Новичок
![]() |
Цитата:
145 ап не включается самопроизвольно при повторной подаче напряжения. Можете проверить.
http://vmtt-comp.do.am/publ/11-1-0-26 Да и 1182пм тоже если управление замкнуто. Однако, МС не из дешевых на Юноне купил одну за 80 рублей. Нужно поискать на фирмах, и купить с десяток и 145 и 1182 для тренировок. Но в 1182 если лампа горит и управляющие разомкнуты и энергия прекратилась, а потом включилась? ![]() Спасибо за ссылки и схемки, пригодятся. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Что-то не нравятся мне схемы с безтрансформаторным питанием, частенко на них нажигался. Оставлять такую схему надолго в необитаемом доме, страшновато. Я обычно применяю трансфоматор, желательно надежно намотанный и пропитанный, помещенный в металлический герметичный корпус в случае его межвиткового замыкания, возгорания не будет.
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ну тогда используйте схему из Радио №2 1987. Сама схема питается столькими вольтями сколько стабилитрон дает, тот что по питанию в параллель.VD3 по схеме. Запитайте ея от трансформатора, вольт так 20... разумеется через мостик и без конденсатора фильтра, с выхода аналога динистора поставьте для верности эмиттерный повторитель на случай если не хватит току для открывания симистора и в путь.
Я так делал в своём предыдущем варианте системы освещения .Жаль схемку рисовал от руки и в электронном виде ея нет. Работало приемлемо, но как я писал выше, оптроны для управления ЭТОЙ схемой не идут, так как у них есть утечка которая ,накапливаясь со временем на конденсаторах времязадающих, зажигает лампы в полнакала. Наверное есть оптроны лучше чем я применил... ![]() Так что реле подойдёт со свистом, типа РЭС55.
Последний раз редактировалось SHREK-2; 23.10.2013 в 15:21.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Да, нужно проверить разные варианты и как следует помучать схему если соберусь именно на ней что-то делать. Но пока освоил последовательное включение, надежнее не бывает и в пожарном отношении тоже.
Однако, МС не из дешевых на Юноне купил одну за 80 рублей. Нужно поискать на фирмах, и купить с десяток и 145 и 1182 для тренировок. Но в 1182 если лампа горит и управляющие разомкнуты и энергия прекратилась, а потом включилась? ![]() Спасибо за ссылки и схемки, пригодятся. ![]() Другими словами если емкость на выводах управления не заряжена это значит что фактически вывода замкнуты... Значит при исправной микросхеме страстей мордастей пугающих вас не произойдёт. ![]() Страсти наступят тогда когда напряжение пропадёт на ВРЕМЯ МЕНЬШЕЕ ЧЕМ РАЗРЯД ВРЕМЯЗАДАЮЩЕГО КОНДЕНСАТОРА. Тогда скачок напряжения будет ничем не ограничен. Лампа включится, как не странно, в штатном режиме, так как она включается без регулятора, на что она и расчитана производителем ![]() Да, лампу правильно устанавливать цоколем вниз. Я с удивлением это прочёл в старом справочнике.
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Что-то не нравятся мне схемы с безтрансформаторным питанием, частенко на них нажигался. Оставлять такую схему надолго в необитаемом доме, страшновато. Я обычно применяю трансфоматор, желательно надежно намотанный и пропитанный, помещенный в металлический герметичный корпус в случае его межвиткового замыкания, возгорания не будет.
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Как раз трансформатор, пропитанный и помещённый в герметичный корпус, в случае перегрева так бабахнет! А эта пропитка будет гореть в разных углах комнаты. А вот электронные компоненты при правильном монтаже схемотехнике даже при сгорании опасности не представляют. Кстати, трансформаторы внешних АС преобразователей имеют встроенные термопредохранители, расплавляющиеся при перегреве. Это куда лучше, чем пропитка с герметизацией.
А бестрансовые почему-то долго не работают, что-то да сгорает, причем с довольно громким хлопком и вспышкой. Но может мне просто не везло, не знаю. Хотя вот регулятор для паяльника с динистрным и тиристорным регулятором оказался очень надежен. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ну тогда используйте схему из Радио №2 1987. Сама схема питается столькими вольтями сколько стабилитрон дает, тот что по питанию в параллель.VD3 по схеме. Запитайте ея от трансформатора, вольт так 20... разумеется через мостик и без конденсатора фильтра, с выхода аналога динистора поставьте для верности эмиттерный повторитель на случай если не хватит току для открывания симистора и в путь.
Я так делал в своём предыдущем варианте системы освещения .Жаль схемку рисовал от руки и в электронном виде ея нет. Работало приемлемо, но как я писал выше, оптроны для управления ЭТОЙ схемой не идут, так как у них есть утечка которая ,накапливаясь со временем на конденсаторах времязадающих, зажигает лампы в полнакала. Наверное есть оптроны лучше чем я применил... ![]() Так что реле подойдёт со свистом, типа РЭС55. ![]() Тут тогда нужна будет гальваническая развязка цепи управления. С оптронами мне тоже что-то не нравится - ненадежные они у нас. Да и реле уж как-то не очень хочется. А вот то что у меня прекрасно работает и хорошо развязывает. Делаем генератор на микрухе К561ЛЕ5 или К561ЛА7. два логических элемента и резистор и конденсатор. Один вход МС используем для управления, а выход через кондюк 15 т на базу КТ817 с резистором 1,3 к на корпус. В коллектор ставим обмотку трансика на любом ферритовом кольце с витками 50-50 проводом ПЭЛШО 0,1. Одну обмотку на одной стороне другую на другой, чтобы не касались друг друга. Пропитываю эпоксидкой. Если нужно без помех, ставим дополнительно в коллектор резистор и электролит. Вторая бмотка трансика на управляющий электрод и катод симистра КУ208Г. Другие приборы очень ненадежны. Особенно тиристры - проверено. Схемы с однопереходным транзистром вместо МС тоже работают не очень устойчиво. Можно посмотреть книгу Ю.А.Евсеева и др. Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуре. Но там нет схемы на МС, это откуда-то с другого места. ![]() Но в этом случае не получим плавного включения. ![]() Однако, вот вчера по случаю купил 20 штук К145АП2 по 9 руб за штуку. Попробую ее использовать. Но что-то пока непонятно как без сенсора ее использовать для плавного - нужно тренироваться. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ну я промолчал про импульсный транс из вежливости. В рекомендуемой схемке тож можно применить. Но мотать муторно, на кольце мм10 внешний диаметр...БРР..
![]() ![]() АП можно использовать и без сенсора - вместо него поставить кнопу с контактами нормально открытыми или реле... Кстати в АП УЖЕ есть задержка на 50 милисекунд нужных для разогрева спирали. Это заложено в самой АП. Ку 208 не есть кайф, ну если только военного происхождения... А так подлые разогревются в выключенном состоянии и "ТЕКУТ", до тех пор пока не выгорают полностью. Проявляется это в самопрроизвольном включении на полнакала ламп. Уж лучше буржуйские ВТА 10а, 400-600в. Кроме всего приятного имеют изоляцию кристалла от корпуса прибора - не нужны прокладки из слюды и тп. Да и мощность на открытие нужна меньшая в разы чем у 208.
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Как раз трансформатор, пропитанный и помещённый в герметичный корпус, в случае перегрева так бабахнет! А эта пропитка будет гореть в разных углах комнаты. А вот электронные компоненты при правильном монтаже схемотехнике даже при сгорании опасности не представляют. Кстати, трансформаторы внешних АС преобразователей имеют встроенные термопредохранители, расплавляющиеся при перегреве. Это куда лучше, чем пропитка с герметизацией.
![]() Могу поделиться рецептом "ВЕЧНОГО"транса: Берёшь ОСМ с обмоткой сетевой на 380 и включаешь на 220. Вторичку перематываешь под задачу. проигрывая в габаритах выигрываешь в надёге. Можно и любой другой перемотать на повышенное сетевое, а включать на 220. Только хлопотно это...
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Не пугайте ТС, уважаемый...
![]() Могу поделиться рецептом "ВЕЧНОГО"транса: Берёшь ОСМ с обмоткой сетевой на 380 и включаешь на 220. Вторичку перематываешь под задачу. проигрывая в габаритах выигрываешь в надёге. Можно и любой другой перемотать на повышенное сетевое, а включать на 220. Только хлопотно это... Но и это не панацея. При гораздо худших по сравнению с нормальным трансформатором параметрах это не гарантирует межвиткового замыкания или перегрузки с вытекающими из этого последствиями. А давайте посмотрим, какие трансформаторы используются в промышленной аппаратуре. Возьмите телевизор, компьютер, плейер, телефон, что ещё... кондиционер, стиралку, везде используются импульсники. Такая же ситуация и на предприятиях, использующих электронику. Если бы они были так ненадёжны или пожароопасны, такого распространения они бы не получили. Даже в случае возгорания (представим, что это случилось) импульсный транс, имеющий в десятки раз меньшую массу, наделает пакостей намного меньше своего железного собрата. Силовики 50 Гц хорошо послужили, но сейчас их использование - анахронизм. Впрочем, каждому своё - ламповые УНЧ и сейчас делают. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |