесь хорошая, но элементная база очень устаревшая. Хорошо бы эту схему разработать заново и начать с того что задачу можно разбить на три части.
Первое - это изготовить надежный инвертор для получения напряжения 400-600в который устойчиво работает в диапазоне напряжений 6-15вольт. Второе схема управления коммутатором для обеспечивающая несколько периодов колебаний на КЗ. Ну и как немаловажное дополнение это октан-корректор (здесь можно попробовать применить микроконтроллер ). ![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
AleksandrDAX, вижу, что Вам очень нравится схема Сверчкова. Мне она тоже нравится - грамотно и очень рационально разработана. Но она даёт вместо одной продолжительной искры несколько коротких (по числу периодов колебательного процесса. А это, имхо, существенно, если смесь не зажглась от первой искры, то не зажжётся и от второй, более слабой. Нужна непрерывная длительная искра. Это подтверждает и мой опыт эксплуатации различных систем.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Предложу способ попроще, для контактных трамблеров. Покупается комутатор ВАЗ2108-09, либо иномарочный, в общем, какой больше понравится. Цепляется на контакты через инвертор на любом транзисторе (типа кт315) + 2-3 резистора, иначе искра будет при смыкании контактов. Кондесатор с контактов можно и не снимать. КЗ не менял, оставил родную. И все проблемы. Если в идеале, инвертор делал на логике к176ла7 с устранением дребезга контактов, т.к. разбита верхняя втулка, прыгал тахометр. На ней же и октан-корректор слепил и многоискровку при напряжении бортсети менее 9V. Получилась плата со спичечный коробок. В итоге, уже лет 10 крышку трамблера не снимал. Контакты вечные. С зажиганием смеси при -20 нет проблем даже при подсаженом аккуме (типа, еле крутит). Еще плюс такой системы - в случае неисправности, провод с контактов цепляется на катушку, и получается штатная система зажигания. Полной схемой не помогу, не сохранял. Только по-новой разрабатывать....
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Похоже Вы статью Адигамова не проработали как следует.
Я же дал ссылку на форум,там новые данные транса повышенной мощности, а в статье вариант схемы с диодом шунтирующим КЗ и получится разряд как у Беспалова без переделки КЗ, а если не нравится эл.база то по второй ссылке тема коммутатор с МК упавлением или ещё 6 разных тем посвящённые зажигалкам. |
||
Оценка
|
Эксперт
Ознакомился. Диод, шунтирующий КЗ, увеличивает длительность до 2 мс (у Беспалова 4,8). Вот цитата Адигамова: "Разумеется, описанной модернизацией блока [1] не исчерпываются возможности дальнейшего наращивания длительности и энергии искрового разряда. Так, например, был опробован способ подключения первичной обмотки катушки зажигания к источнику питания в момент окончания цикла искрообразрвания. И хотя такой блок получается более сложным и, соответственно, менее надёжным, в целом по этим показателям он превосходит многие другие, описанные в журнале". Это он говорит о способе, который использовал Беспалов. Не могу только согласиться с Адигамовым по надёжности этого способа - у меня блок Беспалова проработал безотказно около 8 лет.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |