Специалист
![]() ![]() ![]() |
Эпиграф.
Любую вещь можно починить*, если крутить её в руках достаточно долго. Эдвард Мэрфи ___________ * в нашем случае – переделать. Ветрогенератор с вертикальным ротором Итак, начинаем новую разработку с кручения-верчения в руках моторчика привода диска СиДирома. В нём проглядываются - обмотки на статоре и ощущаются при вращении магниты на роторе. Провода обмоток достаточно толстенькие, но закрадывается сомнение, что витков маловато будет. У этого моторчика есть ещё одно несомненное достоинство - их много образуется в процессе работы за компом. В СиДиромах обычно ломается нежнейшая подвеска фокусировки лазера, хотя в обозримом пространстве пару штук удалось вернуть к жизни, сдув пыль с линзы. По сравнению с устройством фокусировки мотор выглядит просто неубиваемым. Сам мотор уже прикреплён к вообще «кащеебезсмертнообразному » основанию – пластине толщиной аж целых 2 (два) мм. (Вот уже и забрезжили цифры для расчетов!) У статора проглядываются 9 полюсов-обмоток. (Вот и ещё одна цифра!) Уже накопились вопросы: 1) почему это количество обмоток нечётное? 2) как соединены эти обмотки, если выводов у некоторых моторов четыре, а в некоторых вариантах обмоток три вывода? (До лета ещё есть время подождать, пока наломаются сидюки с одинаковыми моторами.) Но, как говорится, главное в бой ввязаться, а трупы врагов мы пересчитаем после победы. Мозг в фоновом режиме уже пересчитывает количество обмоток и выводов и выдаёт результат – к гадалке не ходи: - это трёхфазник, - три вывода – обмотки соединены «треугольником», - четыре вывода – они соединены «звездой». Продолжим кручение-ощупывание уже вооружёнными руками. Одинаковые у всех моторов только диаметры посадочых мест под диск. Высота моторов хоть на один мм да отличается, а вот диаметр гуляет уже на все два мм. А вот высота-то как раз нас мало волнует, зато головную боль от разницы в диаметрах можно переложить на калькулятор. (Чем нам не угодил диаметр - об этом чуть позже). Вооружаем руки тестером и продолжаем наши изыскания. У трёхвыводного мотора тестер показывает 1,9 Ома между любыми выводами. Треугольник – теперь уже однозначно. У четырёхвыводного 1,3 Ома между выводами и 0,9 Ома каждая обмотка. Теперь стало уже совсем непонятно. Единственное предположение – это звезда и в каждой фазе обмотки соединены параллельно. Вывод: это точно трёхфазник. При замкнутых щупах тестер показывает 0,6 Ома. Контактный шум = 0,2 Ома Такие результаты я бы отнёс к категории «яйца глист не обнаружены». Во всей этой куче измерений есть ещё одно жемчужное зерно – выпрямитель должен быть трёхфазным. Начнём наш генератор в прямом смысле крутить. Только вот чем его крутить с известной скоростью вращения? А вот как раз принесли «посмотреть» шуруповёрт. На шуруповёрте крупными, прямо таки кричащими, цифрами написано: 0 - 350 / 0 - 1250/мин. (Шуруповёрты, похоже, тоже между собой меряются - у кого больше … диапазоны регулировок скорости вращения). Только вот как зажать ротор в патроне? А зачем зажимать-то – просто прижимаем соосно мотор к патрону. Именно таким планируется его рабочее положение. Всего лишь скорость вращения придётся пересчитать. Пересчитываем по формуле соотношений. Диаметр генератора (посадочного места под диск) = 28 мм, диаметр патрона 41 мм. Получаем скорость вращения генератора 0 – 513 / 0 – 1830/мин. В нашей системе измерений скорость вращения = 0 – 8,5 / 0 – 30,5/сек. Заодно прикинем частоту генератора – 8,5 и 30,5 умножаем на 9 полюсов и делим на 3 фазы. В каждой фазе обмотки соединены последовательно (да хоть бы и параллельно – они же сфазированы), по три обмотки на фазу - делим ещё на 3. Вам в этом тексте не попадалось выражение «бульон из-под яиц»? Значит, мне показалось. Обороты надо умножить на неизвестное количество полюсов магнитов ротора. Их должно (но не обязано) быть 9. Выходная частота генератора 0 – 76 / 0 – 375 Гц Реальная частота преобразования на кондёре выпрямителя (вот я загнул-то) ещё больше. Надо бы умножить частоту на корень из двух (мне так кажется). Минимальная частота прикинута, а много частоты для нас не бывает. Но, частота – это побочный продукт основной жизнедеятельности, а нас интересуют напряжение и ток нашего генератора. На этих расчетах столько сломанных копий валяется вперемешку с выбитыми зубами, что я даже не буду рисковать ввязываться в эти дебри. Пошёл-ка я от этой теоритизации к практике. Но сначала придётся «посмотреть» что там с шуруповёртом. Вот только что в нём смотреть-то - я, что, шуруповёртов что ли не видел? Его ремонтировать надо! Этот шуруповёрт еле крутится от любой из двух АКБ и от БП. Хрустит – гремит. Не обманули - смотреть надо. Развинчиваем. Задний подшипник перегрелся (ПЕРЕГРЕЛИ!!!). Расплавил – разболтал своё посадочное место. Ну, это просто – надо вплавить туда кусочек железной трубы подходящего диаметра и закрыть вопрос. Вообще-то таким вещам с таким износом надо дать возможность умереть спокойно, но мы уже ввязались в бой, поэтому завтра с утра с колумбусом пойду по хозмагам – искать подходящую по диаметру трубу, или фланец, или накидную гайку… Так что до завтра я совершенно свободен, да и калькулятор простаивает, а потому считаем дальше. Для ясности расскажу, наконец, про задумку конструкции. Итак, на основании осями к центру закреплены три (как минимум) наших генератора. Опираясь на их роторы, как на катки, крутится над ними дно-основание собственно ветрогенератора с вертикальным ротором. Ось в центре основания. Резиновые колечки на роторах генераторов для увеличения зацепления и уменьшения шума, подпружиненные остальные генераторы – это, образно выражаясь, вычисление последних цифр после запятой после того, когда открытие уже сделано. Как сделать бюджетный вариант ветрогенератора с вертикальным ротором? Просто! Берём картонную (опять) коробку с (желательно) квадратным основанием и в каждой стороне коробки делаем П-образные прорези (П – лежит на «боку»). Получившиеся языки загибаем внутрь – это лопасти. С одной стороны их хочется сделать во всю стенку для пущей эффективности, а с другой – вся конструкция не должна сложиться как карточный домик под напором ветра. Так что тут всё на ваш вкус: размеры, посолить-поперчить. А я попробую подсчитать по разумному максимуму диаметр основания этого ветряка. Итак, ветер со скоростью 3,8 м/сек (так уж исторически сложилось) крутит наш ветряк. Центр приложения силы ветра, естественно, находится посередине рабочей в этот момент лопасти – делим пока ещё виртуальный радиус пополам. Противоположная лопасть, вредная в этот же момент нашему делу, движется навстречу ветру. Её сопротивление предположим как 1:4 в нашу пользу. Оставшаяся скорость ветра = 3,8 – 3,8 / 4 = 2,8 м/сек. Я ещё только прикидываю, а мозг уже всё сосчитал и говорит мне: «чтобы понять, что яйцо тухлое, его необязательно есть целиком». Скорость вращения зависит от диаметра турбины. Зайдём к решению задачи с другой стороны. Очень хочется получить хотя бы пару оборотов в секунду. Окружность, описываемая точкой приложения силы за 2 сек = 2,8 / 2 = 1,4 м. Радиус окружности = 1,4 / 3,14 = 0,45 м - и это только половина радиуса! (точнее четверть диагонали исходной коробки). Такого размера картонные коробки – это экзотика. Заходим к решению с третьей стороны. Реальная картонная коробка, чудом сохранившаяся в доме, размером 0,38 * 0,49 м. Меня совершенно не смущает то, что она прямоугольная – переделать её в квадратную (и теоретически и практически) – не вопрос. Получилась «оквадраченная» коробка со стороной 0,44 м и диагональю 0,62 м. Рабочий радиус = 0,16 м. Скорость вращения такого ротора: 2,8 / 0,16 * 3,14 = 5,6 /сек. Уже наступил следующий день. В хозмагах уже ничего подходящего не найдено. Уже пересмотрены и перещупаны все жестяные банки в доме. Подшипник в шуруповёрте уже зажат и отцентрирован саморезами. Но тут прилетела птица под названием «розовый обламинго». Знаете такую? Нет? А пушистого зверька по имени «полный писец»? В этом зоопарке не хватает только грифа-падальщика с противной голой шеей, плотоядно заглядывающего во внутренности шуруповёрта. Расплавлены и разболтаны гнёзда угольных щёток. Коллектор изношен «эллипсом». Гремит теперь в районе переднего подшипника. Шуруповёрт работает с меньшими рывками, но с остановками. Я не буду во второй раз наступать на эти грабли. И не уговаривайте. Заходим к решению задачи сбоку. Мы уже вычислили, что скорость вращения вертикальной турбины прямопропорциональна скорости ветра и обратнопропорциональна диаметру турбины. Так что если хотите получить большую мощность и высокую скорость вращения – делайте высокую и тонкую турбину – получите растущую как снежный ком проблему: длинная ось и удерживающие растяжки. Очевидно так же, что основание турбины - то, которое крутит наши катки-генераторы, может быть любого размера и не зависит от диаметра самой турбины. Рассчитаем для примера диаметры этих, по сути, шестерёнок без зубьев: мотор-каток-генератор (вместе с резиновым, ещё не надетым колечком) диаметром примерно 0,025 метра. Для наших, так и непроверенных, 8,5 и 30,5 оборотов в секунду, при нашей доморощенной турбине (5,6 об/сек) получите диаметр катающихся на катках фундаментов диаметром = 0,038(!) и 0,14 м. Для нашего доморощенного основания диаметром 62 см (уберём пару см – катки же не к торцу прижимаются) = 5,6 * 0,6 / 0,025 = 134 об/сек. (Вот и 220 Вольт замаячило на горизонте!). Эту конструкцию я точно делать не буду, а все эти рассуждения чисто для поддержания нашей дружеской беседы. Если начнёте сами всё это претворять в железо – мои вам напутствия : флаг в руки, барабан на шею, потуже затянуть узелок на галстуке и ремешок на пузе. . Семь футов вам под килем, скатертью дорожка (это не читайте) и попутного вам ветра в спину. ------------- А я уже задумчиво кручу в руках красивый и блестящий моторчик от винчестера. А думаю я (с вашей подачи, между прочим!) о коммерциализации ещё не опубликованного. |
||
Оценка
|
Специалист
|
а вот антипод под Владсаныча..
а здесь у нас в Израиле,началась другая сказка,все и вся зделались сороками,бросающимися на всё что блестит..все платы электроники,трансформатор ,и тд где есть медь,всё под чистую на пункт приёма,будь то мотор или генератор(а меня е....т) что..всё туда ..увлёкся..и народ черезчур увлёкся..сняли даже какие-то типы с музыкальной школы с кондиционеров трубки,они же медные,так а дети этих воров выростут тупыми(а их е....т)..Я сам начал скурпулёзно снимать со своих завалявшихся говнюшней-проводов и даже проводков снимать изоляцию..палить не хочу,потому что евреи народ ворчливый и с чувствительным длинным и во всё влазящим носом..а так всё равно сидишь дома и бьёшь баклуши..так бей с пользой для дела..Так что Владсаныч,подчищай свои говнюшни,а я буду свои,и так будем по немножку обогащать карман на пиво..Раз генераторы не получаются,не стоит отчаиватся,розбери их на медь..и вперёд.(Предупреждение)Нел зя переусердствовать,как допустим,на Украине,90-тые года снимали даже канализационные люки,телефонные кабеля и прочие творили не хорошести пацаны..Я вот в те времена со своим друганом попались "на наживку".Директор кирпичного завода выбросил за територию(что потом доказывали)огромные ржавые тяжеленные листы металла..а мы рады стараться..культурно повзаимствовали и бегом на пункт..а за нами менты..и пришлось нам очень туго но мы были правы,и металл был за забором а не на территории.Директор была личность не приятная..чем-то напоминал из Мастера и Маргариты товарища Могорыча,и милиция это понимала,и нас поддерживала в некоторой степени.Так что прежде чем взять плохо лежащую вещь,хорошо посмотрите по сторонам,где она и почему лежит
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
А разумные люди, оказывается, живут в Израиле!
Я не знаю, как перевести на идиш выражение "курочка клюёт по зёрнышку". но у меня в гараже стоит пара больших коробок, куда я кидаю ляминиевые и медные обломки. Пару раз в год я коробки освобождаю - хватает не только на пиво. Я,конечно, фамилией "не вышел", а а друзей туда (к вам) уехало немерянное количество! И ведь приезжают ко мне в гости! И ведь говорят - поехали отсюда!!!! Похоже, я когда-нибудь сломаюсь. |
||
Оценка
|
Специалист
|
всё не логично
а я тебе говорю,Владсаныч,не ехай..плохо здесь,будешь пахать на дядю милионера,который будет тебя упрекать,что ты что-то медленно работаешь и плохо знаешь иврит..хотя ты будешь знать его допустим в совершенстве,это здесь главный козырь в ихних руках,потому как рускоязычному тяжело даётся симитская группа и много не учат язык вообще,потому как противен природно,душа не воспринимает ихние загогулины и карлючки..Русскому человеку давай логику..если это буква А..то должна быть буква А..а если Б..то должна быть буква Б..в иврите же всё очень перепутано для нас и размыто..так что не ехай..будет плохо дурно и не логично всё
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да я всё понимаю1 Кривой у меня тут ворд в этом виндосе - професшинал.
А друзья почему-то приезжают ко мне из америци. да я ведь всё понимаю, я тут народ пытаюсь научить не боятся этих цифр. Я по образованию физик-теоретик. По призванию я- радиолюбитель.. Надоело редактировать - вы и так поймёте - чужие здесь не ходят. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Спасибо тебе, дорогой за добрые слова! Слышал я в свой адрес и такой сомнительный комплимент, что из меня умные мысли сыпятся, как горох из дырявого мешка. Ну, тут уж на ваш вкус - где зёрна, а где плевелы отделить одно от другого в вашей власти - чужие тут не ходят.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Юри1, аА ведь из тебя тоже можно надёргать цитат если и не вагон, то уж на маленькую тележку точно наберётся. Это у нс тут такой грубый мужской комплимент.
Последний раз редактировалось Admin; 19.12.2012 в 02:06.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Был такой В.И.Ульянов(он же Ленин). Даже сейчас есть, правда не живее всех, но есть. Он утверждал, а возможно ему это приписывают, что каждая кухарка будет управлять государством. Может я что и переврал но немного - смысл в общем этот. Популизмом наносит изрядно от этого лозунга. Как в клуб миллионеров включить и шахтёра. Типа у нас все равны. Шахтёр конечно повлиять ни на что не сможет, но общую витрину поганого сборища алчных чуваков скрасит. Ну в данном случае всё ясно. А вот на какие процессы в жизни страны влияют/влияли Валуев(на какие -не знаю, но догадаться КАК - можно), Хоркина , Малиновская.
Вот Юри тут про кражу люков... Херня это. А люди наверху миллиардами воруют, принимают своим неквалифицированным мозгом кривые и просто вредные законы ухудшают жизнь целой стране. А люки только следствие. В америку я не поехал бы, на Вашем месте, Владсаныч. У меня сложилось впечатление, что для души там ничего нет(друг по институту в Нью-джерси живет). И в израиль бы не поехал. А иногда так хочется сдёрнуть куда нибудь от всего этого крутого маразма качественно перемешанного с коррупцией. Для борьбы с этим всем нужен новый Ленин. Да нужен ли ? После старого то ещё как то... Да и второй мавзолей строить - проект, сметы, приписки растраты и воровство. Дорого. Воровством и без мавзолея заниматься можно. В виртуальной реальности. Выиграть тендер по взаимному сговору всех включая устроителей тендера. Но наличие шахтёра формально есть. А сговор ещё доказать надо. А значит ещё электронный Ленин нужен ... Если были бы все как Владсаныч и первый Ленин нафиг не нужен был бы. Цитата:
Это у нс тут такой грубый мужской комплимент.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 14 из 21
|
Метки |
выбросить хлам, только для своих |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |