Новичок
|
Без шунтирующего дросселя.О нём я узнал по ходу развития этой темы.
Для ПА важно чтобы в перерывах на проволоке не было напряжения. Вроде ремонт китайского ПА Форте приближается к концу.поставлю ЦТР на патоновский ручник ИП 160,в нем управление по первичке было изначально,с завода.
|
Новичок
|
Цитата:
Двухобмоточный дроссель-сила! Но в Темпе 059м не помогает даже он. Мне важно то,что работает ПА весьма и весьма прилично,для меня важен результат,а не форма импульсов.Со временем,возможно, сниму и форму импульсов.
|
Новичок
|
В Темпе применен трансформатор с достаточно жесткой характеристикой,просадка напряжения не критична.
Проблема у Темпа как раз не в подаче,а в том,что горение дуги сопровождается россыпью искр.Эксперименты с разными конфигурациями вторичной цепи показывают,что ее характеристики влияют на внешний вид и качество сварного шва, но не влияют на "искрометность". Жесткая стабилизация напряжения питания двигателя подачи в бытовых сверкальниках просто не нужна:получается,что изменения сварочного напряжения отслеживает скорость подачи,чем стабилизируется сварочный ток. Не думаю,что питание механизма подачи от отдельного трансформатора что-то изменит,но при случае попробую. При ремонте китайского ПА Форте я запитал двигатель подачи и самодельный БУ от отдельного трансформатора,вчера мався испытывать,но оторвался вывод первички.Придется слегка помотать. Хозяин Форте жаловался как раз на очень нестабильную работу механизма подачи и тугую кнопку на горелке.С чего ей быть мягкой-клапан подачи газа открывался нажатием на кнопку.
|
Новичок
|
"Со стабилизацией"-видимо,со стабилизацией вторичного напряжения.
На форуме сайта Электрик тоже много спорили про разные виды стабилизации,и скорости протяжки,и сварочного напряжения. На микропроцессорах эти задачи решаются проще,чем на рассыпухе,но я далек от них.Собственно,я и рассыпуху вспомнил по необходимости-нужно было отремонтировать ПА и поварить машины сыну и себе. Есть тема про "продвинутый бодик",кажется.Там обсуждают вопросы установки конденсаторов в первичную цепь сварочного трансформатора. Что-то это техрешение меня не впечатлило. В Темп вместо конденсаторов замыкающий диод попробую поставить,минутное дело. Попробую и дроссель параллельно тиристорам в первичке поставить. Пацаном был,делал приемники,молодым-усилители,потом электронные зажигания,на старости-ремонтировать ПА.Благо,сейчас ни с информацией,ни с деталями проблем нет. При переезде с квартиры на квартиру жена три ведра деталей на помойку вынесла пока я на работе был.Ничего,уже ведро надарили и из плат навыпаивал.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Да про диод пишут , что он перед дросселем эффективнее ,чем двухобмоточный дроссель- но конденсатор удалять не советуют.Хотя можно проверить . А ВОТ В ЭТОЙ СТАТЬЕ :http://www.welding.su/articles/arcwe...lding_192.html , вконце, пишут : " Чтобы избежать разбрызгивания, необходимо повысить электромагнитную инерцию источника питания путем увеличения индуктивности сварочной цепи " . Это наталкивает на мысль , что может дроссель не соответствует нагрузке ? Или изменились его параметры (ремонтировался,прокладочк и позабыли поставить ,не родной и т.д.) и он не в режиме работает.И ЕЩЁ всё-таки симисторный ключ под подозрением , может попробовать работу при закороченном? То есть заменить на мощное реле временно.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
" Чтобы избежать разбрызгивания, необходимо повысить электромагнитную инерцию источника питания путем увеличения индуктивности сварочной цепи " . Это наталкивает на мысль , что может дроссель не соответствует нагрузке ? Или изменились его параметры (ремонтировался,прокладочк и позабыли поставить ,не родной и т.д.) и он не в режиме работает.И ЕЩЁ всё-таки симисторный ключ под подозрением , может попробовать работу при закороченном? То есть заменить на мощное реле временно.
Родной дроссель был каким-то ублюдочным,с ним брызг были еще больше. Я его выкинул,на сердечник от ТС360 намотал половину проволоки от родного+ оставшаяся первичка для второй обмотки. Провал улучшился,металл растекается лучше,но треск и брызги! Закоротить тиристорный ключ-не проблема,попробую. Выпрямитель на двух диодах,обмотка со средней точкой. Уже и не знаю,что делать с этим разбрызгиванием. Потерпит,у меня есть еще один ПА,его работа меня устраивает,соседей по гаражу восхищает. Сегодня практически закончил ремонт ПА Форте,пробовал без газа и маски жечь обычную проволоку и порошковую. С подачей проблем нет,с клапаном подачи газа тоже,а дуга хозяина устраивала,я туда не влазил.Только поменял переключетели.Включение автоматом на 25 А,переключение секций первички двумя сдвоенными тумблерами. Сделал механизм подачи на базе мотор-редуктора от Жигулей,клапан от системы омывателя стекол вазовской восьмерки,ШИМ-регулятор скорости подачи,тормоз подачи на автомобильном реле,задержка на отключение клапана 1 секунда.ШИМ и задержка-один корпус 556 и триггер управления на полкорпусе 561 ЛА7.Оставил включение первички через контактор,управление контактором еще через одно автомобильное реле.Подача проволоки,клапан,самодельн ый блок управления запитаны от отдельного трансформатора примерно 60 Ватт.
|
Новичок
|
Вот несколько фото ремонта Форте.
![]() Порошковая проволока такая перекрученная,но идет ровно,дуга горит ровно. Сдвоенный автомат в цепи питания и тумблеры-переключатели секций обмотки. ![]() Вид со стороны силовой части.Виден самодельный блок управления. ![]() Видны корпуса тумблеров. ![]()
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Возможно вы правы , но исходя из прочитанного по ссылкам , разбрызгивание - это результат перегрева капель переносимого металла . Вы увеличили зазор в дросселе - следовательно увеличили рабочий ток , странно , что это сняло проблему разбрызгивания или у вас была действительно " подобная проблема ". "И никаких конденсаторов до дросселя, если выпрямитель на тиристорах"-возможно, но мы тут бьёмся над "ТЕМПОМ" конкретно."Блокирующий диод можно не ставить, если тиристоры включены в положительное и отрицательное плечи выпрямителя"-у него другое назначение-именно направить энергию индукции в нагрузку , поэтому выражение "обязательно при реактивной нагрузке"- Тавтология!
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |