Специалист
|
В ещё чисто "бумажное" время довольно часто наталкивался и читал о сроке наработки РЭА и компонентов на отказ и времени работы до нормативного вывода (замены). С наглядными графиками интенсивности отказов.
Сейчас встал вопрос обоснования замены оборудования, конкретно - на прежней 561 серии. Либо я поисковикам неправильно вопрос задаю, либо... . Длительный поиск так и не дал результатов. Кто более удачлив, или в теме - дайте пож-та ссылки, желательно с привязкой к 561-й, но думаю подойдут (с оговоркой) и другие серии.
|
Специалист
|
Спасибо, lllll ! Но мне бы (точнее ББ - большому боссу) графики, для наглядности. Их нет в ТУ.
Графику он (мой конкретный ББ ![]() Просто реалии нынешней экономики заставляют заниматься меня этим. Раньше, насколько помню - такой темой занимались экономисты. И это было обоснованно.
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
рафаил
Посмотрите этоти документы, как исходные http://docs.cntd.ru/document/1200016189 http://www.155la3.ru/datafiles/kr531hl1.pdf Графики Вы вляд ли найдёте. Количество откзов расчитывается для каждого прибора индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации. Микросхемы - пожалуй, самый долгоживущий элемент. В первую очереди "сыпятся" электролиты.
Последний раз редактировалось lllll; 29.05.2013 в 20:06.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
По э-литам нет проблем - их ничтожно мало, да и изготовитель заложил надёжные и с большим запасом.
А вот своему ББ статистическими графиками что-то доказывать будет легче, просто этот "ключик" к его пониманию проблем уже обыгрывал. И всё-таки графики есть, я твёрдо помню. Буду ждать подсказку - кто то всё равно наведёт. Умозрительно помню из работ ХХХ - вначале спадающая отказов, затем спокойная площадка, и наконец - лавинообразный отказ м/с. Мне надо авторов работ, ну и их работы, имхо. ![]()
Последний раз редактировалось рафаил; 29.05.2013 в 20:36.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Надежность полупроводниковых устройств под общей редакцией А.А. Маслова Издательство Иностранной Литературы М.:-1963 г.
2. Надежность электронных элементов и систем под редакцией Х. Шнайдера изд. “Мир”, М.: 1977 г. 3. Надежность и диагностика полупроводниковых приборов. Вопросы электроники. Межвузовский сборник. Кишинев: “Штиинца” 1984 г. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
1. Надежность полупроводниковых устройств под общей редакцией А.А. Маслова Издательство Иностранной Литературы М.:-1963 г.
2. Надежность электронных элементов и систем под редакцией Х. Шнайдера изд. “Мир”, М.: 1977 г. 3. Надежность и диагностика полупроводниковых приборов. Вопросы электроники. Межвузовский сборник. Кишинев: “Штиинца” 1984 г. ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже помню график отказов, но ты прав в том что этим должны экономисты заниматься, большому боссу более понятна сумма затрат на ремонт в рублях, чем зависимость чего-то от почему-то...А если мотивировать тяжкими условиями эксплуатации, то он предложит их облегчить... Нет - добивать только Рублём!!!
Оценка
|
Специалист
|
Спасибо за подсказки, накопал ещё лит-ры. Периодически пробую читать, но текучка пока не дает.
Пока проскакивали неконкретные упоминания о недолговечности в пласткорпусе, на момент 70-х годов недоиследованы ещё много моментов. Коротко опишу условия эксплуатации упомянутых ТЭЗов с 561-й серией: непрерывная-многолетняя, кратковременные выключения раз 15 в месяц, сезонные Т в помещении от -10, -5 до +40,+45. Об ресурсах аналоговой и силовой электроники я НЕ спрашивал!
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |