Новичок
![]() |
вопрос детский но всё же, с емкостями всё понятно, а как быть с напряжениями? т.е. например у меня есть 2 одинаковых конденсатора на 400В:
если их соединим последовательно, то напряжение на них должно делиться, т.е. получим конденсатор на пробой 800В и 1/с=1/с1+1/с2? если их соединим параллельно то напряжение будет постоянно и получим конденсатор на 400 В , емкость которого будет с=с1+с2 так я понимаю или нет? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дополню. При параллельном включении конденсаторов ёмкость будет сумме их ёмкостей. Напряжение на них будет одинаковым.
При последовательном - ёмкость будет вычисляться по формуле: 1/Ссум = 1/с1+1/с2 Напряжения на них будет распределяться ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО ёмкости. При одинаковой ёмкости двух конденсаторов - поровну. C1/C2=U2/U1 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Интернет в помощь,скажу лиш что если на конденсаторе написано 250 вольт,то на 220 переменки его включать нельзя.Амплитудное значение в сети за 300 вольт
|
Знаток
![]() ![]() |
Вам lllll давал формулу. На практике всё сложнее. Теоретически конденсатор представляют в виде идеального конденсатора. Конденсатор имеет параллельное сопротивление утечек, внутреннюю индуктивность, внутреннее сопротивление, зависящее от геометрии обкладок, типа диэлектрика и других факторов. На постоянном токе, при небольших напряжениях и малых токах, обычно не учитывают паразитные элементы, но при более серьёзном подходе, приходиться учитывать все данные.
Электрический конденсатор - статья исчерпывающе даёт представление о конденсаторах. Могу добавить - электролитические конденсаторы имеют более сложную эквивалентную модель. Для практики - конденсаторы шунтируют резисторами для выравнивания напряжений и подбирают с одного производителя, желательно с одной партии, в противном случае - импульс зарядного тока может привести к выходу из строя один или все конденсаторы. В листах данных указаны предельные значения для конденсаторов, ориентироваться нужно на эти параметры, при этом можете ориентировочно подсчитать, сколько жить осталось конденсатору. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
вопрос детский но всё же, с емкостями всё понятно, а как быть с напряжениями? т.е. например у меня есть 2 одинаковых конденсатора на 400В:
если их соединим последовательно, то напряжение на них должно делиться, т.е. получим конденсатор на пробой 800В и 1/с=1/с1+1/с2? если их соединим параллельно то напряжение будет постоянно и получим конденсатор на 400 В , емкость которого будет с=с1+с2 так я понимаю или нет? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |