Новичок
![]() |
Верно подметили-коллега!
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Для тех кто забыл или не знает что такое Навесной монтаж выкладываю фотки усилка от 1985 г. странно включил ,а он работает!!! .На последних фото блок питания к нему и динамик с двойным диффузором .
Посмотрев на навесной монтаж ,все сразу же скажут что усилок на транзисторе или микрухе -лучше звучит,так как конструктивно намного проще сварганить.
|
Знаток
![]() ![]() |
спор лампа или транзистор -решен!!!
в.петрик интересная схема для вашего повторения ,"...где мои 17 лет!"-
http://hamlab.net/audio/lamp_u.html я бы начал сверлить-не раздумывая !!! 32 Вт с полосой полной мощности 5...55 000 Гц (на уровне -3 дБ). Коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц при выходной мощности 20 Вт не превышает 0,07%. Выходное сопротивление усилителя составляет 0,6 Ом Предварительный усилитель -выбрать не проблема. выходной трансформатор , выполнен на Ш-образном магнитопроводе SM-102: секции первичной обмотки n6—n1З соединены последовательно и содержат по 480 витков ПЭЛ-0,25; секции вторичной n1—n5 соединены параллельно и содержат по 136 витков, причем секции п1 и п5 намотаны проводом ПЭЛ-0,8, а n2—n4 — проводом ПЭЛ 0,4. -мотать (не торопясь) в натяжку,сразу же с 2 катушек с проводом для полной симметричности обмоток с прокладками из конденсаторной бумаги и лакоткани, в ряд,пропитать трансформаторным маслом. Таким способом намотаны трансы на фото в посте 70. Кстати, практически такая схема с упрощенным трансом была реализована в телевизорах Радуга -716 с двумя динамиками 3ГД и 2гд-36. Там в цепи сетки 6п14п стоял транзистор кт315.Хотя могли бы сделать выход на динамики и на транзисторах,но не стали...,вероятно все-таки из-за снижения качества звука...Звук из телека был хорошего качества.
Последний раз редактировалось Harl; 25.10.2013 в 01:52.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заявленые характеристики впечатляют. Да вот о выходном трансформаторе - ни слова. А это наиболее сложная и капризная деталь усилителя. Разбиение обмоток на слои и секции, расположение слоёв, особое железо и прочее. Без таких сложностей не удастся добиться сколь нибудь приемлимых характеристик, не говоря о заявленных
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Верно подмечено вами,коллега Гуру!Выходник самая ответственная деталь усилителя.От правильной намотки и правильного секционирования во многом зависит качество воспроизводимого звука.Да и качество железа играет не последнюю роль.За мою многолетнюю практику,я перепробовал множество вариантов намотки выходных тр-ров.Для гитарного усилителя предпочтительнее обыкновенная намотка,т.е без секционирования.Для аудиофильских аппаратов я предпочитаю галетную намотку,хотя занятие сие довольно трудоёмкое и муторное,зато,эффект превосходит все ожидания.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Очень сомневаюсь, что заявленные характеристики имеют место. 32 вт на двух 6П14П? А при 20 вт параметры почти как у транзисторного? Вообще, это одна из худших схем, ИМХО. Транзисторный предоконечник, глубокоя ООС - истинным лампочникам она понравиться не может. К традиционным недостаткам ламповых УНЧ она добавила недостатки транзисторного. На лампочном форуме попался УНЧ на 33 лампах при выходной мощности 2 вт! Во как!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Когда была предложена эта схема была и обширная дискуссия. 1. Вых лампы с || ОС (с любой) работать могут только в классе А и никаком другом. Иначе при обрыве усиления на лампу будет подовать предельное напряжение. Скачёк будет. И ни о каком качестве не может быть и речи. 2. Про лютейшую ОС в транзисторной части уже сказано. 3. В описании ошибка. В первоисточнике ЕЛ34 стояли, как они в ЕЛ84 трансформировались, неведомо. 4. Нет в этой схеме звука и быть не может. Про трансформатор особ статья. Если не гнаться за пиковыми харками, то рассчитать и намотать транс труда не составляет. Только не по ж. Радио. По ж. Радио такое чудо выйдет, что зелёный слон примером реальности будет. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Harl Схема провальная ,просто потому что ,приверженцам ламповых аппаратов не понравиться микросхемы на входе.Ну а приверженцам транзисторных УНЧ,лампы на выходе.
![]()
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
|
Знаток
![]() ![]() |
На выходе НЧ должна быть лампа как в телеке Радуга 716 -не зря делали я думаю из-за того что ни один переход транзистора не в состоянии обеспечить прохождения количественной характеристики зарядов электронов как анод лампы по площади отсюда и скрипящий современный звук.А не бархатно-нежный ламповый.В этой схеме бы я доработал регулировку тока катодов-его симметрию и ультралинейный выход у транса.
Хотя возникающие вихревые токи внутри обмоток транса требуют простой однотактный каскад как в схеме предложенной Гарриком.Об этом уже писалось в другой теме "Какой усилитель лучший среди советских? " пост #354 ",,, двухтактными ламповыми, которые на мой слух не имеют к хорошему качеству слабое отношение..."Совмещение усиления транзисторов (более 100) компенсируют низкое усиление ламп на предварительном этапе по напряжению ,позволя , проводить корректную характеристику ОС.Ну, а по току, на выходе должна быть лампа. vishz Я предполагаю что 6п14п выдержит у ней как раз запас прочности по Решетникову 20 ватт.В этой схеме нет ничего лишнего и она реально работоспособна ,а "домудрить" всегда приветствуется!!! "Усложнить ,всегда проще, нежели упростить.!"-Гаррик. Завтра у нас битва с французами-реконструкция битвы 1812г -приезжайте посмотреть .
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |