Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Никогда не сдавайся! и др. (Рассказы от Владсаныча)

Страница 14 из 21
Специалист

205 69
1 0

15.12.2012 19:46 #131
Эпиграф.
Любую вещь можно починить*,
если крутить её в руках достаточно долго.
Эдвард Мэрфи

Итак, начинаем новую разработку с кручения-верчения в руках моторчика привода диска СиДирома. В нём проглядываются - обмотки на статоре и ощущаются при вращении магниты на роторе. Провода обмоток достаточно толстенькие, но закрадывается сомнение, что витков маловато будет.
У этого моторчика есть ещё одно несомненное достоинство - их много образуется в процессе работы за компом. В СиДиромах обычно ломается нежнейшая подвеска фокусировки лазера, хотя в обозримом пространстве пару штук удалось вернуть к жизни, сдув пыль с линзы.
По сравнению с устройством фокусировки мотор выглядит просто неубиваемым.
Сам мотор уже прикреплён к вообще «кащеебезсмертнообразному » основанию – пластине толщиной аж целых 2 (два) мм. (Вот уже и забрезжили цифры для расчетов!)
У статора проглядываются 9 полюсов-обмоток. (Вот и ещё одна цифра!)
Уже накопились вопросы:
1) почему это количество обмоток нечётное?
2) как соединены эти обмотки, если выводов у некоторых моторов четыре, а в некоторых вариантах обмоток три вывода?
(До лета ещё есть время подождать, пока наломаются сидюки с одинаковыми моторами.)
Но, как говорится, главное в бой ввязаться, а трупы врагов мы пересчитаем после победы.
Мозг в фоновом режиме уже пересчитывает количество обмоток и выводов и выдаёт результат – к гадалке не ходи:
- это трёхфазник,
- три вывода – обмотки соединены «треугольником»,
- четыре вывода – они соединены «звездой».
Продолжим кручение-ощупывание уже вооружёнными руками.
Одинаковые у всех моторов только диаметры посадочых мест под диск.
Высота моторов хоть на один мм да отличается, а вот диаметр гуляет уже на все два мм. А вот высота-то как раз нас мало волнует, зато головную боль от разницы в диаметрах можно переложить на калькулятор. (Чем нам не угодил диаметр
- об этом чуть позже).
Вооружаем руки тестером и продолжаем наши изыскания.
У трёхвыводного мотора тестер показывает 1,9 Ома между любыми выводами.
Треугольник – теперь уже однозначно.
У четырёхвыводного 1,3 Ома между выводами и 0,9 Ома каждая обмотка.
Теперь стало уже совсем непонятно.
Единственное предположение – это звезда и в каждой фазе обмотки соединены параллельно.
Вывод: это точно трёхфазник.
При замкнутых щупах тестер показывает 0,6 Ома.
Контактный шум = 0,2 Ома
Такие результаты я бы отнёс к категории «яйца глист не обнаружены».
Во всей этой куче измерений есть ещё одно жемчужное зерно – выпрямитель должен быть трёхфазным.
Начнём наш генератор в прямом смысле крутить. Только вот чем его крутить с известной скоростью вращения? А вот как раз принесли «посмотреть» шуруповёрт.
На шуруповёрте крупными, прямо таки кричащими, цифрами написано: 0 - 350 / 0 - 1250/мин. (Шуруповёрты, похоже, тоже между собой меряются - у кого больше … диапазоны регулировок скорости вращения).
Только вот как зажать ротор в патроне? А зачем зажимать-то – просто прижимаем соосно мотор к патрону. Именно таким планируется его рабочее положение.
Всего лишь скорость вращения придётся пересчитать.
Пересчитываем по формуле соотношений.
Диаметр генератора (посадочного места под диск) = 28 мм, диаметр патрона 41 мм.
Получаем скорость вращения генератора 0 – 513 / 0 – 1830/мин.
В нашей системе измерений скорость вращения = 0 – 8,5 / 0 – 30,5/сек.
Заодно прикинем частоту генератора – 8,5 и 30,5 умножаем на 9 полюсов и делим на 3 фазы. В каждой фазе обмотки соединены последовательно (да хоть бы и параллельно – они же сфазированы), по три обмотки на фазу - делим ещё на 3. Вам в этом тексте не попадалось выражение «бульон из-под яиц»? Значит, мне показалось.
Обороты надо умножить на неизвестное количество полюсов магнитов ротора. Их должно (но не обязано) быть 9.
Выходная частота генератора 0 – 76 / 0 – 375 Гц
Реальная частота преобразования на кондёре выпрямителя (вот я загнул-то) ещё больше. Надо бы умножить частоту на корень из двух (мне так кажется).
Минимальная частота прикинута, а много частоты для нас не бывает.
Но, частота – это побочный продукт основной жизнедеятельности, а нас интересуют напряжение и ток нашего генератора.
На этих расчетах столько сломанных копий валяется вперемешку с выбитыми зубами, что я даже не буду рисковать ввязываться в эти дебри.
Пошёл-ка я от этой теоритизации к практике.
Но сначала придётся «посмотреть» что там с шуруповёртом. Вот только что в нём смотреть-то - я, что, шуруповёртов что ли не видел? Его ремонтировать надо! Этот шуруповёрт еле крутится от любой из двух АКБ и от БП. Хрустит – гремит. Не обманули - смотреть надо. Развинчиваем. Задний подшипник перегрелся (ПЕРЕГРЕЛИ!!!). Расплавил – разболтал своё посадочное место. Ну, это просто – надо вплавить туда кусочек железной трубы подходящего диаметра и закрыть вопрос. Вообще-то таким вещам с таким износом надо дать возможность умереть спокойно, но мы уже ввязались в бой, поэтому завтра с утра с колумбусом пойду по хозмагам – искать подходящую по диаметру трубу, или фланец, или накидную гайку…
Так что до завтра я совершенно свободен, да и калькулятор простаивает, а потому считаем дальше.
Для ясности расскажу, наконец, про задумку конструкции.
Итак, на основании осями к центру закреплены три (как минимум) наших генератора. Опираясь на их роторы, как на катки, крутится над ними дно-основание собственно ветрогенератора с вертикальным ротором. Ось в центре основания.
Резиновые колечки на роторах генераторов для увеличения зацепления и уменьшения шума, подпружиненные остальные генераторы – это, образно выражаясь, вычисление последних цифр после запятой после того, когда открытие уже сделано.
Как сделать бюджетный вариант ветрогенератора с вертикальным ротором? Просто!
Берём картонную (опять) коробку с (желательно) квадратным основанием и в каждой стороне коробки делаем П-образные прорези (П – лежит на «боку»). Получившиеся языки загибаем внутрь – это лопасти. С одной стороны их хочется сделать во всю стенку для пущей эффективности, а с другой – вся конструкция не должна сложиться как карточный домик под напором ветра. Так что тут всё на ваш вкус: размеры, посолить-поперчить.
А я попробую подсчитать по разумному максимуму диаметр основания этого
ветряка.
Итак, ветер со скоростью 3,8 м/сек (так уж исторически сложилось) крутит наш ветряк. Центр приложения силы ветра, естественно, находится посередине рабочей в этот момент лопасти – делим пока ещё виртуальный радиус пополам. Противоположная лопасть, вредная в этот же момент нашему делу, движется навстречу ветру. Её сопротивление предположим как 1:4 в нашу пользу.
Оставшаяся скорость ветра = 3,8 – 3,8 / 4 = 2,8 м/сек.
Я ещё только прикидываю, а мозг уже всё сосчитал и говорит мне: «чтобы понять, что яйцо тухлое, его необязательно есть целиком». Скорость вращения зависит от диаметра турбины.
Зайдём к решению задачи с другой стороны.
Очень хочется получить хотя бы пару оборотов в секунду. Окружность, описываемая точкой приложения силы за 2 сек = 2,8 / 2 = 1,4 м.
Радиус окружности = 1,4 / 3,14 = 0,45 м - и это только половина радиуса! (точнее четверть диагонали исходной коробки).
Такого размера картонные коробки – это экзотика.
Заходим к решению с третьей стороны.
Реальная картонная коробка, чудом сохранившаяся в доме, размером 0,38 * 0,49 м. Меня совершенно не смущает то, что она прямоугольная – переделать её в квадратную (и теоретически и практически) – не вопрос. Получилась «оквадраченная» коробка со стороной 0,44 м и диагональю 0,62 м. Рабочий радиус = 0,16 м. Скорость вращения такого ротора: 2,8 / 0,16 * 3,14 = 5,6 /сек.
Уже наступил следующий день. В хозмагах уже ничего подходящего не найдено. Уже пересмотрены и перещупаны все жестяные банки в доме. Подшипник в шуруповёрте уже зажат и отцентрирован саморезами.
Но тут прилетела птица под названием «розовый обламинго». Знаете такую? Нет? А пушистого зверька по имени «полный писец»? В этом зоопарке не хватает только грифа-падальщика с противной голой шеей, плотоядно заглядывающего во внутренности шуруповёрта.
Расплавлены и разболтаны гнёзда угольных щёток. Коллектор изношен «эллипсом». Гремит теперь в районе переднего подшипника. Шуруповёрт работает с меньшими рывками, но с остановками. Я не буду во второй раз наступать на эти грабли.
И не уговаривайте.
Заходим к решению задачи сбоку.
Мы уже вычислили, что скорость вращения вертикальной турбины прямопропорциональна скорости ветра и обратнопропорциональна диаметру турбины.
Так что если хотите получить большую мощность и высокую скорость вращения – делайте высокую и тонкую турбину – получите растущую как снежный ком проблему: длинная ось и удерживающие растяжки.
Очевидно так же, что основание турбины - то, которое крутит наши катки-генераторы, может быть любого размера и не зависит от диаметра самой турбины.
Рассчитаем для примера диаметры этих, по сути, шестерёнок без зубьев: мотор-каток-генератор (вместе с резиновым, ещё не надетым колечком) диаметром примерно 0,025 метра. Для наших, так и непроверенных, 8,5 и 30,5 оборотов в секунду, при нашей доморощенной турбине (5,6 об/сек) получите диаметр катающихся на катках фундаментов диаметром = 0,038(!) и 0,14 м.
Для нашего доморощенного основания диаметром 62 см (уберём пару см – катки же не к торцу прижимаются) = 5,6 * 0,6 / 0,025 = 134 об/сек. (Вот и 220 Вольт замаячило на горизонте!).
Эту конструкцию я точно делать не буду, а все эти рассуждения чисто для поддержания нашей дружеской беседы.
Если начнёте сами всё это претворять в железо – мои вам напутствия : флаг в руки, барабан на шею, потуже затянуть узелок на галстуке и ремешок на пузе. .
Семь футов вам под килем, скатертью дорожка (это не читайте) и попутного вам ветра в спину.
-------------
А я уже задумчиво кручу в руках красивый и блестящий моторчик от винчестера.
А думаю я (с вашей подачи, между прочим!) о коммерциализации ещё не опубликованного.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Специалист

210 200
1 4
Отправить сообщение для Юри с помощью ICQ Отправить сообщение для Юри с помощью Skype™

16.12.2012 22:32 #132

а вот антипод под Владсаныча..

а здесь у нас в Израиле,началась другая сказка,все и вся зделались сороками,бросающимися на всё что блестит..все платы электроники,трансформатор� �,и тд где есть медь,всё под чистую на пункт приёма,будь то мотор или генератор(а меня е....т) что..всё туда ..увлёкся..и народ черезчур увлёкся..сняли даже какие-то типы с музыкальной школы с кондиционеров трубки,они же медные,так а дети этих воров выростут тупыми(а их е....т)..Я сам начал скурпулёзно снимать со своих завалявшихся говнюшней-проводов и даже проводков снимать изоляцию..палить не хочу,потому что евреи народ ворчливый и с чувствительным длинным и во всё влазящим носом..а так всё равно сидишь дома и бьёшь баклуши..так бей с пользой для дела..Так что Владсаныч,подчищай свои говнюшни,а я буду свои,и так будем по немножку обогащать карман на пиво..Раз генераторы не получаются,не стоит отчаиватся,розбери их на медь..и вперёд.(Предупреждение)Нел� �зя переусердствовать,как допустим,на Украине,90-тые года снимали даже канализационные люки,телефонные кабеля и прочие творили не хорошести пацаны..Я вот в те времена со своим друганом попались "на наживку".Директор кирпичного завода выбросил за територию(что потом доказывали)огромные ржавые тяжеленные листы металла..а мы рады стараться..культурно повзаимствовали и бегом на пункт..а за нами менты..и пришлось нам очень туго но мы были правы,и металл был за забором а не на территории.Директор была личность не приятная..чем-то напоминал из Мастера и Маргариты товарища Могорыча,и милиция это понимала,и нас поддерживала в некоторой степени.Так что прежде чем взять плохо лежащую вещь,хорошо посмотрите по сторонам,где она и почему лежит
Оценка
Компания MEAN WELL выпустила новое семейство LED-драйверов XLC для внутреннего освещения с широкими возможностями по диммированию. LED-драйверы XLC имеют три значения выходной мощности (25, 40, 60 Вт), возможность димминга по проводным интерфейсам 3-в-1, DALI-2, KNX и по беспроводному интерфейсу Matter версии 1.3. Есть возможность выбора варианта конструктивного исполнения. Все модели семейства XLC доступны с небольшим сроком поставки и под заказ.
Специалист

205 69
1 0

17.12.2012 20:17 #133
А разумные люди, оказывается, живут в Израиле!
Я не знаю, как перевести на идиш выражение "курочка клюёт по зёрнышку". но у меня в гараже стоит пара больших коробок, куда я кидаю ляминиевые и медные обломки. Пару раз в год я коробки освобождаю - хватает не только на пиво.
Я,конечно, фамилией "не вышел", а а друзей туда (к вам) уехало немерянное количество!
И ведь приезжают ко мне в гости!
И ведь говорят - поехали отсюда!!!!
Похоже, я когда-нибудь сломаюсь.
Оценка
Специалист

210 200
1 4
Отправить сообщение для Юри с помощью ICQ Отправить сообщение для Юри с помощью Skype™

17.12.2012 22:56 #134

всё не логично

а я тебе говорю,Владсаныч,не ехай..плохо здесь,будешь пахать на дядю милионера,который будет тебя упрекать,что ты что-то медленно работаешь и плохо знаешь иврит..хотя ты будешь знать его допустим в совершенстве,это здесь главный козырь в ихних руках,потому как рускоязычному тяжело даётся симитская группа и много не учат язык вообще,потому как противен природно,душа не воспринимает ихние загогулины и карлючки..Русскому человеку давай логику..если это буква А..то должна быть буква А..а если Б..то должна быть буква Б..в иврите же всё очень перепутано для нас и размыто..так что не ехай..будет плохо дурно и не логично всё
Оценка
Специалист

205 69
1 0

18.12.2012 01:28 #135
Да я всё понимаю1 Кривой у меня тут ворд в этом виндосе - професшинал.
А друзья почему-то приезжают ко мне из америци.
да я ведь всё понимаю, я тут народ пытаюсь научить не боятся этих цифр. Я по образованию физик-теоретик. По призванию я- радиолюбитель.. Надоело редактировать - вы и так поймёте - чужие здесь не ходят.
Оценка
Новичок

9 12
0 0

18.12.2012 19:28 #136
Цитата:
Сообщение от Владсаныч
чужие здесь не ходят
Шикарная фраза!

205 69
1 0

18.12.2012 20:54 #137
Спасибо тебе, дорогой за добрые слова! Слышал я в свой адрес и такой сомнительный комплимент, что из меня умные мысли сыпятся, как горох из дырявого мешка. Ну, тут уж на ваш вкус - где зёрна, а где плевелы отделить одно от другого в вашей власти - чужие тут не ходят.
Оценка
Специалист

210 200
1 4

18.12.2012 21:07 #138

надежда

надеюсь у меня не удалось Владсаныч подлатать ваш остроумный мешок с горохом....я люблю читать ваши измышлизмы с юмором..
Оценка
Специалист

205 69
1 0

19.12.2012 01:09 #139
Юри1, аА ведь из тебя тоже можно надёргать цитат если и не вагон, то уж на маленькую тележку точно наберётся. Это у нс тут такой грубый мужской комплимент.
Последний раз редактировалось Admin; 19.12.2012 в 02:06.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

19.12.2012 09:19 #140
Был такой В.И.Ульянов(он же Ленин). Даже сейчас есть, правда не живее всех, но есть. Он утверждал, а возможно ему это приписывают, что каждая кухарка будет управлять государством. Может я что и переврал но немного - смысл в общем этот. Популизмом наносит изрядно от этого лозунга. Как в клуб миллионеров включить и шахтёра. Типа у нас все равны. Шахтёр конечно повлиять ни на что не сможет, но общую витрину поганого сборища алчных чуваков скрасит. Ну в данном случае всё ясно. А вот на какие процессы в жизни страны влияют/влияли Валуев(на какие -не знаю, но догадаться КАК - можно), Хоркина , Малиновская.
Вот Юри тут про кражу люков... Херня это. А люди наверху миллиардами воруют, принимают своим неквалифицированным мозгом кривые и просто вредные законы ухудшают жизнь целой стране. А люки только следствие.
В америку я не поехал бы, на Вашем месте, Владсаныч. У меня сложилось впечатление, что для души там ничего нет(друг по институту в Нью-джерси живет). И в израиль бы не поехал. А иногда так хочется сдёрнуть куда нибудь от всего этого крутого маразма качественно перемешанного с коррупцией. Для борьбы с этим всем нужен новый Ленин. Да нужен ли ? После старого то ещё как то... Да и второй мавзолей строить - проект, сметы, приписки растраты и воровство. Дорого. Воровством и без мавзолея заниматься можно. В виртуальной реальности. Выиграть тендер по взаимному сговору всех включая устроителей тендера. Но наличие шахтёра формально есть. А сговор ещё доказать надо. А значит ещё электронный Ленин нужен ...
Если были бы все как Владсаныч и первый Ленин нафиг не нужен был бы.
Цитата:
Это у нс тут такой грубый мужской комплимент.
Оценка
Ответ
Страница 14 из 21
Метки
выбросить хлам, только для своих