Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
На выходе НЧ должна быть лампа как в телеке Радуга 716 -не зря делали я думаю из-за того что ни один переход транзистора не в состоянии обеспечить прохождения количественной характеристики зарядов электронов как анод лампы по площади отсюда и скрипящий современный звук.А не бархатно-нежный ламповый.В этой схеме бы я доработал регулировку тока катодов-его симметрию и ультралинейный выход у транса.
Хотя возникающие вихревые токи внутри обмоток транса требуют простой однотактный каскад как в схеме предложенной Гарриком.Об этом уже писалось в другой теме "Какой усилитель лучший среди советских? " пост #354 ",,, двухтактными ламповыми, которые на мой слух не имеют к хорошему качеству слабое отношение..."Совмещение усиления транзисторов (более 100) компенсируют низкое усиление ламп на предварительном этапе по напряжению ,позволя , проводить корректную характеристику ОС.Ну, а по току, на выходе должна быть лампа. vishz Я предполагаю что 6п14п выдержит у ней как раз запас прочности по Решетникову 20 ватт.В этой схеме нет ничего лишнего и она реально работоспособна ,а "домудрить" всегда приветствуется!!! "Усложнить ,всегда проще, нежели упростить.!"-Гаррик. Завтра у нас битва с французами-реконструкция битвы 1812г -приезжайте посмотреть . 6П14П, даже, если выдержит такой жуткий для неё режим, то какие будут искажения? А ведь мы говорит о высококачественном звуке, иначе зачем городить этот огород? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
vishz положительные заряды при прохождение P-N перехода всегда проходят порог накапливания,приводящий к пульсированному прохождению и самовосстанавливающего "пробоя" с последующим увеличение тока в переходе и снижению внутреннего сопротивления .Отсюда скрип звука в полупроводниковой технике .У ламп внутреннее сопротивление стремится к показателям вакуума ,определяемое качеством откачки из баллона и внутреннего блестящего покрытия.Поэтому пульсация прохождения заряда по I менее значительна ,чем у полупроводников.Да и площадь прохождения имеет не маловажное значение.Посмотрите на площадь Анода лампы и коллектора транзистора даже самого мощного .Я уверен разницу в сантиметры в квадрате вы заметите.А масса заряда электрона постоянна до 500 v.Создать p-n переход равного по площади аноду лампы в атмосфере -не возможно,примеси сведут на нет все усилии. Поэтому японцы и делали заказы на выращивания кристаллов кремния и германия на станции МИР.
|
Эксперт
Откуда Вы это берёте? Наверное, с лампочных сайтов, на которых 1 : 1 повторяются абсурдные выводы о непригодности транзисторов для усиления звука. На них можно прочесть "научный" вывод о том, что лампы, оказывается, могут улучшить звук, испорченный транзисторами. И невдомёк, что любое изменение звукового сигнала - суть искажения.
Непонятно, зачем группировать заряды, если они, попадая в коллекторный переход, притягиваются потенциалом коллектора, также, как электроны притягиваются к аноду под действием анодного напряжения? Размеры анода выбирают, исходя их рассеваемой мощности (рассеивание мощности анодом лампы возможно только путём излучения) и размеров катода, чтобы большая часть электронов смогла попасть на него, Но какое отношение это имеет к искажениям? А вот пульсации тока, обусловленные дискретной величиной заряда электронов (дробовой шум) присущи как лампам, так и транзисторам, но в транзисторах проявляется гораздо меньше из-за больших токов. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
vishz И все-таки из вашего ответа не ясно почему в гибридных телеках предпочтение отдавали лампам на выходе.Я как смог объяснил.
|
Эксперт
Потому, что не было хороших мощных транзисторов. Были П4, П213-П217 и им подобные. Это германиевые низкочастотные транзисторы, им нужно хорошее охлаждение. Да и схемы усилителей, в т.ч. кадровая развёртка, не говоря уже о строчной, получались намного сложней. А лампу поставил и нет проблем - и схема проще, и охлаждение не заботит. Вообще, телевизоры 716 серии уникальны - в них есть микросхемы, транзисторы и лампы.
Последний раз редактировалось vishz; 29.10.2013 в 10:38.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Откуда Вы это берёте? Наверное, с лампочных сайтов, на которых 1 : 1 повторяются абсурдные выводы о непригодности транзисторов для усиления звука. На них можно прочесть "научный" вывод о том, что лампы, оказывается, могут улучшить звук, испорченный транзисторами. И невдомёк, что любое изменение звукового сигнала - суть искажения.
Непонятно, зачем группировать заряды, если они, попадая в коллекторный переход, притягиваются потенциалом коллектора, также, как электроны притягиваются к аноду под действием анодного напряжения? Размеры анода выбирают, исходя их рассеваемой мощности (рассеивание мощности анодом лампы возможно только путём излучения) и размеров катода, чтобы большая часть электронов смогла попасть на него, Но какое отношение это имеет к искажениям? А вот пульсации тока, обусловленные дискретной величиной заряда электронов (дробовой шум) присущи как лампам, так и транзисторам, но в транзисторах проявляется гораздо меньше из-за больших токов. 1. Я, как аудиопортальский ветеран, могу сказать, нет на наших форумах утверждений, что на транзисторах нельзя путёвый УНЧ сделать. Написано: мы не можем сделать. Вот известный колонкостроитель Г. Крылов, на лампах достойный усил сделать не может. На транзисторах - легко. 2. Могут лампы исправить звук. Субъективный, конечно. Ламповый SE отличный костыль для цифровых КД. 3. Отводить тепло с анода можете так, как захочется. Хоть воздухом, хоть водой. Отбитые ламповщики давно металлокерамику в УНЧ пользуют и вентилем обдувают. Если, конечно, дальше 6П14П мысли не идут (как в ж. Радио), то да. Излучение и больше ничего. 4. Остальное к аудиоэлектронике не относится. Японцы и станция Мир. |
||
Оценка
|
Эксперт
Отвечу и я.
1. Если удалось сделать достойный УНЧ на транзисторах, то зачем продолжают делать ламповые? 2. Идеальный усилитель не должен изменять звук. Исправить испорченный звук невозможно. Если звук искажён (появились составляющие, которых не было в оригинале), то избавиться от них невозможно потому, что неизвестно, это искажения или так задумано автором музыки. Если усилитель "исправляет" звукой сигнал, значит он его искажает. 3. С керамическими лампами я не занимался, но по литературе известно, что они выпускаются, начиная от миниатюрных нувисторов и до сотен киловатт. Предназначены для СВЧ диапазона и очень дороги. Охлаждение анода у них тоже не так просто - анод под высоким напряжением. Вентиляторы шумят, что для высококачественного звука не приветствуется, а водяное сложно и дорого. В УНЧ выгоднее применить обычные стеклянные лампы, что и делается. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
vishz "Потому, что не было хороших мощных транзисторов.
-звучит не убедительно Зачем там мощность-, охлаждение, на 3 ваттный динамик.По этой логики и предохранители были плохие и резисторы а особенно бумажные кондеры 1957 года выпуска.. Действительно почему в 716 телеках при наличии микросхем, транзисторов- ставили лампы в НЧ?Только я не уверен ,что кому-то надо было списать , завалявшиеся на складе " медь в трансах и 6П14П." isp -а можно повторить ваши выводы без риторики?,-просто констатируя факты.А то я их даже систематизировать не могу.
Последний раз редактировалось Harl; 30.10.2013 в 10:08.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Harl, я высказал своё мнение. По конденсаторам, предохранителям и пр. ситуация несколько иная - их нечем заменить, приходится ставить какие есть. А между лампой и транзистором можно выбирать. Что такое оконечный (мощный) каскад лампового УНЧ? Это лампа, выходной трансформатор, 2-3 коненсатора, 1-2 резистора. Всё. Оконечный каскад транзисторного УНЧ: 4 транзистора большой мощности на радиаторах, 2-3 детали термостабилизации, 2 маломощных транзистора с обвязкой. Кроме того, надо предусмотреть источник питания 20-30 в. Вот и смотрите, что проще. Кроме того, из-за низкой граничной частоты мощных транзисторов на частотах выше 1 кГц растёт сквозной ток, увеличивая их нагрев. Поскольку транзисторы германиевые, больших температур они не терпят, поэтому радиаторы нужны немаленькие. Сюда можно добавить низкую ремонтопригодность транзисторного варианта.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |